qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 9

Золотой старт

Внутри Альбы Давид I проводил политику глобальной реструктуризации и англо-нормандизации, начав "золотой век шотландской государственности", длившийся следующие два века - страна никогда до и после не имела такой большой территории и внутреннего спокойствия и единства. На помощь ему потекли нищие и жадные "кадры" изо всех уголков "потуламаншского" мира: нормандцы де Брюс, де Морвиль (получивший по поместью фамилию Каннингхэм), Синклер, Умфравилль, Линдси, Бэлиол, Комин, Гордон; бретонец Алан, получивший прозвище Стюард по занимаемой должности (верховного сенешаля королевства); фламандец Фрэйзер. Все они станут родоначальниками аристократических семей лоулендеров ("равнинцев"), называемых невежественными невеждами кланами (а таковые существовали лишь в гэльском Хайленде), которые будут играть ведущие роли в истории страны. Таким образом Давид сформировал целое новое сословие - феодалов, зависящих не от своих родо-племенных сообществ (кланов), а от короля как от сюзерена, из рук которого они получали власть и имущество. А еще монарх получал рыцарскую конницу и феодальное ополчение - самую передовую на период модель организации конкурентоспособного (с англичанами) войска.


Печать Уолтера ФицАлана, второго стюарда Альбы

Нечто подобное происходило и в церкви - приглашаемые королем из Франции августинцы, бенедиктинцы и цистерцианцы основывали аббаства и "окультуривали" местность. "Примерно то же", но еще и с оружием и доспехами гарантировали госпитальеры и тамплиеры. Было фактически завершено деление Альбы на церковные диоцезы, сохранявшееся вплоть до Реформации. В судебной практике появились "протосуды протоприсяжных", когда "авторитетные люди" выслушивали показания очевидцев, выносили решение, а потом сообщали его судье, чтобы тот оформил его по законам - эта система постепенно вытеснит (хоть и не так скоро) древний обычай принесения клятв и "божьего суда".
Появилась и государственная бюрократия - еще при Александре I учреждены должности коннетабля (главнокомандующего) и юстициария (верховного судьи) королевства, Давид добавил к ним канцлера (хранителя печати - главу исполнительной власти) и стюарда, ака сенешаля ("завхоза коронных имуществ"). Введено городское управление - магистрат из мэра и четырех его помощников-бейли, а также специальные городские суды.
Однако ни один, даже самый мудрый и любимый король, не может жить вечно. В 1153 году внезапно умер принц Генрих Хантингдонский. Короля смерть единственного сына подкосила, и он сошел в могилу год спустя - в 1154 году. Наследниками династии оставались два мальчика, сыновья Генриха - ставший королем Малколм IV Дева (никнэйм за слишком праведную жизнь и субтильное сложение) и его брат Уильям. И тут же, при первом же удобном случае, подняла голову "кельтская отрыжка" - северные горцы восстали, сделав своим вождем Доннхада макМаэл Койлума, сына заточенного в 1134 году в Роксборо Маэл Колуйма макАласдера. Но это было лишь полбеды, а вся беда состояла в том, что матерью Доннхада была сестра Сомерледа макГилле Бриде, весьма могучего и авторитетного правителя "кельтской Краины", имевшего поместья в Аргайле, Лохабере и Морвене. Происхождение этого "лидера гэльского ренессанса" темное - он был то ли гэл, то ли норвежец, то ли галгэл (галлоглас - смешанное население Гебридских островов, потомки норвежцев и гэлов-скоттов), но это-то и давало ему преимущества в борьбе против норвежцев, всё еще владевших Мэном, Гебридами и севером Альбы.


Королевство Островов, основанное Сомерледом

Вплоть до 1156 года с переменным успехом продолжалась борьба с мятежниками. В этом году жители Гебридских островов, "наскучив" норвежской династией Крованов, призвали Сомерледа, который стал Королем Островов (присоединив в 1158 году остров Мэн), основав "альтернативно-кельтскую Альбу", и "отвлекся" на войну с Крованами. Ну а Доннхад в 1157 году принял предложение Малколма IV стать мормером Росса взамен на принесение присяги в покорности.
Но еще хуже обстояли дела на юге - в 1154 году умер король Англии Стефан, и его наследником стал Генрих II Плантагенет, один из самых неуемных, буйных, противных и "мозгоклюйных" монархов в истории Британии, помешанный на идее того, что он всё знает, умеет и может, а остальные должны ему беспрекословно подчиняться - вкупе с припадошным и гиперактивным темпераментом это создало человека-говно (извините, но других слов у меня не находится, ибо насрал Генрих в итоге всем, кто с ним связывался - брату, жене, сыновьям, друзьям и просто соседям, не исключая и себя самого). Он сразу и "вот так просто" потребовал "вернуть взад" Нортумбрию и Карлайл, потому что "не я их отдавал" - и Малколму пришлось подчиниться, ибо воевать был и лично для него, и для всей Альбы не вариант. Осталось у него только графство Хантингдонское, как "честное приданное" бабки, за которое он принес вассальную клятву Генриху II, предусмотрительно оговорившись "кроме моего достоинства", то есть только как граф Хантингдон, а не как король Альбы. Взамен такой покладистости Плантагенет посвятил Малколма в рыцари в 1160 году.


Король Малколм IV

Когда же король вернулся домой, в Альбу, местная знать, возрешившая, что он "насмерть проангличанился", попыталась схватить его и заставить отречься. Но Дева уже стал довольно жестким мужиком, разогнавшим заговорщиков и взявшим власть твердой рукой. Сестру Аду он выдал зауж за графа Голландии, а сестру Маргариту - за герцога Бретонского.  В 1163 году оборзевший в конец Сомерлед напал на Глазго, но в сражении у Ренфру был разбит и убит. Правление обещало быть не хуже, чем у Давида I, но в свои 24 года Малколм всё еще не был женат, что для тех времен злостно ненормально (предполагается высокая концентрация католицизма головного мозга), так что когда он внезапно умер 9 декабря 1165 года, наследовать ему было некому, кроме брата Уильяма...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments