qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жития басилевсов ромейских - 7

Юстин I - самодельный император (окончание)

Сразу после расправы с оппозицией при дворе Юстин (как утверждают хронисты, по наущению Юстиниана) вернул из ссылки видных "пострадальцев" последних лет правления Анастасия - патрикия Апиона, синкелов (сенаторов) Диогениана и Филоксена, а также мятежника Виталиана, продолжавшего скрываться во Фракии. Все они были ревностными ортодоксами, и партия "халкидонских" была умиротворена по самые гланды. Что же до амбиций и бузливого характера Виталиана, ставшего консулом Запада (почетный придворный титул без конкретных обязанностей), то проблема "засохла сама собой", ибо в 520 году его убили "неизвестные в масках" (Прокопий в "Тайной истории" обвиняет в организации нападения Юстиниана же, но памфлетический характер оного сочинения мешает ему безоговорочно доверять).


Принц Юстиниан - "серый кардинал" своего дяди Юстина I

Для верности Юстиниан привлек на свою сторону лидеров венетов ("голубых") - и чтобы иметь опору "в массах", и чтобы противостоять влиянию прасинов ("зеленых"), которых поддерживал покойный Анастасий I, и которые стояли за "монофизитов" (так ортодоксы в духе будущего магистра Геббельсиана называли сторонников веротерпимости, чтобы не вдаваться в полемику о том, нужно ли вообще жить в мире с еретиками) при дворе. В 519 году из Рима прибыло посольство папы Гормизда, которое было обжамкано, поцеловано и торжественно заверено в том, что времена поганого "Энотикона" закончились, и обе ветки церкви, западная и восточная, снова едины в борьбе против гидры монофизитства. На волне всеобщего засоса в губы из поминальных списков даже выкинули имена пяти патриархов Константинополя и двух царей, Зенона и Анастасия, как "поганых еретиков". А в 525 году новый римский папа, Иоанн I, даже посетил Константинополь - впервые со дней постройки Византия (Константинополя) и появления римских пап.
Всё это вызвало предсказуемую негативную реакцию в "логове греха" - в Антиохии из-за погромов и беспорядков даже отменили тамошние олимпийские игры 520 года (кстати, пользуясь случаем - насовсем отменили). Попытка низложить сирийских епископов закончилась тем, что они основали "кафедры в изгнании", откуда продолжали свои инсинуации. В Фессалониках на папских легатов напали люди архиепископа и сильно их отколотили - архиепископу не было даже ай-яй-яя. Ну а "монофизитский рассадник" в Египте и папу Антиохийского никто даже пальцем тронуть не посмел. Так что добился новый император и его племянник только одного - потушенный Зеноном и Анастасием пожар религиозного срача возгорелся с новой силой.


Мега-гнусно-еретическая мозаика времен Теодориха Великого про крещение Христа с точки зрения ариан

Отразился отказ от веротерпимости и на внешней политике. Анастасию I, мама которого была аринакой, было абсолютно пофиг на то, что остготы, обосновавшиеся в Италии, и их конунг Теодорих Великий тоже ариане. К тому же он правил в "разосраче" с Римом и не интересовался обострением борьбы ортодоксов с еретиками. Но Юстин и Юстиниан относились к арианству так же, как к монофизитству, и поддержали нападки Рима на ересь. Из-за этого Теодорих даже бросил в узилище Иоанна I после возвращения того из Константинополя - понтифик не смог добиться смягчения ортодоксального чванства ромейской державы, за что был обвинен в сговоре с нею.
Впрочем, Юстина "вся эта фигня-мигня" волновала уже мало. 1 апреля 527 года он короновал Юстиниана, сделав своим официальным соправителем, а 1 августа того же года помер в возрасте 75 или 78 лет...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments