qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Печальный Леопардов

Непопулярные посреди посетителей оного ЖЖ перечтения любимых поэтов продолжаются потому что автор изверг и любит доставлять вам корчи.
Первую книжку стихов Джакомо Леопарди я купил еще в далеком 1999 году, с быдлопредисловием тогдашнего мэра нерезиновой Лужкова Ю. про то, что Пушкин родился в 1799, а Леопарди в 1798, и это неслучайно (когда уже быдло поймет, что если оно быдло, то потуги выглядеть как небыдло делают его только смешнее). Сборник содержал так называемый "классический канон" - отобранные самим Леопарди для издания "Песни" 1831 года 41 стихотворение. Посвящены они были двум "магистральным темам" - призывам к современникам поэта выйти из состояния мелкого ничтожества и "вернуть свободы" и "великую Италию" (ибо Леопарди был "либераст" и "агент дерЬмократического госдепа", по заданию ЗОГа расшатывавший католическо-государственнические скрепы австрийской империи), а также излиянию чувства, которые разные "критеги" называли по разному, как то вселенская скорбь, пессимизм, неудовлетворенность жизнью и пр. Стихи синьора Джакомо и вправду очень минорные, пессимистические и какие-то безысходные, он видит идеал в неких "давнопрошедших временах" мраморных греков и римлян, но не сильно верит, что те славные времена в состоянии вернуться. Очень верно названием сборника стала строка Стих итальянский напоен слезами...

Тогда я сборник "прочитал - и прочитал", тотальный пессимизм никогда не был моим мировоззрением (я скептик - почувствуйте разницу), хотя отметил прекрасное "исполнительское мастерство" - Леопарди прекрасно держит форму, размер и рифму, он хороший версификатор. Посему когда в 2003 году встретил в книжном другое издание его стихов под шокирующе небанальным названием Поэзия, то соблазнился - больно уж безвкусно-аляпистым было затисненое дешевой позолотой с рюшечками издание 1998 года, надо было "заменить", тем паче что новый бук выглядел очень аппетитно - толстый карманного формата (я от таких впадаю в немотивированную медитацию). А самое главное - новый Леопарди был вдвое толще, ибо к 41 стихотворению прибавились три поэмы - Батрахомиомахия, Паралипомены к Батрахомиомахии и Новые верующие. И, собственно говоря, эти вещицы "нарисовали личность поэта в совершенно ином свете". За гуманизм и дело мира отважно борется сатира - если Батрахомиомахия есть скорее переложение античной Войны мышей и лягушек, то Паралипомены - это настоящая сатирическая сатира на современную автору Италию, где мыши - итальянские либералы, лягушки - консерваторы, а крабы - австрийцы, и с этой "точки зрения" описываютс события революций 1820-1821 годов.


Странно, но в Инете нету обложки издания 2003 года, есть лишь "издание 2-е" 2011-го

В общем, ироничность иронии, саркастичость сарказма и сатиричность сатиры мне очень понравились, и с тех пор "Яков Леопардов" вошел в узкий круг моих любимых "поэтов всех времен". Потому что пессимизм - он как родник, может из тебя струиться, а может и бить, и во втором случае пользы от него больше, а ощущение сильнее...

Tags: Рытературное, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Сны Эпаминонда

    Нет, это совсем не тот Эпаминонд, который "суровые фиванские педерасты воины против суровых спартанских…

  • Клаузевиц нормального человека

    Итак, закрыт гештальт я уже боюсь даже вспоминать какого года - где-то в студенческой юности я несколько раз пытался получить в читальном зале…

  • Сказки, рассказанные советским детям

    В этом году закрываю гештальты, причем очень древние - достал наконец био Клаузевица, которую даже в областной научной библиотеке не давали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments