qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Белое королевство - 4

Высокие семейные отношения

О короле Малколме I (Маэл Колуйме) нам даже известно кое-что касательно внешности - он носил прозвище Рыжий. В 945 году он заключил союз с королем Англии Эдмундом I, чтобы тот передал ему южную Кумбрию (то есть, нижний Стратклайд, захваченный англосаксами ранее), или Камберленд. В 949 году этот союз принес Малколму большое неудобство - король Дублина Олаф Сигтрюггсон потребовал от альбанцев присоединиться к их походу на Англию. Король Альбы нашел "компромисс" - сам умыл руки, но позволил бывшему правителю Константину II, ныне аббату Сент-Эндрюса, выйти из монастыря, и возглавить объединенное войско иберо-норманнов и "альбанских добровольцев". Константин разграбил Нортумбрию до самого Тиса, а затем вернулся к подвигам праведности. А на следующий год англосаксы отправились в реконкисту, и воины Малколма, верные союзническим обязательствам, присоединились к походу, выгнавшему Олафа обратно в Ирландию.
Такой хитрожумный король Малколм в итоге погиб в 954 году в междуусобной битве у Форреса, в Морее. По "чисто шотландскому" обычаю трон наследовал его двоюродный брат, сын Константина II - Индульф[ус]. Имя, конечно, странное и необычное, хотя после того, как его носил "целый король", оно закрепилось в гэльском в формах Иллуб, Айлульб и Иллульфе. Считается, что произошло оно от датского Хильдульф - скорее всего, мамой Индульфа была дочь одного из вождей викингов, заключавших союзы с Константином II. Правил он с 954 по 962, и известно о его правлении не так уж и много. После неизвестно из-за чего возникшей и неясно как протекавшей войны с Англией альбанцам достался Оппидум Эден - древний бриттский Дун Эдейн (Дунадин), то бишь Эдинбург, будущая столица Шотландии. Продолжал Индульф биться и с норманнами, отбив большой набег на Бухан. Погиб король в сражении при Баудсе, в котором, однако, датчане были разбиты.
После смерти Индульфа случилась гражданская война - старые традиции требовали отдать трон сыну Малколма Дуффу (Дубу макМайл Койлуму), а "новые веяния" уже позволяли "разевать рот" Кулену макИллубу. Сперва победу (в битве при Данкрабе) одержал Дуфф, но в 967 году он был убит "неизвестными в масках" (видимо, наемными убийцами), и трон достался Кулену. Хроники описывают нового короля как тупого и злобного утырка, решившего, что в 971 году он имеет право изнасиловать свою дальнюю родственницу, дочь короля Стратклайда Амдарха. Нравы вокруг были горные, суровые, и Амдарх подстерег Кулена и его брата Эохайда в замке Ибандония, зарезал обоих, а замок сжег.


Король Эдгар Английский, любитель плавать в лодках

Таким макаром корона Альбы досталась брату Дуффа, Кеннету II (Кинеду макМайл Колуйму). Ему пришлось воевать за власть с братом Кулена (иным) Амлафом (снова не гэльское имя - ирландское прочтение скандинавского Олафа), который в 973-977 титуловал себя королем Альбы. В итоге Кеннет II его победил и убил, причем так сильно, что в официальные списки королей Шотландии "бедный Амлаф" не включается. Еще с именем Кеннета связана красивая легенда, любимая англичанами и активно юзаемая ими для обоснования "древнеприродных прав" на Шотландию - что де в 973 году король Англии Эдгар Миролюбивый грозно топнул ногой и приказал явиться в Честер своим вассалам - и целых 6 королей (в том числе Альбы и Стратклайда) сбежались, чтобы прыгнуть в лодку и грести веслами, пока Его Величество наслаждается водной прогулкой на реке Ди... Нынешние шотландские историки подвергают сию картину жесткой обструкции.
Зато Камберленд (южную Кумбрию) Эдгар таки снова отжал, почто Кеннет II три раза набегал на Англию в 980-х годах.
Кончину Кеннета II вызвали планы политической реформы - он задумал передать трон не сыну Кулена Каусантину, а своему родному отпрыску Маэл Колуйму. Каусантин устроил против короля заговор, в котором приняла участие Финелла (Финуэла), дочь мормэра (правителя округа) Ангуса, сына которой казнили ранее по приказу Кеннета. Народные сказания сделали Финеллу ведьмой, которая погубила Кеннета II колдовством. А сын Кулена стал в 995 году королем Альбы Константином III.

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments