qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Белое королевство - 10

Хозяева островов

Сделаем паузу в описании череды монархов Альбы, сменявших друг друга на троне в Эдинбурге - чтобы рассказать об "альтернативной реальности", возникшей во второй половине XII века за западе Шотландии. Коротко уже упоминался Сомерлед (это норвежское имя, "Летний Воин") макГилла Бригте (а это имя гэльское, так что установить национальность Сомерледа невозможно), правитель области Аргайл, поддержавший в 1154 году мятеж северных гэлов против короля Малколма IV. Этот феодал владел еще и полуостровом Кинтайр, островом Малл, а также был женат на Рагнхильд Олафсдоттир, сестре короля острова Мэн. Так что когда в 1155 году жители Гебридских островов задумали освободиться из под власти ее брата Годреда II Олафссона, они обратились к Сомерледу. 5-9 января 1156 года состоялось большое морское побоище, в котором флот Аргайла разгромил мэнцев, и Годред согласился уступить своему шурину южные Гебриды.
Однако честолюбивый завоеватель хотел большего, и в 1158 году напал уже на Мэн и изгнал Годреда, который утек сперва в Англию, затем в Альбу, а в итоге - в Норвегию. Сомерлед же возложил на себя старый титул правителей этой земли - король Мэна и Островов (имелись в виду Гебриды). Так на северо-западе Европы появилось новое государство. Основное население его составляли норвежцы, гэлы и гал-гэлы (галлогласы), государственным языком стал гэльский, а господствующей культурой - кельтская, так что Королевство Островов быстро стало восприниматься как конкурент "обангличанившейся" Альбы. Сомерлед сознательно культивировал эту политику, реорганизовав церковь на Гебридах по ирландскому образцу.
В 1164 году Сомерлед погиб, попытавшись бросить Альбе уже "натуральный вызов", набежав с флотом на Глазго и погибнув в сражении у Ренфру. Вместе с отцом погиб и его младший сын Гилла Бригте, а королевство распалось - на Мэн возвратился и отнял его Годред II (посему из титула правителей изчез Мэн, и название сократилось до "Королевства Островов"), старший сын погибшего Дувхал (Дугал) I стал королем Аргайла, средний Ангус - королем Гарморана (область на западе Шотландии напротив Гебрид), а третий сын Раналд (Рёгнвальд) - королем Гебридских островов; впрочем, все трое сохраняли за собой и титул "король Островов". (Четвертый сын Сомерледа Олаф канул в неизвестность.)


Церковь на острове Иона, построенная Раналдом макСомерледом

Дугалу I (1164-1200) наследовали:

  • Доннхад (Дункан) макДувхал (1200-1247);

  • Дувхал II макДувхал Скрич (1200-1235);

  • Юэн макДоннхад (1247-1270), также носивший титул короля Островов, от него пошел клан МакДугалов, владевших Аргайлом, но потерявших титул королей.

Ангус (1164-1210) потомков не имел, и в его королевстве обосновался род среднего сына Раналда:

  • Руаири макРаналд (1209-1249);

  • Дувхал III (Дугалл) макРуаири (1240-1268), долго воевавший с Юэном макДоннхадом за Аргайл и титул короля Островов. Его потомки правили Гармораном, но уже без титула королей.

В итоге же "шишку взяли" в королевстве потомки Раналда (1164-1209) и его старшего сына Домнала (Доналда) (1209-1250):

  • Ангус Мор (Великий) (1250-1295). При нем в 1266 году альбанцы таки нагнули островитян и заставили признать свой сюзеренитет, уничтожив титул "короля Островов" - отныне монархи этой области звались "правители Островов";

  • Аласдэр (Александер) Ог (Молодой) (1295-1299);

  • Ангус Ог (1299-1318).

Сын Ангуса Ога, Иен I (Джон) макАнгус макДомнал (макДоналд) (1318-1386), в 1338 году был вынужден отказаться и от титула "правитель Островов", удовольствовавшись менее почетным "лорд Островов". Зато он присоединил выморочный от старшей ветки Гарморан. Его потомки продолжали титуловаться лордами Островов:

  • Домнал макИен макДомнал (1386-1423);

  • Аласдэр (Александер) МакДоналд (1423-1449);

  • Иен II МакДоналд (1449-1493), при котором славное наследство пошло вразнос - мятежи сыновей и внуков, кровавые побоища, нападения соседей. В итоге король Яков IV изъял у него титул "лорда Островов" и присоединил к королевским регалиям. Зато от него повел свое родословие самый большой шотландский клан в мире - МакДоналды.

Примерно так завершилась 300-летняя "гэльская альтернатива" - кельты не сумели создать прочного государства и уступили натиску англосаксов. Подробная история королевства Островов - увлекательная, хотя и пестрящая белыми пятнами вещь, но автор плохо владеет шотландскими языками, да и отвлекаться в стороны не резон.


Королевство Островов в период расцвета

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments