qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жития басилевсов ромейских - 2

Зенон - первый среди разных (продолжение)

Не успел в Константинополе и след Зенона простыть, как в стане победителей началась битва пауков в банке. Василиск решил, что отдавать захваченную власть какому-то Патрикию - глупо, и провозгласил басилевсом себя. А чтобы было вернее, Патрикия приказал зарезать. Затем провозгласил свою супругу Зенониду августой, а малолетнего сына Марка - кесарем (а чуть позже - и соправителем). Естественно, что такой фармазон разозлил Верину, которая организовала заговор против брата, но была разоблачена и едва не подверглась казни - если бы ее не спас племянник Армат, ставший любовником августы Зенониды и забравший при дворе большую силу. Малх Филадельфийский оставил красочный портрет оного молодца:
...Молодой человек, который заботился только о прическе и о телесных упражнениях. Армат, загордившись большими доходами и чрезвычайными почестями, думал, что никто не превышал его в мужестве. Эти мечтания до того им овладели, что он одевался Ахиллом, в этом виде садился на коня и ездил с надменностью по Ипподрому. Предаваться сумасбродно такому о себе мнению подстрекала его чернь, называвшая его в восклицаниях своих Пирром...


Золотой солид басилевса Василиска

Хуже всего было то, что новый император оказался феноменально жаден. Он поднял налоги и вознамерился обложить ими и духовенство. Что было далее, описал тот же Малх:
Василиск, царь восточных римлян, заставлял епископов платить деньги. Едва он не изгнал из Константинополя епископа Акакия, но был отражен множеством так называемых монахов. Жадность его к деньгам была чрезмерная. Он не брезгал принимать их и от таких лиц, которые отправляют самые низкие ремесла. Взыскание налогов заставляло всех проливать слезы.
Однако конфликт с патриархом имел и другие причины - император исповедовал ересь монофизитства (религиозные фанатики, уверенные, что Христос был только богом, и ничего человеческого в нем не было, и все его физические страдания - цирк и фигня), весьма популярную в Сирии и Египте, однако не в Константинополе. И именно на попытку царя "привести в соответствие" церковный канон, выпустив в свет "Энкикликон" (энциклику), отменявший осуждение монофизитства на Халкидонском соборе 451 года, и сбежались толпища "так называемых монахов", защитившие патриарха Акакия. Итого, в столице империи процветал мордобой по религиозным вопросам - во время беспорядков сгорела библиотека, основанная Юлианом Отступником (на 120 тысяч книг), а также погибли многие шедевры античного искусства.
В общем, за год правления Василиск настроил против себя "широкие общественные слои". Оставался лишь узкий круг придворных, облагодетельствованных им, но и среди оных уже начался разброд и шатание. Басилевс послал в Исаврию Илла и его брата Трокунда, чтобы поймать-таки Зенона и притащить в Константинополь. Но братья-исавры, подстрекаемые некими "благородными людьми" из столицы, вступили с беглым басилевсом в переговоры и предложили ему вернуть престол. Прознавший про то Василиск разозлился и выслал против "исаврийской мафии" Армата с войском, но тот пошел по тому же кривому пути - выторговал себе титул магистра милитум (главнокомандующего), а своему малолетнему сыну Василиску (же!) титул кесаря, и на этих условиях переметнулся на сторону Зенона.
В августе 476 года войска мятежников вступили в КОнстантинополь. Василиск с женой и сыном бежал в храм св. Софии, вопияя об убежище, но тут появился злобный патриарх Акакий и дал понять, что черти его монофизитские пусть в аду ему дают убежище. Тогда экс-басилевс сдался Зенону под обещание не проливать крови его и его родных. И тот свято выполнил сие обещание - скинул Василиска, Зенониду и Марка в пустую цистерну, где они и померли от голода...
Малх Филадельфийский так описывает Зенона, сравнивая его со Львом Макеллой:
Зенон не имел от природы той жестокости, какая была у Льва. Гнев его не был неутомим и не оставался в нем навсегда, как у Льва. Он был честолюбив, действовал только из-за славы, чтобы дивились ему, больше напоказ, чем для пользы. Он не был опытен в делах, не имел тех познаний, при которых можно твердо управлять царством. К корысти не так был падок, как Лев, не выдумывал на богачей небывалых преступлений; однако же и он не был выше этой страсти.


Басилевс Зенон на своей собственной монете

"Второй срок" Зенона начался в обстановке борьбы придворных клик. Во главе "понаехавших" стоял Илл, получивший еще больше влияния в армии и добившийся в 477 году казни своего конкурента Армата - чтобы прибрать и войско, и должность магиста милитум в свои загребущие руки. Во главе другой камарильи оказались неутомимая Верина и ее дочь, августа Ариадна. Кстати, убил Армата набиравший силу и влияние при дворе "хомо новус" - скир (ругий, гот или гунн) Онульф, брат Одоакра, испросившего у императора себе титул патрикия и "по милости его" державший Италию, в которой низложил династию западных императоров в прошлом 476 году. Сын убитого, кесарь Василиск, был благодаря заступничеству Ариадны оставлен в живых и пострижен в монахи.
В отместку за гибель племянника Верина организовала несколько покушений на Илла, в ответ на что он сбежал в Исаврию, насобирал войск и грозился не прийти с ними на защиту Константинополя (к которому подступали готы), если августу-тещу не изолируют от общества. Зенон пошел у него на поводу, заточив Верину в монастырь. Илл вернулся в Константинополь с войском, и вовремя - разгорелось восстание Маркиана. Оный фрукт был еще одним зятем Верины - супругом ее дочери (и сестры Ариадны) Леонтии и братом краткосрочного западного инператора Антемия. Он заявил, что Зенон стал императором как муж дочери Льва, но его жена имеет больше прав, как рожденная уже тогда, когда отец занимал престол (Порфирогенита, то бишь Багрянорожденная - для византийцев это был сильный аргумент), и поэтому у него самого этих прав больше, чем у "понаехавшего". Мятеж поддержали брат Маркиана Прокопий Антемий (иной), непотопляемый вождь готовфедератов Фракии Теодорих Страбон и граждане Константинополя, которые кушать не могли в одной столице с императором чеченцем "понаехавшим".

Tags: Бизантия и ее басилевсы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Бизантия и ее басилевсы” Tag

  • Защита Комнина - 5

    Скрепки империи На самом деле воцарение Никифора III Вотаниата ситуацию в империи не изменило - остатки казны были розданы придворным для покупки…

  • Андрей Палеолог (из цикла "Византийцы")

    Он тенью предков жив живя взаймы он император призрака империй правитель уходящей в полутьмы легенды о былой судьбе ромеев дукаты утекают как вода…

  • Цимисхий (из цикла "Византийцы")

    Коварный Сфендослев склонил в мятеж болгар болгары с гор спускаются к Босфору Босфор волнуется предчувствуя пожар а Варда Склир мечом кует крамолу а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments