qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Датский, но не Андерсен

Автор изверг продолжает мучить потчевать своих читателей перечитыванием сочинений своих любимых потов...
Даже не среднестатистический россиянин будет упорно морщить лоб и интеллектуально мучиться, если его огорошить вопросом "Датский писатель?" и пристрелить вдогонку "Не Андерсен!" (ваш непокорный слуга долгое время мог назвать только Питера Хёга). Как-то и у них самих с великими авторами не очень, а уж с переводами на россиянский - и вообще ужас. Вот и Адама Готлоба Эленшлегера переводили всего пару раз - сборник пьес в "Библиотеке драматурга" 1960-х и "Избранное" 1984 года.
А ведь Эленшлегер для датчан - Шекспир, и Байрон, и Вальтер Скотт в одном флаконе, ибо с него начинается и датский национальный театр, и романтическая поэзия, и романтическая же проза. Стихи его мелодичны и, в одной части, созерцательно-философичны, а в другой - стилизованные под начинавший в его эпоху входить в моду "скандинавский север", так что Эленшлегера вполне можно назвать "пионером темы викингов" в мировой литературе. Еще больше "параллелей и ассоциаций" в его драмах - например, мифологической драме "Смерть Балдура". Особенно прелестна, "переливчата" и искрометна "Ночь на Ивана Купала" - балаганно-фольклорное представление в иронично-юмористичном ключе, представляющего ярмарку и соцветие посетивших ее персонажей, от четы влюбленных до говорящего попугая. Ну а новеллы - типичные для романтизма трогательные переложения (с элементами волшебных сказок) известных саг (о Вёлунде, об Амлете, о Рагнаре Лодброке и пр.) и романтические же повествования о "неожиданных эпизодах давно или совсем недавно прошедших имен". В общем, романтический романтизм под соусом "сурового Севера"... И это интересно.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments