qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

"Белый человек" и его бремя

Офицер какой страны способен встречать на русском Севере поезд, набитый красными, в тропическом мундире и белых перчатках, вежливо предлагая им после пары пулеметных очередей из засады сложить оружие? Естественно, только англичанин - кому еще придет в голову, организовав полк из добровольцев-карелов, назвать его Королевским ирландским Карельским - просто потому, что характер аборигенов чем-то напомнил ему хорошо знакомых "пэдди" (сам офицер - уроженец Белфаста)? Зеленые кокарды в виде трилистника клевера из бильярдного сукна - и вот уже "ирландские карелы" под командий британских офицеров и трех сербских сержантов, вкупе с французским "бронепоездом" из гофрированного железа, отважно сражаются против целого сонмища врагов - большевиков, "красных финнов", немцев и финнов "белых", а также косо поглядывают на белогвардейцев, которые также смотрят на них, как буржуазия на Ленина...
Немыслимые приключения белого джентльмена в джунглях тайге "Кемской волости" - не роман Райдера Хаггарда или Луи Буссенара, а всамделишние воспоминания полковника Вудса, получившего прозвище "Король Карелии" (прямо в духе "белого вождя" или "англосахаба"), об удивительной кампании 1918-1919 годов на севере России. С неистребимыми британскими юмором и иронией, с ноткой снисходительности к варварам, которых он "собрал и постриг", но также с искренним восхищением "благородными дикарями" Вудс рассказывает о вещах, которым иногда трудно поверить просто потому, что они на самом деле кажутся придуманными каким-то писателем авантюрных романов - индусы, отказывающиеся жить дальше из-за того, что не могут за Полярным кругом возносить молитвы при восходе и заходе солнца каждый день; батальон сербов, проехавших всю революционную Россию с Юга на Север, чтобы не иметь ничего общего с большевиками и продолжать сражаться против немцев и австрияков; захваченный как трофей ящик вина, ставший "твердой валютой" в Кеми, которая как по волшебству одаривала англичан продуктами, и пр., и пр. Уникальное сочинение про "неизвестную страницу" Гражданской войны, которую поколения "исторегов"-начетчиков от КПСС пытались свести к черно-белой картине битвы Гондора и Мордора света и тьмы...
В качестве приложения в сборник включена биография Вудса, рисующая портрет "настоящего английского колониального солдата", защищавшего интересы империи в вельде Южной Африки, окопах Франции, русской тайге, на равнинах Литвы, потом вернувшегося домой и пытавшегося вписаться в политику Северной Ирландии, а затем кружившего возле (но так и не примкнувшего к) британских фашистов. Человек эпохи (тм)



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments