qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 5

Англы и норманны

Константин III, удостоившийся по непонятным причинам у одного из средневековых авторов (а другие на сей счет молчат) прозвища Лысый, недолго наслаждался добытым с помощью убийства троном - через 18 месяцев сын Дуффа разбил его войска в сражении у Ратинверамонда и убил узурпатора. Со смертью Константина пресеклась ветвь макАлпинов, которая шла от короля Аэда Белоногого (зато младшее ее ответвление сохранилось на престоле Стратклайда). Победитель же короновался как Кеннет III (Кинэд макДуб). Он почти сразу предпринял набег на Нортумбрию, разгромив войска ее эрла, который погиб в бою. Однако 25 марта 1005 года против короля выступил сын Кеннета II, Маэл Колум макКинэд, и разбил в сражении при Монзиварде. В битве погиб и король, и один из его сыновей Кирик (Гирик). Победитель занял место побежденного, оборотившись в Малколма II Разрушителя.


Нортумбрия за 200 лет до того

В сие время на Англию серьезно наехали датские, да уже не викинги, а конунги - на дворе было правление короля Этельреда Неразумного. Англские земли шли вразнос, и король Альбы решил прихватитть и себе кусочек. Для этого он в 1006 году набежал на Нортумбрию - но был жестоко бит ее эрлом Ухтредом, сыном Вальтеофа. Головы убитых альбанцев выставили на городских стенах Дарэма, причем местные женщины их тщательно вымили и причесали, за что эрл дал каждой "косметологине" по корове. Удар был тяжелый и постыдный, и Малколм затаил обиду - пока в 1018 году не представился счастливый случай отомстить. Ослабленная усобицами и войной с датчанами нортумбрийская рать во главе с новым эрлом, Эадвульфом Куделем, братом Ухтреда, потерпела поражение от северных захватчиков у Карема на реке Твид, и весь север Нортумбрии до Твида достался Альбе. Сражение стало одним из кровавейших в истории Северной Англии - народ погиб "от Твида до Тиса", а когда скончался архиепископ Дарэмский, выборы его преемника смогли организовать только спустя три года. Собственно, за всё это Малкольм II и получил у английских хронистов никнэйм Разрушитель.
Однако при Кареме погиб и последний отпрыск правящей семьи Стратклайда, король Эоган II макДоналд. Малколм решил, что это очень удачный повод начать сложную "многоходовочку". Будда не послал ему сыновей, и единственной наследницей оставалась младшая дочь Беток, выданная за Кринана, мормэра Атолла. Их малолетний сын (и внук Малколма) Донкхад макКринан был сделал королем Стратклайда Дунканом I - что, по замыслу деда, должно было сильно помочь назначить его затем наследником престола Альбы.
Однако пока Малколм был жив и здоров - и снова бился с англами, а точнее, с англо-данами, ибо престол Англии занимал уже Кнуд Великий. Ну как великий - нападение на Альбу в 1031 году закончилось неизвестно чем, ибо ясно лишь, что был заключен мир и союз, по которому Малколм ничего не потерял. Так что в 1034 году Разрушитель мирно скончался, удостоившись от хронистов эпитета "самый победоносный король" и войдя в число самых удачливых и успешных правителей Шотландии всех времен.


Надгробный камень короля Малколма II

Ситуация с наследованием после смерти Малколма II оказалось запутанной. По провозглашенному им "праву первородства" трон получил ближайший его родственник - Дункан I (оставивший корону Стратклайда своему сыну Малколму). Однако по "старине" престол должен был перейти к представителю ветки Кеннета III - его правнуку Лулаху, сыну Груох, дочери Бойте, сына Кеннета. Однако тот был еще мал, всего пяти лет от роду, к тому же сирота - его отец Гилле Комгэйн, мормэр Морея, умер (был непонятно кем непонятно за что сожжен в 1032 году вместе с 50 дружинниками). Так что защищать права Лулаха и Груох было некому, и престол перешел к новой династии - Данкелдской (Кринан, отец Дункана, был еще и светским аббатом Данкелда).
Однако "бедная вдова" нашла защитника весьма быстро - женившись на ней, двоюродный брат Гилле Комгэйна МакБетад (странно, но это не фамилия, а имя, у которого, кстати, был и другой вариант - Маэлбета) макФиндлех (а вот это уже фамилия) стал мормэром Морея и получил право поддерживать претензию пасынка на трон Альбы. Тем более, что правителем Дункан I был так себе - он терпел постоянные внешнеполитические неудачи. Сперва развязал войну против ярла Оркнейских островов (своего, кстати, двоюродного брата и бывшего союзника Малколма II) и был побит. А потом поддержал претендента на трон Англии Альфреда Этелинга, сына Этельреда Неразумного, но король Гарольд I Заячья Лапа схватил претендента и приказал убить, подавив бунт в зародыше. Так что в 1040 году МакБетад (он же Маэлбета) смог поднять мятеж и разбить войско короля у Ботгованана. Я знаю, что миллионы поклонником Вильяма нашего Шекспира сейчас упадут в обморок от возмущения, но ни Груох, ни МакБетад не убивали Дункана I в спальне - он погиб в бою. И победитель на вполне законных основаниях занял трон, пока его пасынок Лулах не подрастет (ему всё еще было 10 лет) - так появился в истории Альбы-Шотландии король Макбет...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28 (финал сезона)

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment