qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 6

Жизнь не как в кино

Если кто-то еще питает какие-то сомнения насчет того, было ли у Вильяма нашего Шекспира в "Макбете" всё правда, или хотя бы что-нибудь - зря питает. Потому что ничего не было. Маэлбета получил трон на вполне законных основаниях, малолетние сыновья Дункана укрылыись в неизвестном хронистам месте (видимо, при английском дворе, потому что их отец поддерживал семью Этельреда, чей младший сын Эдвард III Исповедник в конце концов стал королем), оставался лишь отец Дункана - Кринан, который поднял мятеж в 1045 году, был разбит и убит. После этого ничто в Альбе уже не мешало правлению Маэлбеты, который даже смог совершить паломничество в Рим.
Враг на сей раз подкрался не изнутри, а извне. В 1052 году при дворе Эдварда Исповедника произошел переворот - его нормандские советники были изгнаны "партиотами Англиси" во главе с ярлом Годвине и укрылись в Альбе, при дворе Маэлбеты. И этим предлогом воспользовался ярл Нортумбрии Сивард, великий интриган и просто буйный человек два метра ростом. Он был шурином Дункана I, то есть приходился его детям дядей. А дети за 14 лет подросли, и от их имени ярл организовал поход в Альбу, разгромил войска альбанцев и... собственно, никто не умер. Маэлбета отступил на север, где продолжал оставаться королем, а Сивард умер в 1055 году.


Эдвард III Исповедник

Лишь 15 августа 1057 года подросший Маэл Колуйм макДоннхада смог подкараулить с группой сторонников короля у Лумфанана и убить его. Но сторонники убитого провозгласили королем его пасынка Лулаха, которому стукнуло уже 28 лет. Впрочем, в очень короткое время он смог получить прозвище Дурак и был убит 17 марта 1058 года у Эсси. Однако его смерть сыграла даже на руку принцу Маэл Колуйму - несмотря на то, что у Лулаха оставался сын Маэлснехтайн, королем "по старому праву" становился он (а по "новому" он и был законным наследником своего отца Дункана). Так в Альбе появился король Малколм III Канмор (Большая Голова, то есть Великий Вождь).
Правление Малколма III стало для Альбы судьбоносным - при нем начался процесс перехода страны из культуры гэльской (и кельтской) в английскую (и европейскую). Племенные вожди-горцы вытеснялись при дворе выходцами из Лотиана и Кумбрии, где население давно уже англизировалось, либо изначально было англосаксонским. Жена короля, Маргарита, дочь Эдмунда II Железнобокого (и племянница Эдварда Исповедника) "очистила" альбанскую церковь от ирландских элементов, привнеся в нее "тру-католичество". Саксонский язык начал вытеснять гэльский в больших городах и при дворе. Однако до полной победы над окопавшимися на севере "кельтаратистами" было еще далеко. В 1077 году восстал сын Лулаха, Майлснехтайн, мормэр Морея, которого Малколм, победив, не решился убить и сохранил ему жизнь.
Укрывшиеся в Альбе после завоевания Англии нормандцами в 1066 году представители англосаксонской династии (например, Эдгар Этелинг, брат королевы) подстрекали короля на "поход отмщения". В 1071 году Вильгельм I Ублюдок (он же Завоеватель) опередил альбанцев и сам налетел на соседа, но нашел, что грабить тут особо нечего, а англы смылись во Фландрию, и куда полезнее замириться с Малколмом. Условия были хитрожопые - альбанец получал 12 пограничных поместий и 12 марок золотом ежегодно за то, что считался за эти земли вассалом короля Англии.


Вильгельм II Руфус, злой и веЛАРомный

В 1079 году против отца восстал старший сын Ублюдка, Робер Короткие Штаны, друг Малколма, и король Альбы ради него отринул мир и набежал на Англию. В отместку Ублюдок послал в следующем 1080 году на альбанцев... Робера Короткие Штаны, с которым успел помириться. Но принц решил не борзеть (всё же началось из-за него!) и заключил с Малколмом мир и возобновление союза.
В 1091 году сыновья умершего Ублюдка выгнали из Англии... давно примирившегося с ними Эдгара Этелинга, который снова приехал к сестренке и нажаловался. Тогда уже Канмор собрал большое войско и набежал на Англию, в результате чего Вильгельм II Руфус (Рыжий) заключил с ним мирный договор, который повторял условия соглашения с Вильгельмом I. Однако Руфус был редкостной злобной крысой и вскоре выполнять договор отказался. Но тут же заболел и счел, что это Б-г его наказывает за нарушение слова - и послал за Малколмом, чтобы встретиться с ним в Глостере и заключить новый договор. Однако пока король Альбы ехал, Вильгельм выздоровел, плюнул на Б-га и нагло наорал на своего "кузена", потребовав явиться на суд баронов в Лондон, чтобы там решить все спорные вопросы, ибо так подобает вести себя верному вассалу. На что Малколм заметил, что пес ему вассал, а не он, и пусть засунет себе эти 12 деревень в ухо, вернулся, собрал огромное войско, набежал на Англию и... был убит из засады 13 ноября 1093 года возле крепости Алнвик неким Аркилом Морелом, стюардом (правителем) замка Бамбро, считавшимся личным другом Канмора.

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment