qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 8

Спорные наследства и проблемные родственники

Нельзя сказать, чтобы Давид I был единственным и монопольным обладателем прав на престол Альбы - жив был Вильгельм ФицДункан, сын Дункана II (Уиллейм макДоннхада). Чтобы задобрить его, в 1130 году пришлось отдать ему титул мормера Морея и некоторые поместья на границе Англии и Альбы. Однако после его смерти в 1147 году мормерство было присоединено к короне, против чего сильно протестовали сыновья покойника Вильгельм Этелинг (Уиллейм макУиллейм, законный сын) и Домналл макУиллейм (лидер многочисленных бастардов). Их потомки несколько раз поднимали восстания, добиваясь "справедливого наследства", но смогли добиться лишь появления нового клана - МакВилльямсов, до сих пор считающего, что его несправедливо обидели, исключив из линии наследства династии Алпинов.
Во-вторых, имелся Энгус макХэт, сын дочери короля Лулаха Дурака, как раз и владевший на момент воцарения Давида (1124 год) мормерством Морея, причем он настолько имел претензию на наследство деда, что даже титуловал себя "королем Морея". В 1130 году он вместе с еще одним "родичем", Малколмом (Маэл Колуймом макАласдейром, некоторыми историками ошибочно называемым братом Энгуса), незаконным сыном Александра I, поднял мятеж, воспользовавшись тем, что Давид I находился в Англии, но был разбит и убит - после чего, собственно, Морей и передали Вильгельму ФицДункану. Малколм же продолжал сопротивляться до 1134 года, когда был схвачен и заключен в тюрьму замка Роксборо, после чего его судьба неизвестна. В том же году восстал Вимунд, епископ Южных Островов, объявивший себя сыном Энгуса, но весьма быстро сдался, обменяв бандитскую жизнь на поместье в Кумбрии (где довольно скоро был убит "терпеливыми пейзанами").


Король Давид I

Так что к 1134 году Давид избавился от последних намеков на внутренние междуусобицы и крепко "сел жоптом" на трон Альбы. Еще до того, как стать королем, он женился на Матильде Хантингдонской, очень знатной со всех сторон даме, принесшей кучу разнообразных, но запутанных наследственных прав - она была внучатой племянницей Вильгельма I Ублюдка от его сестры Аделаиды (и ее дочери Юдит), а по мужской линии происходила от ярлов Нортумбрии, будучи дочкой последнего из них - Вальтеофа. То есть, Давид I приобретал несомненные права на Нортумбрию (хотя "чисто юридически" Вальтеоф был их лишен, когда его казнили за восстание и измену) и некий кусочек "левопяточных" прав на трон Англии, если все более близкие потомки Ублюдка вдруг помрут... В материальном выражении Вильгельм II Руфус предпочел обменять все эти сомнительные наследства на реальное графство Хантигдон, и выдал Матильду за графа Симона де Санлиса, своего придворного. Однако в 1109 году тот помер, и уже Генрих I Боклерк наградил "выгодной вдовой" и ее графством своего друга Давида Шотландского (тогда еще просто правителя южной Альбы). Так в 1124 году графство Хантингдонское было присоединено к Альбе.

 
Императрица Матильда и король Стефан - на троне должен был остаться только один...

В 1135 году король Генрих I умер, не оставив наследника мужеска пола (его сыновья погибли в результате кораблекрушения, до сих пор любимого конспироложцами). В Англии началась гражданская война между императрицей (вдовой правителя Священной Римской империи Генриха V) Матильдой, дочерью Генриха, и графом Этьеном (Стефаном) де Блуа, внуком Вильгельма I от дочери - и тогда, и сейчас довольно трудно решить, кто из "наследников по непрямой" имел больше прав. Давид I мог сам предьявить абсолютно такие же права - он был племянником последнего короля англосаксов Эдгара Этелинга, но, не имея поддержки английских баронов, предпочел дурью не маяться, а поддержать Матильду, оккупировав север Англии. Но на юге власть захватил Стефан, и альбанцы решили договориться с ним полюбовно вместо войны - на условиях признания прав на Хантингдон и "чисто гипотетически" на всю Нортумбрию (то есть, наследство жены Давида).  Зато альбанец смог ловко уклониться от принесения вассальной присяги Стефану за графство Хантингдонское, сделав графом своего сына Генриха, который и дал клятву.
Увы, это решение повлекло за собой единственую роковую ошибку, допущенную Давидом I как королем. В 1136 году на праздновании Рождества Генрих Хантингдонский посетил Лондон и был удостоен почестей как наследный принц союзного государства и как близкий родич короля - его тетка (и сестра Давида) Мария Шотландская была матерью Стефана. Будучи отмечен как наизнатнейшая персона после короля, он вызвал сильный баттхерт у архиепископа Кентерберри и у графа Честера, которое, грязно лаясь о том, что титулы "понаехавших тут" в Англии для англичан! не действуют, нагло покинули церемонию. Давид, узнав об этом, пришел в негодование (он питал к единственному выжившему сыну чересчур нежные для грубого времени отцовские чувства), отозвал принца в Альбу и заявил, что такие оскорбления смываются только кровью англичанских свиней! Он тут же вспомнил, что выскочка из Блуа - незаконный узурпатор, а настоящая королева Англии - Матильда, собрал воинство и в 1138 году набежал на Англию.


Серебрянный пенни Генриха Нортумберлендского, чеканившийся в Карлайле

Увы, поход привел к одному из самых позорных поражений в истории Шотландии - сражению у Норталлертона, известному как Битва знамен (штандартов, изображавших святых, которые торжественно были вывешены перед войском англичан), когда 22 августа 1138 года архиепископ Турстан Йоркский почти аннигилировал армию Давида I (спаслось, если верить хронистам, из 16 000 только 4000 человек). Впрочем, тяжелые потери были единственным непрофитом альбанцев от этой битвы - из-за нараставшего сопротивления "матильдиан" Стефан был смертельно заинтересован в умиротворении "северных варваров" и в 1139 году в Дарэме не только подтвердил права Давида и Генриха на графство Хантингдон, но и передал последнему графство Нортумбрия за исключением всего двух крепостей, Бамборо и Ньюкасла на Тайне. К тому же принцу Генриху была найдена одна из самых титулованных невест - Ада де Варенн, дочь графа Суррея и правнучка французского короля Генриха I. Теперь ни одна крыса в Англии не могла пискнуть, что она знатнее "понаехавшего". Этим Стефан купил долгосрочный мир, удовлетворив все возможные претензии Давида I.

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments