qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Школа без учеников

Есть устойчивое выражение "ученики Суворова", "любимый ученик Суворова", а некоторые хистореги все чаще затирают о "военной школе Суворова" как части "вклада его в военную науку"... Даже конкретные фамилии называют - Кутузов, Милорадович, Багратион, вот, мол, каких орлов навоспитывал Ляксандра Васильич. Ну, лавайте посмотреть...
Большим секретом то, что Петр Багратион впервые встретился с Суворовым, только когда ему (Багратиону) стукнуло 35 лет, является лишь для тех, кто плохо курит матчасть. Да, эти два военных столкнулись всего за полгода до смерти фельдмаршала, во время похода в Италию. Мощный (но уже не очень здоровый, как выяснилось) старик сразу полюбил "князя Пётру" и сделал "своей любимой женой". Но, согласитесь, смешно предполагать, что 35-летный мужик, к тому же уже 18 лет на службе и в чине генерал-майора, нуждается в какой-то еще "учебе", тем более "кратком курсе молодого бойца" размером в несколько месяцев (конкретно пять). В лучшем случает даже на докторантуру не тянет, ибо слишком быстро... Кстати, такая же фигня же у Багратиона была с Кутузовым - три месяца в 1805 году, и вплоть до 1812 года ничего (а в этом году Петр Иванович напишет про Михайлу Ларионовича "хорош и сей гусь").
"Такая же фигня же" с Суворовым-"учителем" у Михаила Милорадовича - первое свидание весной 1799 года, когда у серба за плечами уже 13 лет службы и полгода производства в генерал-майоры. Ускоренные курсы, упал - отжался...
Ну уж Михаил Кутузов-то у Суворова в полку капитаном служил и ротой командовал!... Служил. Те же полгода - назначили Суворова в Астраханский пехотный полковником осенью 1762 года, а уже в 1763 году он командует Суздальским пехотным полком. И следующая их встреча - уже через 25 лет, под Кинбурном, где Кутузов уже три года как генерал-майор. Что, кстати, думал "учитель" об "ученике" вообще? Знаменитую фразу - "Я не кланяюсь Кутузову, он поклонится раз, а обманет 10 раз!"... Так что с куда большим основанием "учителями" Кутузова можно называть Веймарна или Румянцева.
Итого, даже если у Суворова существовала своя "школа", выдающихся выпускников, "оказавших влияние и поддержавших марку на уровне" в ней не было.



Tags: НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments