qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Или перечти бутылку...

Все, даже те, кто книжки не читают, слышали пушкинский рецепт борьбы с хандрой - откупори шампанского бутылку, или перечти "Женитьбу Фигаро". Алкоголь я не пью, а применительно к тому, что перечитывать в подобных ситуациях, у меня немного другой рецепт - я беру стихи Бокаже.
Мануэл Мария Барбоза ду Бокаж[е], как нетрудно догадаться, португалец, живший в конце XVIII - начале XIX века "жизнью с непростой судьбой". Большую ее часть он пытался заработать себе репутацию "проклятого поэта", несколько раз дезертировав со службы  армии и живя литературными трудами, которые во многом сводились к стихотворной перебранке (виртуозного исполнения и скабрезного содержания) с "идеологическими противниками". Репутация его и погубила - на волне борьбы с "революционерами и франкмасонами" он попадает в тюрьму, где обретается около года, получает там "духовное прозрение" и многочисленные недуги, выходит на дарованное ему не слишком хлебное место литературного (в основном театрального) переводчика, на коем и помирает несколько лет спустя от аневризмы. Как говорится, сгорел на огне творческого честолюбия...
Но не всякий поэт, кто умер в лишениях - а тот поэт, у кого хорошие стихи. Пожалуй, Бокаже нынче - самый известный в узких кругах португальский поэт после Камойнша и не очень-то уступая Пессоа. Конечно, главным образом потому, что в прошлом веке его "переоткрыли" в Бразилии, обратив внимание на виртуозное владение формой вообще и талант великого (в португальской литературе - видимо, величайшего) сонетиста. Как ярчайший представитель уникального стиля роккоко, Бокаже доводит форму до совершенства, создавая сонеты "жужжащие", "шипящие" (с постоянным повторением звуков Ж и Ш) и "на диссонансах" (это когда рифма становится "хромой" из-за замены гласного звука).
Но мы (я) его любим не только за это, а за, как уже было сказано, роккоко - вся поэзия Барбозы есть стилизация и аффектация, "чувства, похожие на чувства", страдания утрированно-идеальных влюбленных по утрированно-идеальным возлюбленным, пародийно-бурлескные срамословия в адрес врагов и пр., которые не обходятся без огромной иронии и литературной игры. И никаких, слава тебе господи, "голосов угнетенных масс", "трагических преломлений окружающей действительности", "психологических зарисовок" и прочей лабуды, нанесенной мутными водами разнообразных "-реализмов"... Чисто стихи.


***
Смугл, синеглаз, тщедушен, хил и худ,
Одни лишь ноги выросли на славу
И нос - таким гордиться бы по праву,
Когда б он посредине не был гнут;

Чуть за какой-нибудь принявшись труд,
Бросает тут же; дик и крут по нраву;
Пьет ревности смертельную отраву
Из белых пальцев черный взяв сосуд;

Возносит сто молитв единым махом
Ста божествам - точней, ста девам - он,
Заклятый враг святошам и монахам...

Вот так Бокаж, талантом одарен,
Сказал всю правду о себе без страха
В тот день, когда был ленью разморен.


 

Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Ева без яблока, или чего не понял Перес-Реверте

    В рамках продолжения знакомства с творчеством Артуро нашего Переса-Реверте прочитал второй роман серии о шпионе Лоренсо Фалько - " Ева".…

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments