qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Белое королевство - 3

Рождение Альбы

После гибели Константина I трон все еще безымянного королевства (попросту "пиктов и скоттов", либо просто пиктов - "были варианты") унаследовал его брат Эд (Аэд макКинеда), сын Кеннета I, по провищу Белоногий. Однако правил он всего около года - в 878 году правитель Гариоха (небольшое пиктское племенное владение на востоке) Кирик (Гирик, Кир, Григ, Григорий) разбил войско короля и убил его самого. Однако победитель не принадлежал к династии макАльпинов, и для упрочения своей власти ему потребовался то ли соправитель, то ли "натуральный король", при котором он стал всего лишь регентом - сперва Эохейд (Эоха ап Рин), король Альт Клута (Стратклайда - это слово уже появилось при его отце), сын дочери Кеннета I, а после его смерти в 889 году - Доналд II (Домналл макКаусантин), сын Константина I.


"Гинекологическая таблица" ранних макАльпинов (тыц)

Кирику пришлось продолжать биться с норманнами, которые сожгли древнюю столицу пиктов Фортевиот, а затем потерпели поражение при Коллине на реке Тай, после чего столица переместилась в Скон (Сконе) - вплоть до XVII века все шотландские короли короновались там. В 896 году (по иным сведениям - в 889) Кирик то ли умер, то ли был низложен своим соправителем, и Доналд II стал править самостоятельно. Относительно его дальнейшей судьбы есть две версии - по первой он продолжил воевать с норманнами, разбил их у Иннисибсолиана, а потом потерпел поражение у замка Данноттар и погиб в 900 году, а по второй - пал в междуусобной битва у Форреса. И несмотря на то, что у Доналда был сын Малколм, по старой традиции корона перешла к его двоюродному брату Константину II (Каусантину макАэда), сыну Эда Белоногого.
Константин II стал вторым (после объединителя Кеннета) великим королем страны, которая наконец получила свое название - Альба, гэльское слово (произошедшее от латинского Альбиона), появляющееся в документах и хрониках взамен "королевства пиктов (и скоттов)": Доналд II стал последним "королем пиктов", а Константин II - первым "королем Альбы". Собственно, в гэльском Шотландия - навсегда и до сих пор Альба, а "Скотланд" - это исключительно в шотландском, и короли Альбы существовали до тех пор, пока гэльский в качестве государственного не был вытеснен шотландским (диалектом).
Начинать пришлось снова с борьбы против норманнов - в 903 году они разграбили Данкелд, религиозную столицу страны. В отместку в 904 году Константин II разгромил викингов у Стратерна. В 908 году умер король Стратклайда Доналд I ап Эохейд (сын Эохи, соправителя Кирика), и правителем этого вассального государства Альбы стал брат Константина - Доналд II макАэд, начавший династию макАльпинов. В 915 году король Альбы разбил норманнов у Корбриджа, в 918 - у Таймора.


Надгробие короля Ательтана Английского

В 934 году на Альбу напал король Англии Ательстан - в отместку за союз, который Константин заключил с валийцами и норманнами Дублинского королевства. В 937 году альбанцы решили отомстить, соединив рати с войсками дублинских норманов и стратклайдцев, и вторглись в Англию, что привело к сражению у Брунанбурга. Битву выиграли англосаксы, и в ней погиб король Стратклайда Эоган макДоналд (племянник Константина) и безымянный старший сын Константина.
Под конец жизни Константин II ударился в благочестие и инициировал реформу альбанской церкви по ирландскому образцу, для чего в Сконе пришлось даже провести церковный собор. А в 943 году король, "утомившись миром", постригся и ушел в монастырь, где прожил еще 9 лет. А королем, как вы уже догадались, стал его племянник Малколм I, сын Доналда II...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments