qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жития басилевсов ромейских - 4

Анастасий I - нечестивый разноглазец (начало)

10 апреля 491 года в Константинополь проснулся с чувством, что его бросили - императора нет, наследника нет, населена роботами как жить, никто не в курсе. Единственной фигурой, имевший какой-то лигитимный статус, была августа Ариадна, вдова Зенона, которая торжественно обязала синклит (то бишь, сенат) выбрать нового басилевса. Но половина участников этого почтенного собрания видела в гробу и в красных сандалиях (непременный атрибут императора) себя, а вторая половина была готова лопнуть, только бы трон не достался кому-то из первой половины. Потому большинство голосов набрало предложение какого-то подпевалы - пусть-де императрица сама выберет, а заодно и замуж пойдет, и будет всё чин чинарем, династия продолжится. Так Ариадна "ловким движением" добилась того, чтобы передать власть своему любимцу - который у нее уже был на примете.


Басилевс Анастасий I - глаз виден только один

Анастасий I Дикор был силенциарием (камергером), из тех четырех, которые служили лично императрице. Происходил он из Иллирии, отца его звали Помпеос, почто лизоблюды потом придумали ему родословие от Помпея Магна. От природы он имел глаза разного цвета - карий и голубой, и был прозван Разноглазым (Дикор). Он был популярен среди простого люда, ибо имел страсть к теологии и диспутам, произнося личные проповеди в соборе св. Софии. Мать его была арианкой, так что речи Анастасия попахивали веротерпимостью, почто патриарх и монахи в итоге выгнали его из храма, запретив там появляться. Зато благодарные слушатели едва не добились назначения его патриархом Антиохии. А еще силенциарий августы был известен своей щедростью и склонностью к благотворительности.
В целом же Дикора можно признать одним из самых "положительных" императоров в истории Византии. Он был внешне привлекателен, ибо высок, статен, брил бороду (большая редкость по тем временам!), а также прекрасно образован, энергичен, но рассудителен и сдержан. Единственным препятствием к трону стал патриарх Евфимий, завопивший, что этого нечестивца он хорошо помнит, и фигу ему! Но святого отца уломали - Анастасий подписал документ о том, что будет свято чтить постановления Халкидонского собора, то бишь никакого спуску не давать клятИм монофизитам. 11 апреля 491 года он был коронован, спустя 40 дней (требовалось, в конце концов, траур выдержать по помершему Зенону) сочетался с Ариадной и "вступил во все права".
Первой проблемой нового императора стали исавры - во времена Зенона они расплодились, оккупировав почти все посты в армии и при дворе, и заслужили стойкую ненависть константинопольцев как "чурки понаехавшие". Их "неформальным лидером" был брат Зенона Лонгин, причем у них в семье именно он был злобным, неотесанным и жадным - сильно расчитывал сам стать новым царем и был весьма раздосадован тем, что не стал. Еще один Лонгин (для отличия от первого прозываемый по месту рождения из Кардалы) был его "правой рукой". Вместе они организовали беспорядки на ипподроме, переросшие в бунт, во время которого толпа разбивала статуи императора. Наказание стало жестким и быстрым - все исавры изгонялись из Константинополя и лишались своих постов, а Лонгина сослали в Фиваиду Египетскую, где он умер через несколько лет в нищете.


Возможный портрет Анастасия I из кости слона

Однако остальные исавры не смирились и подняли восстание в родной Исаврии под руководством Лонгина из Кардалы и наместника этой провинции Лилингиса. Они использовали "заначки", сделанные Зеноном "на всякий пожарный случай", чтобы иметь "безопасный бункер" на родине. Сопротивление продолжалось 6 лет и было подавлено (с казнью главарей) только к 497 году. Исаврию зачистили радикально, а исавров вообще переселили во Фракию, ибо некуй.
В 491 году (или 499 - данные источников не совпадают) на Фракию впервые сильно набежали булгары (тогда еще - абсолютные тюрки и весьма конно-дикие), из-за чего царь повелел построить Длинные стены, названные затем стеной Анастасия, долгое время бывшей городской границей Константинополя.
Анастасий I занялся реформами, начав чеканить медную (то есть, широко доступную "народным массам", в отличие от серебра и золота) монету, отменил ряд особо непопулярных налогов, заменил поставки натурой (продуктами и рекрутами) из провинций в столицу на денежный налог, издал закон, по которому любой арендатор, исправно плативший 30 лет, становился собственником своего участка. Так что можно было ожидать от простолюдинов, что они басилевса будут любить и уважать. Но, понятное дело, добро никогда не остается безнаказанным - на императора воскатили бочку ипподромные игруны и фанатичные попы...


Фоллис - медяк Анастасия

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments