qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Белое королевство

Пять сторон света

Избавьте автора от процедуры, которая его всегда передергивала - описывать миграции "групп племен прямоугольных черепков" на территорию "племен могил в форме примуса" - все эти "доистЕрические плЯмена" всегда наводили на меня тоску. Посему и история Шотландии в этом сериале начнется не со дня появления первого Адама Смита на берегу Атлантического океана, а с 843 года. Однако предварительный "очерк набросов" сделать всё-таки необходимо - хотя бы для того, чтобы пояснить, что шотландец - понятие собирательное, и собирательное сильно. "В корнях" нынешней нации "поучаствовали" пять больших народов, "многоразных" по своей культуре, образу жизни и социально-общественному развитию.
Пикты. Народ, считающийся аборигеном Шотландии по принципу "если кто-то и жил там раньше, то костей не оставил". Название им дали римляне от слова "раскрашенные", ибо пиктские мужчины (а может, даже женщины) покрывали тела татуировками (либо просто боевой раскраской, либо "и то, и другое"), хотя есть версия, что это - искаженное самоназвание. По другой версии, сами пикты называли себя круитни - как и один из народов, обитавший в Ирландии, ближайшими родственниками которых пикты и были. Валлийцы называли их придерн, то есть "бритты", смешивая с другим народом - родственным, но не очень. С 413 года достоверно известны имена пиктских королей (точнее, имена известны и раньше, но вот достоверное существование их сомнительно), которые правили объединенным (из пяти бывших племенных вождеств) государством, занимавшим север, центр и восток нынешней Шотландии. Последним королем пиктов был Друст Х (Дрест) макФерах (845-847).


Как бы пикт (тыц)

Скотты. Одно из ирландских племен, мигрировавшее через Северный пролив на юго-запад нынешней Шотландии и основавшее там государство Дал Риада в конце V века. По всем "культурным признакам" были "ирландские ирландцы" (из Ольстера), отличавшиеся от пиктов и по языку, и по обычаям, и бесконечно с оными то враждовавшие, то мирившиеся - между королевскими семьями часто заключались браки. Последним королем Дал Риады стал Алпин II макЭохайд (839-841; некельтское имя - переделка англосаксонского Эльфвин). Их ирландский язык стал основой гэльского - языка, на котором еще в начале ХХ века говорили кое-где в особо высокогорных районах Шотландии; в средние же века гэльский был основой общения всех горцев - хайлендеров.
Бритты. Спасаясь от натиска англосаксов, многочисленные толпища бриттов мигрировали на север острова, образовывая разнообразные королевства, некоторые из которых смогли просуществовать довольно долго. Таким стало государство Стратклайд, или Кумбрия, расположившееся на юго-востоке современной Шотландии. Достоверно известны короли (тогда еще называвшегося Альт Клут) с 410 года, последним стал Донхэд II (1097-1107); впрочем, с 878 года правители Камбрии принадлежали к побочной ветви королей Альбы-Шотландии, а само королевство было ее вассалом.
Англосаксы. В разные периоды времени многие территории южной Шотландии входили в англское королевство Нортумбрия. Однако еще сильнее была культурно-экономическая миграция - пришельцы с юга в итоге ассимилировали бриттов Стратклайда и продолжали заселять равнины Шотландии, в итоге составив один из двух нынешних шотландских субэтносов - лоулендеров ("равнинцев"). С собой они несли язык (шотландский диалект английского, ныне таки признанный "сам по себе языком", но от этого не перешедший из германской группы в другие), обычаи, законы и привычку жить в больших городках-боро (бургах).
Норвежцы. В эпоху набегов викингов норвежцы захватили практически все острова вокруг Шотландии - Шетландские, Оркнейские, Гебридские. Местное пиктское население либо было ассимилировано (как на Оркнеях), либо сильно смешалось с пришельцами и переняло их обычаи - так, например, появился крупнейший шотландский клан макДональдов. В 1156 году правитель острова Мэн Сомерлед (имя у него норвежское, имя его отца гэльское, кто он такой - ХЗ) захватил власть на Гебридах и основал Королевство островов (до 1318, с 1318 по 1493 правители носили титул Лорд Островов). Так что во вмногих шотландцах с островов и с севера течет большое количество скандинавской крови.


Корабль - герб Сомерледа, первого Короля Островов

Tags: Альбо-скотты, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Альбо-скотты” Tag

  • Белое королевство - 28

    Во тьме узилищ В 1338 году был отбит у англичан Перт, в 1341 году - Эдинбург, в 1342 - Роксборо и Стирлинг. Британцы продолжали удерживать только…

  • Белое королевство - 27

    Война дубль два Поскольку королем Давид II Брюс стал в возрасте всего 5 лет, самостоятельно править он не мог, и был назначен регент, то бишь…

  • Белое королевство - 26

    Принуждение к миру В 1318 году шотландские войска овладели крепостью Берик на реке Твид и таким образом выполнили "программу-максимум",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments