qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Белое королевство - 2

Рождение Белого королевства

В 841 году престол Дал Риады после смерти своего отца Алпина II занял Кеннет I макАлпин, позднее получивший прозвище Смелый. Имя его матери неизвестно, но, судя по всему, она была из пиктского королевского рода - потому что практически сразу новый король скоттов предъявил свои права на соседнее государство. В стране пиктов тогда царил очередной бардак - после смерти короля Эоганана макЭнгуса, его брата и многих знатных людей в 839 году с бою с норманнами разразилась междуусобица, и правители менялись со скоростью перчаток. Вурад (или Ферат) царствовал три года, до 841, Бруде VI и Киниод II "проскочили" за один 842 год, после чего власть перешла к Бруде VII. Не воспользоваться такой суматохой было  грех, тем более что в пиктской королевской семье еще не устоялась до конца традиция передавать трон от отца к сыну, или даже от брата к брату - согласно сильным матриархальным традициям, племянник по женской линии (сын сестры) рассматривался как потенциальный, а во многом и более предпочтительный наследник. Так что династические права у Кеннета (или, как его звали пикты, Киниода) были довольно весомые.


Пиктская стела с рисунками

С ними (правами) наперевес в 843 году король Дал Риады и вторгся в Пиктавию, объявил себя королем Киниодом [III] и начал свою "реконкисту". Бруде VII сопротивлялся до 845 года, после чего пиктских сепаратистов возглавил сын Вурада - Дрест Х, считавший себя королем до 848 года, в котором был побежден Кеннетом и убит. Так с 848 года Кеннет I Смелый стал правителем объединенного королевства пиктов и скоттов - страны, название которой... нам пока неизвестно. Скорее всего, оба старых королевства сохраняли каку-то (хотя бы социо-культурную) обособленность, и король просто осуществлял что-то вроде унии. Сказать точнее нельзя, ибо пикты как-то фантастически быстро исчезают из письменных источников, ассимилированные своими соседями, и новая нация берет себе старое иберийское (ирландское) прозвание "скотты".
Победа над пиктами не сделала жизнь Кеннета макАлпина легче - с юга набегали бритты из Альт Клуиде и англы из Нортумбрии, с севера - норманны, ото всех приходлось отпихиваться с переменным успехом (макАлпин 6 раз набегал на Нортумбрию и сжег Данбар). Новый король выбрал новую, общую столицу - Данкелд, куда перенес мощи св. Колумбы, апостола пиктов и уважаемого скоттами святого. 13 февраля 858 года король Кеннет I скончался, и престол по старой доброй кельтской традиции унаследовал... правильно, его брат Доналд I. Именно он "стер" границы между пиктами и скоттами, распространив в Пиктавии старый далриадский свод законов короля VIII века Аэда Финда (Белого). И если многие шотландские кланы горцев до сих пор считают своим родоначальником Кеннета макАлпина (претендуя на титул "королевских"), то от Доналда макАлпина свое родословие ведут кланы МакГрегор, МакКуорри и МакКиннон.


Древние викинги безо всякой совести нОбигалЕ на древнюю Шотландию

Правил Доналд I недолго - 13 апреля 863 года он умер в своем дворце Кинн Белахиор (близ Скуне). Корона досталась... правильно, его племяннику, правда, уже по мужской линии - сыну Кеннета, Каусантину, то бишь Константину I, получившему веселое прозвище Щедрый На Вино. Впрочем, правление его стало временем суровым и кровавым, ибо из-за моря стали с пугающей регулярностью набегать гопники из Дании и Норвегии, викинги. Короли Горм Датский, Эрик Шведский и Харальд Норвежский установили у себя в странах "монархический прижим", а все, кто отказался им присягать, толпами кинулись в драккары и потекли широкими волнами на Северную Европу. В 866 году Константину удалось побить большую толпу заморских бандитов, но уже в 875 году сын знаменитого Рагнара Кожаные Штаны (Лодброка), хёвдинг (вождь) Ивар Рагнарссон Бескостый разбил воинство пикто-скоттов у Доллара, причем так сильно, что аборигенам пришлось отдать пришельцам на постоянное жительство свере королевства - Кайтнесс и Морей. (Я в курсе, что Ивар как бы умер в 873 году в Англии, но в данном случае мы имеем тупое несоответствие шотландских хроник с иными источниками, разрешить которое нет возможности). А согласно другим источником, поход в Пиктавию возглавляли вообще другие люди - ярл Оркнеев Сигурд и Торстейн, причем при Долларе норманнами командовал один лишь Торстейн, ибо ярл пал жествой собственной тупой злобности. Он подвесил к сбруе коня голову убитого скоттского (или пиктского) командира Маэлбриге, которая острым зубом расцарапала викингу колено, и в рану проникла инфекция.
Константин, сумевший сбежать с поля побоища у Доллара, не сложил оружия, и сумел даже убить Торстейна, в  877 году снова был разбит викингами - и на сей раз погиб в бою на берегу Файфа (согласно другой легенде, он был схвачен и замучен до смерти). Над всё еще безымяным объединенным королевством скотто и пиктов нависали черные тучи...

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум, Хистори оф Скотланд
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments