qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

История по-ромейски - ιβ

Если начиналось всё как подражание античным историкам, а затем выработался жанр хронографии (всемирной истории), то в Х веке появляется новый жанр исторической литературы Византии - мемуары (воспоминания), авторы которых концентрируются на одном событии, очевидцами какового они были сами. Первым таким произведением стало повесть О взятии Солуни Иоанна Каминиата (Камениаты). Она рассказыват о том, как 31 июля 904 года критские арабы захватили и разграбили Фессаллонику - второй по велечине и влиянию город империи. Автор подробно описывает осаду, со знанием военной инженерии и механики, рассказывает о судьбе своей семьи и личных переживаниях, а затем повествует о судьбе пленных фессалоникийцев. Простой и четкий стиль повествования даже сбил с толку некоторых бизантологов, настаивавших, что текст написан не в Х, а в XV веке.

Следующим памятником исторической мемуаристики стало сочинение Взятие (Разграбление) Солуни, которое описывает события уже 1185 года, когда город захватили итальянские норманны. Его автор - видный писатель и церковный деятель, святой ГПЦ, архиепископ Евстафий Солунский (Фессалоникийский), живший в 1115-1195 годах. Эта книга насквозь пронизана личными впечатлениями, переживаниями автора и его "гражданской позицией". Включена в повествование и история кратковременного царствования императора-узурпатора Андроника I Комнена, которого автор, не будучи оригинальным, подвергает всяческим хулам и порицанию. Его герой - император Мануил I Комнен, а антигерой - наместник Солуни Давид Комнен, личность некомпетентная и ставшая виной захвата города "южно-северными варварами". На россиянскую мову не переводилось, кроме жакого отрывка.



Формально сочинение Никиты Хониата (Акомината) не является мемуарами - его История охватывает период с 1118 по 1206 год. Брат известного ритора Михаила Хониата и сам крупный писатель, Никита жил в 1155-1213 годах и занимал важные придворные посты - судья виглы (ночной стражи и охраны дворца), логофета геникона (министра налогов и финансов), логофета секретов (глава "общего надзорного ведомства" над экономикой, юриспруденцией и финансами). Во время захвата Константинополя в 1204 году крестоносцами Хониат все потерял и бежал, спасая жизнь, в Никею, где и умер. Но перед тем успел написать свой труд, считающийся одним из памятниковмировой исторической мысли - его рукопись Акоминат спасал, утекая из горящей столицы. Книга довольно традиционно разбита на периоды царствования императоров от  Иоанна I Комнена до Алексея V Мурцуфла, но ежели в первых книгах автор добросовестно пересказывает сочинения предшественников, то начиная с 1180-х годов строит рассказ как очевидец, много и охотно рассказывая о событиях собственной жизни. Императоры для него - простые люди, лишенные сакрального ореола, с симпатичными и отталкивающими чертами. В целом же Хониат скептичен и пессимистичен - сцепление событий неумолимо ведет к трагическому финалу... На россиянскую мову переводилось в позапрошлом веке, каковой перевод бессовестно и юзается везде.



Tags: Историобизантины, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Историобизантины” Tag

  • Хитрый грек и его василевсы

    Нынешние "потомки иудеев" очень гордятся наличием в самых разных сообществах (государственная служба, промышленные корпорации, политические…

  • Грецкие орехи знаний

    Научные книжки (даже и -популярные) читают не для того, чтобы наслаждаться красотами языка, сюжета и стиля. Потому что, увы, многим ученым не повезло…

  • Ромеи за два безанта - 11

    Папы и попы Религия в сознании средневекового человека играла огромную роль, а в сознании византийца - "еще огромнее". На протяжении всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments