qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 12

Призраки прошлого

Когда Ричард Львиное Сердце во время возвращения из крестового похода попал в плен к герцогу Австрийскому, принц Жан (ибо Джоном его при жизни звали никогда) и король Франции Филипп II Август, стоявшие за этой интригой, попытались перетянуть в свой стан и Вильгельма Льва. Однако король Альбы наотрез отказался, и более того - внес 2000 марок в фонд выкупа Ричарда, собираемый его матерью Алиенорой, а Давид Хантингдонский сместе со своим тестем, графом Честерским, вызвались защищать честь английского монарха с оружием в руках от любого, кто посмеет принять вызов. Видимо, британского и альбанского правителей связала дружба - они были похожи и внешне (сильные и рыжие), и характерами. Конечно, Вильгельм попытался выжать из ситуации свой профит - когда в 1194 году Ричард вышел на волю, альбанец предложил ему 15 000 золотых марок (больше, чем за вассалитет всей Альбы!) за Нортумбрию, но жадность всё-таки не победила. Тогда у Льва созрел новый проект - женить свою дочь Маргариту на племяннике Ричарда Оттоне Вельфе, герцоге Брауншвайга, и сделать оного своим наследником, если Англия отдаст в приданное Нортумбрию. Переговоры шли неплохо, несмотря на отчаянное сопротивление альбанской знати, и всё бы в итоге могло случиться, но... в 1198 году у Вильгельма наконец-то родился сын и наследник Александер, а в 1199 году Ричард был убит, и престол Англии перешел к куда более скользкому и ненадежному типу - королю Иоанну Безземельному (принцу Жану).


Король Джон Иоанн Английский

Однако к этому времени геморрои окончательно перенеслись с юга Альбы на север. Ярл Оркнейских стровов Харальд II Маддасон (по отцу - гэл, норвежец только по матери), победивший в большой мясорубке между несколькими ветвями династии, потерпел поражение в борьбе против узурпатора престола Норвегии Сверрира Сигурдсона, который отнял у него Шетландские острова. Тогда оркнеец вознамерился "компенсировать" потерю за счет новых земель в Альбе - и напал на мормерство Морей, предъявив права на оное как супруг дочери Маэл Колуйма (Малколма) МакХэта, мормера Атолла, потомка мормеров Морея и королей Альбы от Лулаха Дурака (неистребимая "дурная ветвь" королевской династии).
Вильгельм не мог снести такого беспорядка на севере, и уж коли с англичанами все терки были закончены, переориентировался на "северное направление" - собрал войско и побил Торфинна, сына Харальда Маддасона, в 1196 году. В результате сложно-запутанных переговоров и интриг Харальд оказался в плену у Льва, а на Оркнейские острова набежали аж два претендента - из старшей ветви династии ярлов и король Мэна. Харальду пришлось заплатить 2000 марок золотом, чтобы выкупить свои права на ярлство у короля Альбы.


Фигурка шахматного короля с Оркнеев конца XII века, считающаяся портретом Харальда Маддасона

В 1209 году снова обострились отношения с Англией. Вильгельм вел переговоры о браке сына с наследницей графства Фландрия, от чего Иоанн Безземельный возбудился, собрал армию наемников и двинулся на север. 70-летний Лев не хотел воевать и заключил мир на условиях того, что англичане разрушат укрепления пограничных крепостей, его дочь выйдет за сына Иоанна, а король Британии плучит 15 000 марок. Альбанцев условия оного договора вельми возмутили, и в 1211 году многие из них поддержали мятеж Годфреда макДомнала МакВильямса, правнука Дункана II (еще одна "гнилая ветка"), воспитывавшегося на Оркнейских островах. Тогда Вильгельм снова встретился с Иоанном, заключил уже "всемделишний" военно-политический союз, а потом собрал войско и пошел на север против мятежников. Те испугались, схватили Годфреда и передали его Вильяму Комину (как англо-нормандец, он не имел никаких прав на гэльское Уиллиам), эрлу Бухана, который отрубил ему голову - якобы для того, чтобы пленник не умер от объявленной им голодовки.
Новые терки с Англией и с Оркнеями в последующие годы удалось решить миром, без войны. 4 декабря 1214 года Вильгельм Лев скончался в замке Стирлинг, завершив свое бурное, богатое на перипетии, но не бесталанное правление...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment