qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

И пусть будет стыдно тому, кто их не знает...

Меня часто называют русофобом и бьют себя в узкие промятые груди, что я просто агент госдепа ничего из русской истории не люблю. Например, считаю, что русская армия всегда была сборищем некомпетентных уродов... Ну что я могу поделать-то с русской армией, какая она была! А ведь это неистинная неправда. В подтверждение моих слов - краткий список РОССИЙСКИХ генералов XVIII века, которые, на мой взгляд, никого, нигде и ничем не посрамили, хотя "благодарные потомки" отомстили им, насмерть позабыв...

Генерал от кавалерии Христиан Феликс Бауэр, которого у нас с чего-то любят обзывать не только Родионом Христиановичем, но еще и Бауром или Боуром (не, ну давайте тогда Меншикова звать Олехсашкой или как там еще безграмотень "пытророссиянская" писала), шведский предатель, решивший, что русская армия - подходящее место для человека, убившего однополчанина на дуэли. В качестве "серого кардинала" участвует почти во всех крупных сражениях Северной войны - Прибалтика, Калиш, Беларусь-Украина и т.п. И даже если всерьез верить в какие-то таланты военные таланты людей вроде Пытра Романова или того же Олехсашки (ой, да фигню-то не порите) - еще вопрос, чего бы они без помощи Бауэра навоевали.



Генерал-фельдмаршал Пирс Эдмонд де Лэси, по старому русскому обычаю (не служат в российской армии шпионы госдепа с некошерными именами!) "обернутый" в Петра Ласси. Суровый ирландский военный профессионал, вносивший хоть какой-то порядок в бардак под названием "русская армия" в Войну за польское наследство, Русско-турецкую войну 1736-1739 годов и Русско0шведскую 1741-1743. ну и сын у него, на минутку, не потерялся в Европах - тоже генерал-фельдмаршал, тоже герой Франц Мориц Ласси.



Генерал-фельдмаршал Петр Румянцев, который, с одной стороны, вроде бы в представлениях не нуждается и есть мордой лица даже в школьных учебниках, а с другой - ни одной научной биографии про него не написано, и только одна ненаучно-популярная. Как-то жидко для настоящего, в отличие от надутого, как цыганский конь, Петра Салтыкова, победителя пруссаков и для человека, создавшего русскую армию как организацию, живущую по уставу, инструкциям и прочим документам, а не по "счучьему хотению" ее командиров.



Генерал-майор Отто Адольф Вайсман фон Вайсенштайн (тут уж совсем смешно - Оттон (!) Адольфович (!) ВЕйсман...), насмерть забытый герой Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Вот и погибай в бою за отчизну, вот и говори про него "сам Суворов", что "Вейсмана не стало - я остался один" - неблагодарные потомки всё равно насрут на голову плюнут и разотрут, потому что "фамилие нерусское - пошел в задницу"...



Генерал-фельдмаршал Николай Репнин. Ведь что важно - не то, что раздолбил 80 000 турков во главе с самим великим везирем у Мачина и закончил войну. Важно, что Суворов, раздолбивший великого визиря с 60 000 у Рымника, но войну не закончивший, вякнул из чистой зависти "повезло!" - и потомки хором спрашивают "это чо?" Ну извините, если у русского народа такая узкая жопа память, что в нее два талантиливых полководца зараз не лезут - кули тогда вопить о "России - родине слонов"?



Генерал-фельдмаршал Иван Гудович... Всё вышесказанное про Репнина - о штурме Анапы.



Ну а полководцы XIX века - отдельная песня со словами...

Tags: НабросЪ, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments