qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жития басилевсов ромейских - 6

Юстин I - самодельный император (начало)

После смерти Анастасия I дело обстояло еще хуже, чем при кончине Зенона - никаких наследников или даже супруги. Были три племянника, сыновья братьев - Проб, Помпей и Ипатий, которые занимали важные должности при дворе, но совсем не пользовались никаким авторитетом или влиянием. А басилевс нужен был срочно - на ипподроме собрались разгоряченные фанаты, которые подогревали друг друга кричалками и скандированием лозунгов, становившихся час от часу агрессивнее и радикальнее. В итоге собравшиеся пришли к неожиданной (!) идее - самим вот тут и сейчас выбрать императора.
Кандидатами, как это часто бывает, стали представители "силового блока". Командир эскувитов (экскувиторов), одного из отрядов императорской гвардии, Иоанн был поддержан лидерами венетов ("синих") и крикнут царем. Но другой отряд гвардии, схолы, был перманентно враждебно настроен к эскувитам и выдвинул своего командира - доместика схол Патрикия. Вот-вот должно было начаться побоище между соперничающими частями гвардии и поддерживавшими их фанатскими группировками, но тут кто-то нашел компромисс - пусть басилевсом станет Юстиниан, потому что он служил в схолах, но был племянником (и приемным сыном) комита (командира) эскувитов Юстина. Однако тот наотрез отказался, и буза и разброд шатаний на испподроме продолжались.



Другим центром "генерации кандидатов" стал дворец, где всем распоряжались кубикулярии (спальники - слуги-евнухи в покоях императора) и их руководитель, препозит священной опочивальни Амантий. Он выбрал для трона одного из армейских офицеров и своего племянника Феокрита, для чего вызвал во дворец Юстина и передал ему крупную сумму наличными для раздачи солдатам и лидерам димов - чтобы кричали нужного кандидата.
Юстин всё понял и... решил, что раз есть деньги, то зачем их тратить на какого-то Феокрита? Он раздал взятки солдатам и велел выкрикивать свое имя. Толпа на ипподроме с энтузиазмом его подхватила - эскувиты (и венеты) поддержали своего командира, схолы (и прасины) согласились с кандидатурой дяди Юстиниана (правда, не все - один буйный схоларий напал на претендента и разбил губу), и воодушевленны "пипл" повалил во дворец, где запугал Амантия. Духовенство также перешло на сторону Юстина, кторый слыл примерным ортодоксом (а не клятым монофизитом), так что в тот же вечер 10 июля 518 года патриарх Иоанн II короновал Юстина I прямо на ипподроме.


Юстин I - самокупленный басилевс

Новый император происходил из самого подлого люда, из низов - он был сыном крестьянина из Македонии (то ли иллирийцем, то ли фракийцем, то ли вообще славянином), вступившим в армию и благодаря статной внешности попавший в царскую гвардию, где и сделал себе карьеру, участвуя в походах и боях. Прокопий утверждает, что это был первый в истории империи (видимо, даже не Византийской, а "вообще") неграмотный басилевс - он не умел даже подписывать свое имя, для чего пользовался чем-то, напоминавшим факсимиле. В силу почтенного уже возраста (66 или 68 лет) Юстин не вникал особо в государственные дела, предоставив их сперва квестору Проклу, а потом своему племяннику и приемному сыну Юстиниану.
Первой проблемой нового царствования стал заговор обиженного Амантия. То ли он на самом деле был недоволен "кидком и хапком", который провернул Юстин (некоторые хронисты пишут, что Амантий пытался после коронации "возвести хулу" на царя, но не был поддержан окружающими сановниками), то ли басилевс просто хотел его "превентивно зачистить" (чтобы много не болтал) - Амантий, Феокрит и некий Алексей Лаусиак были казнены, а другие обвиненные, Мисаэль и Ардабур, отправлены в ссылку на Сардинию.
Империю ждала "смена вех" и новые потрясения - Юстин I не скрывал намерений расправиться с "гидрой монофизитства" и восстановить авторитет Халкидонского собора...

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment