qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Белое королевство - 14

Последний король

Александру III  в момент восшествия на престол было всего 9 лет. Зато церемония его коронации была обставлена так пышно, как никогда до того. Участникам и очевидцам особенно запомнился шеннахи - хранитель знаний, который зачел на гэльском длинную родословную нового короля, добравшись до Гатула, сына Кекропа и Скоты, дочери некоего фараона... "Юмор" же ситуации был в том, что именно при Александре III завершился процесс "англо-норманизации" страны, и даже старое название Альба историки и хронисты после него не используют - королевство окончательно превратилось в "регис скотторум", или, на языке нынешней правящей элиты, Шотландию.


Шеннахи читает королю Александру III его родословную

Случился на коронации и конфликт, чьи последствия "разрослись и заколосились" по всей дальнейшей истории Шотландии, вплоть до утраты ею независимости - появилась проанглийская партия (которая никогда уже более не исчезала). Понятное дело, что "назрели внутренник предпосылки", когда многие аристократы владели поместьями и в Шотландии, и в Англии, но "поводом и толчком" послужила претензия юстициария (главного судьи) королевства Алана Дорварда, который настаивал, что юный Александр не может быть коронован, пока не посвыящен в рыцари, и предлагал себя в качестве того, кто совершит обряд. Но эрл (граф) Ментейта Уолтер Комин дал таким наглым притязаниям "жесткий отлуп", и мечом короля препоясал глава шотландской церкви, архиепископ Сент-Андруский.
Дорвард обиделся и не забыл - постепенно на его сторону встали:

  • эрл Атолла Давид де Хастингс;

  • эрл Данбара Патрик III, потомок англосаксонских эрлов Нортумбрии;

  • эрл Стратерна Маол Иоса II, представитель гэльской династии;

  • лорд Аннандейла Роберт де Брюс;

  • Вильям де Дуглас, предстаивтель династии из Стратклайда, то есь с бриттскими корнями.

Таков был "первый состав сборной", которая  с тех пор многократно менялась, но сохраняла неизменную привычку решать свои проблемы с помощью апелляции к южному соседу.


Генрих III как живой на своей гробнице

Генрих III Английский продолжал свою "ползучую" линию на признание вассальной зависимости Шотландии - в 1250 году, собираясь в крестовый поход, он потребовал от папы римского разрешения распоряжаться специальной "походной десятиной", собираемой в Шотландии, потому что "это наша исконная земля". Однако на сей раз папа его послал далеко и прямо, а Александр III предсказуемо обиделся. Пришлось Генриху обещать выдать за него замуж свою сестру Маргариту, и тем самым снова скрепить "нерушимые узы англо-шотландского браства". Свадьба состоялась 26 декабря 1251 года.
На свадьбе же разгорелся первый скандал, вызванный "английской партией" - Алан Дорвард попытался получить у папы римского документ, признающий его жену, побочную дочь Александра II, законной, что, понятное дело, давало ей права на престол в случае смерти не обзаведшегося пока детьми Александра III. Когда этот замысел открылся, многие "партизаны" бежали в Англию, а король раздал освобожденные ими придворные должности "антиангличанам" - эрлу Ментейта, его родичу (и тоже Комину) эрлу Бухана, а также Джону Балиолу и эрлу Мара.
В 1254 году Генрих III смог-таки выцыганить десятину шотландской церкви у нового римского папы. Под предлогом того, что с его сестрой "дурно обращаются", он собрал армию и пошел на Шотландию. В которой нашел "пятую колонну" из Дорварда и его сторонников, каковые захватили Эдинбургский  замок и пленили в нем юных короля с королевой. При попытке Коминов замок отбить "дорвардские" бежали с детьми на юг, под крыло Генриха III. Чтобы вернуть себе свободу, Александру III пришлось подписать официальный документ, согласно которому партия Дорварда получала ключевые посты в управлении Шотландией, а их противники изгонялись от двора...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments