С одной стороны, Малколм III за долгую жизнь нарожал с королевами (целыми двумя) достаточное количество детей:
- Дункан;
- Доналд (умер до 1094 года);
- Малколм (умер в 1082 году);
- Эдвард;
- Этельред;
- Эдмунд;
- Эдгар;
- Александр;
- Давид.

Конунг Магнус Голоногий
Оставшийся "старшим во вторых" Эдмунд короновался в Дамбартоне как король Кумбрии (Стратклайда). А "старший во первых" Дункан обратился к тестю, ярлу Нортумбрии Коспатрику, и с помощью его дружины изгнал горцев из Эдинбурга, короновавшись в 1094 году как Дункан II. Доналд Бан (Доналбайн) отступил в горы, но решил вместо грубой силы съюзать дипломатию, заключив тайный союз с Эдмундом Кумбрийским. Когда англосаксы ушли из Альбы (новый король так пытался успокоить подданных), 12 ноября 1094 года Дункан II был убит в Берике людьми Мэл Петара макЛеона, мормэра Мернса, действовавшего по приказу Доналда и Эдмунда. Доналд III вернулся в Эдинбург, сделал племянника Эдмунда соправителем и снова обратился к гонениям на англосаксов.
Принц Этельред "где-то в эти годы" скончался, а Эдгар, Александр и Давид укрылись в Англии. "Кельтский Ренессанс и прочие безобразия" продолжались до 1097 года, когда Вильгельм II Руфус не решил, что лучше иметь частично управляемых королей Альбы, чем совсем неуправляемых. Он вытащил из кармана мирно там пригревшегося "последнего короля англосаксов" Эдгара Этелинга, дал ему армию, и тот набежал на Альбу от имени малолетних принцев. Доналд Бан снова утек с в горы, где скрывался до 1099 года, когда был пойман, ослеплен и заточен в монастырь, где впоследствии и умер. Эдмунд же сдался добровольно, был отвезен в монастырь на юге Англии, где и прожил остаток дней в иноческом сане. Его корона Кумбрии досталась Донхэду II (Дункану), малолетнему сыну убитого Дункана II.

Печать короля Эдгара Храброго
А королем Альбы стал Эдгар Храбрый (Этгайр макМаэл Колуйм). Храбрым ему пришлось стать почти сразу же, ибо в 1098 году к берегам подплыл огромный флот конунга Норвегии Магнуса III Голоногого, и пришлось выбирать - биться насмерть или отдавать некоторые земли. В итоге подписали договор, по которому "северные варвары" получили Оркнейские и Гебридские острова (и без того бывшие не особо альбанскими), а также полуостров Кинтайр. Зато в 1100 году удалось заключить союз куда более почетный и выгодный - пришедший на смену злобному Руфусу Генрих I Боклерк (Хорошо Ученый) женился на сестре Эдгара Эдгите - правда, пришлось переобозвать ее в Матильду, по имени матушки жениха. Зато король понаехавших теперь был супругом внучатой племянницы Эдварда Исповедника, что некоторым образом должно было умиротворяюще подействовать на англосаксов.
Печать Александра Свирепого
8 января 1107 года Эдгар умер бездетным, и фактически наследника не оставил, поделив страну надвое - королем стал следующий брат Александр I (Аласдайр макМаэл Колуйм), зато младший братец Дабид макМаэл Колуйм стал королем Кумбрии (кстати, последним - после него страна была объединена с Альбой, закончив историю 800-летней государственности), да еще получил и Южный Лотиан впридачу. Новый хозяин Эдинбурга получил никнэйм Свирепый, поскольку с самого начала правления набросился на "кельтских сепаратистов", поднявших мятеж в Мернсе и Морее, кого догнал, перебил (используя спищенное с юга "кноу-хау" под названием "конные рыцари"), а остальным милостиво позволил сдаться и любить себя. Остальное время Александр заполнил вопросами церковными и всякого благочестия, "исправляяя нравы" и обустраивая церковь Альбы, которая всё чаще (ибо делопроизводство велось уже вовсю на латыни) называлась "Регис Скотторум". Вошел в анналы его епический срач с архиепископом Кентерберрийским - альбанец кушать не мог, пока архиепископ Сент-Эндрюса, примас альбанской церкви, считался подчиненным Кентерберри, и кафедра эта пустовала несколько лет.
То ли по большому благочестию, то ли по неблагословению Б-га король детей не имел, и после его смерти 23 апреля 1124 года трон достался единственному еще живому родичу - младшему брату Давиду I...