qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Житие Густавуса Разнообразного - 2

Самая большая проблема

"Двоякое" воспитание и природная "интровиртуальная" гиперчувствительность Густава не могли не отразиться "на самом главном" - его личной жизни. Прямолинейный и довольно пошлый в этих вопросах XVIII век (даже до примитивной анимистической религии доктора Фройда было еще более 100 лет, чего уж говорить о нынешней деликатной толерантности) никогда не мог понять его "тонкую нескандинавскую душу", приклеивая по очереди лишь два знакомых (и потому не требующих особых пояснений) ярлыка - "импотент" и "педераст". Однако первое в итоге было опровергнуто рождением двух детей, а второму так и не найдено за 250 лет ни одного доказательства. Так что "всё было сложно"...


София Магдалена Датская

По настоянию риксдага и лично Шеффера (и вопреки злобному сопротивлению матери) кронпринц женился, когда ему стукнуло 20 лет, на датской принцессе Софии Магдалене, и честно попытался брак консумировать... Но, как позднее признался в одном из писем, "ничего не получилось", и психологическая травма была столь велика, что вообще надолго отвратила принца от желания сближаться с женским полом (да и с мужским в этом смысле тоже - если оно вообще когда-либо и возникало). К тому же сексуальное образование принцессы было таким же, как у принца - стремящееся к нулю (протестантские династии Европы были известными питомниками ханжей и фарисеев), да и характер у нее был не из феерических и фонтанирующих. Так что первые 9 лет брака оба супруга оставались девственниками.
Правда, "большое, но сильное чувство" Густава всё-таки посетило однажды - в начале 1768 года он попал под обаяние светской "дамы нетяжелого поведения" Шарлотты дю Риез (или Риец), которая "на спор" со своим любовником Карлом Спарре и подругой Евой Хеленой Риббинг попыталась соблазнить принца. Тот увлекся не на шутку, и роман длился полгода - до тех пор, пока Густав, писавший восторженные письма и переживавший "высокие романтические чувства", не застал отраду своего сердца с другими мужчинами, причем несколькими подряд... Некоторые историки считают, что дю Риез таки лишила короля невинности, но "общее мнение не устоялось". Растрепанный в лучших чувствах Густав сгоряча бросился делать предложение сердца (рука уже была занята принцессой) Еве Риббинг, которая была поверенной их с Шарлоттой романа, но та благоразумно ему отказала, предложив только "искреннюю дружбу". В общем, снова стресс, психодрама и еще большее нежелание вступать в новые отношения...

 
Шарлотта дю Риез и Ева Риббинг

Однако чувства чувствами, но стране в конце концов нужен был наследник престола (в 1771 году Густав вообще стал королем). Спасать положение ринулся королевский фаворит Адольф Фредрик Мунк аф Фулькила. Существует устойчивая традиция изображать его неотесанным вонючим мужиком с грязными ногтями и нечесанной волосней - "конюхом" со внешностью финнского золотаря, проникшая, к примеру, в фильм 2001 года "Брак короля Густава III". Однако скупые факты рисуют совсем другой образ - сын подполковника и девицы из старой рыцарской фамилии с отрочества делал успешную придворную карьеру, а заодно, кстати, послужил корнетом в кавалерии, и в итоге стал камердинером короля. И он-то с благословения, кстати, самого Густава (бывшего с Мунком на "ты", чего не позволял себе даже с матерью или женой), засучил рукава и принялся решать "проблему полов". Но даже у такого ловкого парня это заняло уйму времени...


А Мунк потом еще и графом станет...

Сперва Мунк, как и весь XVIII век, решил действовать по шаблону, решив, что королю тупо не хватает опыта - отыскал какую-то жену флотского капитана в Гётеборге и подложил ее под Густава. Но ничего не получилось. Тогда камердинер обратился в "высшую лигу" - на штурм короля была отряжена самая популярная стокгольмская куртизанка Катарина Норман по прозвищу "Шведская Нинон (де Ланкло)". Увы - сия многоопытная дама отрапортовала, что "Его Величество очень застенчив", и ничего не вышло. Тогда Мунк заделался первых шведским психотерапевтом и принялся "дружить" короля с королевой, разжигая их чувства друг к другу с помощью себя (как фаворита Густава) и своей любовницы Анны Катарины Рамстрём (фрейлины Софии Магдалены). К 1775 году усилия этой пары увенчались успехом - супруги наконец-то прониклись чувствами друг к другу, стали спать в одной кровати и... Опять не получилось!
В итоге "горячий финский парень", доросший уже до обер-шталмейстера (главного конюшего - отсюда и "конюх" в устах тупых дебилов), вынужден был превратиться в практикующего сексолога - призванный отчаявшимся королем (и готовой на всё королевой) в спальню, он "ручным способом", буквально на пальцах, показывал великовозрастным (обоим было по 29 лет) детям, как правильно надо "делать это", учитывая непростые физиологические данные обоих супругов. Гнусные клеветники даже потом выпустят похабные рисунки со стишками, где изобразят дело так, что королеву лишил девственности сам Мунк, а кронпринца Густава будут звать за глаза "Мункеном".
Но финис коронат опус - Густав и София Магдалена наконец-то смогли пожить супружеской жизнью и родить двух мальчиков (младший, Карл Густав, проживет всего год, зато старший уцелеет и вырастет в короля Густава IV Адольфа - на сомнительную радость своей стране...). Через несколько лет, правда, страсть остыла, супруги снова разошлись по разным спальням, и, похоже, Густав был удовлетворен результатом уже на всю оставшуюся жизнь. Зато, став мужчиной, он смог решиться на большой подвиг - разосрался с мамой и выгнал ее (ну как выгнал - сама обиделась и уехала) от двора. На сем личная жизнь короля Густава III, по сути, и закончилось - он смог всего себя посвятить внутренней и внешней политике...

Tags: Густавус Магнус, Новые времена
Subscribe

Posts from This Journal “Густавус Магнус” Tag

  • Житие Густавуса Разнообразного - 7

    Война - это вам не театры Однако прежде чем начинать войну с кем бы то ни было, следовало убедиться, что армия и военный флот смогут достойно в ней…

  • Житие Густавуса Разнообразного - 6

    Галопы по Европам Итак, попытки сблизиться с Россией и задобрить Екатерину, чтобы получить разренение напасть на Данию, не увенчались успехом.…

  • Житие Густавуса Разнообразного - 5

    Театр жизни В июне 1777 года Густав инкогнито, под именем графа Ётландского (русские, естественно, никогда не давали себе труд правильно это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments