qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

История по-ромейски - ι

Эпоха Комненов принесла новые громкие имена в византийскую историческую литературу. На авансцену выступила тяжелая артилллерия - представители правящей императорской фамилии. Никифор Вриенний Младший, сын (или внук - историки никак не могут разобраться) полководца и мятежника (узурпатора) Никифора Вриенния Старшего, получил от Алексея I титул кесаря (заместителя императора) и дочь Анну в жены. Жил он в 1062-1137 году и политическим амбициям предпочел научную карьеру, начав работу над Историческими материалами, позже получившими название Исторические записки - сочинения, описавшего события с 976 по 1079 годы. Для аристократа Вриенния протагонисты - отпрыски знатных семей Комненов, Дук, Вриенниев, которые демонстрируют благородство, ум, воинские доблести и прочие качества, приличествующие героям. Вместилищем всех этих черт становится император Алексей Комнен - тесть автора и "рыцарь без страха и упрека". Церковные и богословские вопроы, культура-мультура и всякая пошлая экономика повседневности не волнуют Вриенния, сосредоточенного на войне, политике и дипломатии.



Вриенний уникален еще и тем, что имел единственную в своем роде супругу - Анну Комнену (Комнину), жившую в 1083-1153 годах, которой суждено было затмить мужа. И просто потому, что она была единственной женщиной-писательницей в Византийской литературе, и потому, что ее Алексиада стала одним из шедевров мировой исторической прозы. "Женщина непростой судьбы", Анна с детства была "обречена" стать императрицей - но так и не стала. Первый муж, наследник престола Константин Дука, умер молодым, а после смерти отца, Алексея Комнена, супруг, Никифор Вриенний, отказался поддержать амбиции жены и тещи. Так что остаток жизни принцесса Анна провела в монастыре, где и выплеснула свой потенциал в литературе. Начав свое сочинение как продолжение книги умершего мужа, она быстро превратила ее в панегирик отцу, сохраняя, однако, историческую достоверность (Алексиаду до сих пор считают одним из важнейших и ценнейших источников, например, по 1-му крестовому походу), яркость и психологичность портретов, живость повествования и большое внимание к деталям. К тому же, как женщина, Комнена мастерски изображает "переменчивость натур" и "приливы страстей и эмоций", влияющие на людей - чего лишены даже такие "зубры", как Пселл или Хониат. Ее портреты поэтичны и рисуют людей "как живых". Уникален и другой прием Комнены - она часто описывает свои собственные эмоции, повествуя о том, что испытала, "дойдя до этого места".



Иоанн Киннам, выходец из "грифонов" (греков Италии), живший около 1143 - после 1176 года, не был из семьи басилевса - он всего лишь трудился секретарем императора Мануила I Комнена. При написании своего Краткого обозрения царствования Иоанна и Мануила Комненов он юзал документы из государственного архива, и потому историки ценят его труд весьма высоко. У Киннама несколько "коньков" - его интересуют военные вопросы (тактика, стратегия, вооружение), философские и богословские диспуты (в том числе борьба с различными ересями), он любит описывать беседы с басилевсом об Аристотеле и проч. Его герой - шеф и патрон, Мануил Комнен, он царь, бог и вседержитель - вплоть до того, что, как епический герой, в одиночку побивает целые рати врагов. Как "грифон", Киннам не любит европейцев и не жалеет сажи, описывая "крестоносных варваров".



Tags: Историобизантины, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Историобизантины” Tag

  • Хитрый грек и его василевсы

    Нынешние "потомки иудеев" очень гордятся наличием в самых разных сообществах (государственная служба, промышленные корпорации, политические…

  • Грецкие орехи знаний

    Научные книжки (даже и -популярные) читают не для того, чтобы наслаждаться красотами языка, сюжета и стиля. Потому что, увы, многим ученым не повезло…

  • Ромеи за два безанта - 11

    Папы и попы Религия в сознании средневекового человека играла огромную роль, а в сознании византийца - "еще огромнее". На протяжении всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment