qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Людовик Огилви. Дневники - 1

Май


15 мая. Единственной достопримечательностью городка Кейданы стал обед, который мы с подполковником Клаузевицем съели на постоялом дворе: на первое суп, сваренный наполовину из ветчины, наполовину из свежей свинины; на второе – тоже суп, сваренный наполовину из говядины, наполовину из телятины. Кушанье, впрочем, скорее оригинальное, чем полезное желудку.

Подполковник Клаузевиц из тех пруссаков, кои в большом числе после удаления Штейна переходят на русскую службу. Познакомились мы позавчера, на почтовой станции, и он уже успел показать себя человеком умным, хотя и склонным изо всего извлекать диалектические выводы в духе Гегеля и прочих немецких философов, утомляющих студентов лекциями по всей Германии. Впрочем, в отличие от многих своих соотечественников, особенно военных, он обладает воображением – из него явно выйдет хороший генерал, или, что вероятнее, писатель на манер Бюлова, Ллойда или Жомини.

19 мая. Уже несколько дней как прибыли в Вильно, а ничего достойного не произошло. Встретился с кузеном Барклаем1; он угрюм вдвое против обычного и считает, что война начнется в самом скором времени. Хуже всего, что плана, как ее вести, нет; точнее, планов великое множество – каждый офицер и генерал при императорской главной квартире имеет собственный план, количество коих, изложенное на бумаге, уже приближается к тридцати.

Как это напоминает мою родину, где каждый генерал и благородный гранд знает, как вести войну, и, сойдясь вместе, они тратят время на бесполезные споры, похвальбу и браваду! Будь Рединг, Блейк или Ла Романа2 командующими по сути вещей, а не только по названию, судьба Испании мало зависела бы сейчас от талантов Веллингтона.

20 мая. В Вильно прибыл адъютант Бонапарта, граф де Нарбонн, и имел продолжительный разговор наедине с императором. Штабная молодежь болтает разную чушь, будто Нарбонн внебрачный сын Людовика XV, прижитый им от одной из дочерей. Как мало, в сущности, им известно о тех, с кем они собрались сражаться.

22 мая. Император и чины его главной квартиры, после занятий в штабе и войсках, находят время веселиться на балах. Думаю, это делается для того, чтобы пустить пыль в глаза полякам и привлечь их на свою сторону. Бесполезное занятие – они будут верны России лишь до тех пор, пока последний русский солдат не покинет Вильно.

Познакомился с великим князем Константином и принцами Ольденбургскими. Последние – типичные немецкие Adeligen3, неглупые, но навеки ограниченные маленькими размерами своих владений. А вот великий князь – человек в высшей степени оригинальный. Он умен, остроумен, подвижен и жив, весьма расположен к полякам, впрочем, на свой манер; вместе с тем очень часто груб, жесток (и в такие моменты, как правило, его ум ему изменяет), любит, как и его старший брат, бесполезную муштру и показную видимость. Русские офицеры, с которыми я разговаривал о нем, уверены, что из двоих братьев Константин более всего походит на покойного отца, Павла. Если император умрет бездетным, Россию могут ждать самые разнообразные потрясения.

25 мая. Русские генералы по степени чудачеств весьма напоминают мне английских (будем надеяться, что в случае войны не уступят им в упорстве и стойкости). Коновницын, командир дивизии в корпусе старшего Тучкова, во время увеселительных собраний увлеченно играет на скрипке, и весьма дурно. Причем большего бахвала даже среди русских военных, обладающих на свой счет весьма положительным мнением, надобно поискать. Еще же он громогласно утверждает, что, будь его воля, никогда бы не произвел иноземца в генералы: «Осыпайте их деньгами, но не награждайте чинами: они наемники!»

Впрочем, в подчинении у этого miles glories4 состоит весьма способный офицер, полковник Гавердовский. Среди прочих, он подал свой проект плана войны; мысли его схожи с мыслями лучших генералов, предлагающих стратегическое отступление и соединение обоих армий. Коновницын им, как и прочими своими подчиненными, весьма гордится и при всяком удобном случае не устает нахваливать.

Еще один оригинальный тип – генерал Ермолов, командир гвардейской дивизии, получивший свое назначение буквально на днях, вкупе с многочисленными завистниками, скрипящими зубами по поводу столь стремительного возвышения скромного артиллерийского офицера. Снаружи он похож на средних размеров медведя, но ум и язык его напоминают два клинка, коими владеет весьма недурно. Притом есть у него одна черта, полезная скорее офицеру полиции, нежели джентльмену – он во всех людях легко подмечает только дурное. Впрочем, надо отдать ему должное: не испытывая симпатий к моему кузену Барклаю, он не позволяет на его счет безосновательных колкостей, отдавая дань его способностям; и напротив, симпатизируя командующему второй армии, князю Багратиону, не закрывает глаза на многочисленные недостатки последнего.

Мы пришли к общему мнению, что бесполезным балам надобно бы предпочесть большее беспокойство о судьбе грядущей войны. Единственную от них пользу Ермолов видит в том, что рядом с императором постоянно пребывает бывший до того в опале генерал Беннигсен, командовавший русскими при Эйлау и Гейльсберге5. Вопреки обыкновению, по поводу его способностей Ермолов рассыпается исключительно в комплиментах.

28 мая. Встретился с Клаузевицем. Он до сих пор носит свой синий прусский мундир, потому что его русская форма будет пошита только завтра. Он убежден, что война продлиться недолго, ибо в здешнем климате зимняя кампания невозможна, и вряд ли в этой местности можно вести операции после 1 ноября.

Клаузевиц представил меня своему знаменитому другу, полковнику Гнейзенау, соратнику Шарнхорста, соавтору прусских военных преобразований. Из-за незнания русского языка его несомненные способности вряд ли могут быть использованы императором Александром, а быть одним из императорских адъютантов, то есть, в большей своей части, знатных бездельников, он тоже не хочет. В самом скором времени Гнейзенау намерен отправится в Англию, где намерен создать немецкий легион. Мой вопрос, зачем парламенту нужен еще один легион в добавление к KGL6, которым он может распоряжаться по своему усмотрению, вызвал лишь удивленное недоумение. Поистине, немцы хорошие солдаты, но политика и дипломатия – не их стихия.

30 мая. Один из штабных офицеров развеселил своей глупостью всю главную квартиру: желая покончить самоубийством, он, для верности, зарядил пистолет тремя пулями. Естественно, что пистолет разорвало, и несчастный получил лишь несколько царапин. За последние годы я многократно убеждался в том, что большинству людей свойственно заниматься глупостями и ерундой даже перед лицом смерти; и то на пользу – скольких храбрых солдат и офицеров лишились бы армии, если бы каждый представлял себе всю серьезность положения и необходимость постоянно быть готовым к самому худшему!

31 мая. Император сделал смотр дивизии Коновницына, коей остался чрезвычайно доволен: генерал поставлен в пример всей армии, солдаты получили по пять рублей.

Многие уверены, что войны не будет. Постоянно говорят о возвращении с новыми поручениями Нарбонна, который перед отъездом делал на то какие-то намеки.

1 См. предисловие.

2 Испанские генералы, командовавшие армиями в 1808-1811 гг.

3 Дворяне, знать (нем.).

4 Славный воин (лат.).

5 Места сражений русской и французской армий в 1807 году.

6 Kings Germans Legion – Королевский германский легион, военные части английской армии в 1805-1815 гг., набираемые из немцев.

Tags: Огилви, наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Огилви” Tag

  • Людовик Огилви. Дневники - 11

    18 августа. Горящий город покинули практически все жители и войска. Весь день продолжала бой лишь артиллерия, поражавшая французские войска на…

  • Людовик Огилви. Дневники - 10

    16 августа. По сути дела, повторяется картина Витебского сражения. Часть армии вынуждена сражаться, чтобы дождаться подхода остальных войск, а…

  • Людовик Огилви. Дневники - 9

    15 августа. Вчера произошло одно из самых удивительных событий с начала этой войны. Генерал Неверовский со своей дивизией спасся вопреки стараниям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments