qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Людовик Огилви. Дневники - 2

Июнь


6 июня. Клаузевиц наконец-то получил мундир, чин и назначение. Он поступил в распоряжение генерал-квартирмейстера первой армии Мухина, который назначил его адъютантом к генералу Фулю. Вот еще один в высшей степени оригинальный тип: пользуясь репутацией человека редких талантов, Фуль ведет жизнь настолько замкнутую, что с Юлием Цезарем и Фридрихом Великим беседует чаще, чем с окружающими его людьми. Будучи человеком способным, образованным, привыкшим к систематической работе, и, по большому счету, пылким и добродетельным, он, тем не менее, за несколько лет пребывания в России так и не удосужился выучить язык и завести полезные знакомства в армии и при дворе.

Еще зимой Фуль составил свой план, весьма отличный от всех других, вся разница между которыми, по сути, состоит лишь в том, чтобы напасть на Бонапарта, пока он в Польше и Пруссии, или отступать вглубь России, изматывая французскую армию. Фуль же предложил, по примеру Фридриха Великого в Бунцельвице и Веллингтона в Торрес-Ведрас, выстроить укрепленный лагерь и запереться в нем первой армией, в то время как вторая будет разорять коммуникации Бонапарта. Император благосклонно отнесся к этой идее, и вовсе не из чрезмерного доверия к Фулю, а, как убеждал меня адъютант герцога Августа Ольденбургского В***, из уважения к авторитету Веллингтона и его несомненным успехам против Массены в Португалии1.

Дело оставалось за немногим – найти позицию для лагеря. Для чего был послан флигель-адъютант Вольцоген. И вот она, немецкая исполнительность (Вольцоген был урожден в Вюртемберге, и на русскую службу принят недавно)! Сей офицер, с коим я разговаривал на днях, признался, что план ему совсем не нравится, но, имея четкое задание найти позицию, ему удовлетворяющую, он нашел лучшее из того, что вообще мог найти. Вот что принято называть прусской логикой – исполняя задание, которое сам считает неудачным, он ни словом не обмолвился о своих сомнениях и добросовестно исполнил то, что считает долгом, за что ненавидим сегодня половиной русской армии!

Я имел долгую беседу с В***, объясняя ему, что прекрасно знаком с позициями у Торрес-Ведрас, где, помимо того, что мне прострелили бок, мне удались пара ловких дел. Тут, в России не хватает только двух вещей, чтобы повторить это – моря и английского флота. Если бы Массена имел возможность послать Веллингтона ко всем чертям и наступать на Лондон, он именно так бы и поступил. В*** заверил меня, что поговорит с герцогом об этом в самое ближайшее время. И что герцог и сам уже достаточно настроен против проекта Фуля, согласно которому уже начали строительство лагеря в Дриссе, на Двине, недалеко от Полоцка.

16 июня. Беседовал с кузеном Барклаем и начальником его особой канцелярии полковником Закревским, которые решили посоветоваться со мной по ряду вопросов, связанных с секретностью операций – кузен оказался наслышан о моей службе в Португалии. У них сложилось мнение, что Бонапарт чересчур подробно знаком с численностью и расположением русских войск. Впрочем, достоверных сведений пока нет, и было решено продолжать негласное наблюдение за сношениями господ офицеров императорской квартиры и штаба первой армии. В связи с тем секретные поручения даны способным штабным офицерам Толю и Муравьеву. У меня сложилось впечатление, что они не были со мной до конца откровенны – в подобных делах я могу считать себя человеком искушенным.

Кстати, до сих пор не ясно, кто будет командовать всеми войсками в случае открытия военных действий. Все, с кем я разговаривал, сходятся на том, что император хотел бы сам осуществлять верховное командование, но со времен печальной Аустерлицкой баталии не совсем уверен в собственных возможностях. Сейчас все текущие приказы отдает кузен Барклай, пользуясь рангом военного министра и должностью командующего первой армии.

Неизвестность в отношении планов продолжается. Ермолов высказывал большую настороженность в том, что все осуществляемые приготовления направлены на ведение войны наступательной: квартиры приближены к границе, большие магазины заложены в Виленской, Белостокской и Гродненской губерниях, которые при малейшем движении войск назад будут безвозвратно потеряны. Тогда как после того, как стали известны силы Бонапарта, намного превышающие 250 тысяч человек, а король Пруссии решительно отказался от секретного военного союза, стало совершенно ясно, что вести наступательную войну совсем невозможно, и придется, как выражаются французы, improviser2.

18 июня. Появилась идея сформировать из вольных жителей Малороссии казачьи полки, которые будут объединены в дивизию, командование которой намерены поручить графу Витту, который, несмотря на фамилию, является тамошним уроженцем. Не тот ли это Витт, о котором в свое время было столько известно?3

20 июня. Болтаю, завожу знакомства, слушаю, спорю, стараюсь быть в курсе большинства из происходящих событий. Русские, едва услышав о том, что я испанский офицер, отбрасывают всякую настороженность: против испанцев у них отчего-то нет никаких предубеждений, как, например, против немцев, англичан и, конечно же, французов, коих из числа эмигрантов тоже довольно при главной квартире и даже в воинских частях. Напротив, отважные подвиги наших guerillas4 возбудили в них много симпатий; лично я же предпочитаю об истинном лице многих из этих «партизан» и их настоящих подвигах помалкивать.

Вот самые интересные из тех, кто по положению своему в императорской квартире и по весу в глазах самого императора может реально влиять на принимаемые им решения.

Первый генерал-адъютант и фактический начальник генерального штаба князь Волконский. Если бы он имел хоть какую-то военную амбицию, то мог бы, по занимаемой должности, направлять все действия армий в грядущей войне. Но этот добродушный человек довольствуется лишь положением друга и верного слуги императора, и совершенно не влияет на приказы и распоряжения, касающиеся действующих войск.

Генерал-лейтенант граф Аракчеев, бывший военный министр, своего рода alter ego5 при императоре, который ему безгранично доверяет. Большая часть армии считает его выскочкой, педантом и солдафоном, который к тому же за всю свою карьеру умудрился ни разу не побывать в бою. Однако таланты графа несомненны для любого, чей взгляд не испорчен предубеждением: он в высшей степени способен на тяжелую, кропотливую и самую неблагодарную каждодневную канцелярскую работу, к которой так не склонны почти все русские люди, отчего тут и процветают трудолюбивые немцы; в своем роде справедлив и не склонен решать вопросы, исходя из чьих-либо симпатий или положения в обществе; совершенно не корыстен и абсолютно предан императору, в чем находит какую-то особую угрюмую радость. Будучи прекрасно осведомлен о всеобщей на свой счет неприязни и не имея никакого военного опыта, граф нисколько не претендует на какую-то роль в командовании, кроме дел канцелярских и связанных со снабжением.

Генерал-адъютант граф Армфельдт, знаменитый соратник Густава III, перешедшей по окончании последней войны со Швецией в русскую службу не только из приверженности к несчастному Густаву IV6, но и для сохранения своих обширных имений в Финляндии. Обладает куда большими познаниями по части ведения интриг, чем в военном деле и искусстве командования. Тем не менее пылок и смел, и сильно влияет на императора в вопросах сношений со Швецией.

Полковник инженерной службы Мишо, француз-эмигрант, перешедший на русскую службу из войск короля Сардинского, человек больших познаний в своем предмете. Император постоянно доверяет ему производство рекогносцировок и весьма к нему прислушивается. Некоторые утверждают, что без совета с ним Александр не делает ни одного распоряжения, касающегося стратегии и расположения войск.

Генерал от кавалерии граф Беннигсен. В скором времени по прибытии императора в Вильно возвращен ко двору. Человек, оставляющей по себе в высшей степени двойственное впечатление. Несомненно корыстолюбив, расточителен и склонен к интригам, причем порой самого неприятного толка, особенно по отношению к тем, кого считает своим соперником. Однако среди тех, кто может претендовать на верховное командование, никто, кроме него, не обладает таким опытом и несомненными способностями. Для способного полководца генерал разве что чересчур поспешен в своих выводах, зато обладает воображением, и за него опыт кампаний 1807 и 1808 годов в Польше и Пруссии, где он отличился при Пултуске, Эйлау, Гутштадте и Гейльсберге, имея противниками лучших французских маршалов и самого Бонапарта. В пору же злосчастного для русской армии Фридландского сражения Беннигсен был болен, и, как уверяли меня бывшие там офицеры, честь быть разбитым Бонапартом в тот день следует всецело отдать князю Горчакову.

Наконец, мой кузен, генерал от инфантерии Барклай, занимающий посты военного министра и командующего первой армии. Человек великого ума и столь же обширных знаний, обладающий работоспособностью Аракчеева и способностями Беннигсена, имеющий свойственную северным народам, британцам и немцам, способность оставаться трезвым и хладнокровным в любой ситуации. Единственное, чего ему по настоящему не хватает – умения вызывать любовь подчиненных. Его семья на протяжении нескольких поколений жила в немецких землях, и кузен, кажется, усвоил присущую этой нации уверенность в том, что добросовестное исполнение своего долга не нуждается в лишних объяснениях. За что и приобрел незаслуженную репутацию человека черствого и грубого.

Остальные штабные чины по своим способностям и авторитету вряд ли пригодны играть первые роли.

1 Автор имеет в виду кампанию 1811 года, в ходе которой французский маршал Массена не смог взять укрепленный лагерь англичан у Торриж-Ведраж, и вынужден был отступить из Португалии.

2 Импровизировать (фр.).

3 До 1812 года граф Осип Витт выполнил несколько разведывательных миссий. Скорее всего, Огилви намекает именно на это.

4 Гверильясы, или герильясы - общее название испанских партизан и повстанцев в 1808-1813 гг.

5 Другое я (лат.).

6 Неудачная война с Россией в 1808-1809 гг. привела в Швеции к государственному перевороту, в ходе которого король Густав IV Адольф, сын Густава III, вынужден был отречься от престола.


Tags: Огилви, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Огилви” Tag

  • Людовик Огилви. Дневники - 11

    18 августа. Горящий город покинули практически все жители и войска. Весь день продолжала бой лишь артиллерия, поражавшая французские войска на…

  • Людовик Огилви. Дневники - 10

    16 августа. По сути дела, повторяется картина Витебского сражения. Часть армии вынуждена сражаться, чтобы дождаться подхода остальных войск, а…

  • Людовик Огилви. Дневники - 9

    15 августа. Вчера произошло одно из самых удивительных событий с начала этой войны. Генерал Неверовский со своей дивизией спасся вопреки стараниям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments