qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Любовно-нерыцарский роман

Неделя Джеффри Чосера в отдельно взятом ЖЖ продолжается. На сей раз я перечитываю "Троила и Крессиду" - произведение, после которого англичанин XIV века вошел в число моих любимых поэтов (до него я читал только "Кентерберийские рассказы", которые "тако-сяко", а "Книгу о королеве" и "Птичий парламент" прочел уже потом).
Начнем с того, что жанр произведения указать не так уж и просто. Поэма в 300 страниц - это уже и не поэма, а, получается, роман в стихах. Но роман какой? Похож на любовный, но увы - не описания эротических актов в нем самое главное (а их там и нет, кстати). Похож на рыцарский, ибо дело происходит в "условно-героическом" времени Троянской войны, однако ж и Елена Прекрасная, и Гектор, и Деифоб, и Диомед - все они выполняют "роль мебели" и нужны только для создания массовки и перемены декораций. Больше всего роман походит на психологический, ибо подробно описывает зарождение и развитие большой любви двух человеков. Однако особо бурные страсти героев не терзают - всё у них случается "как у людей"...
В общем, не стоит ломать голову над формализмом. История повествует о юном царевиче Троиле, который влюбился в прекрасную вдову Крессиду и помер бы от несчастной любви, если бы не подвернулся ему ловкий и разбитной друг Пандар, который по великому счастью оказался дядей Крессиды. И жизнь практически положил, чтобы свести молодых вместе - ну прямо как Ханума, только в... нет, греки штанов всё-таки не носили. Охи, вздохи, любовная переписка, ловко подстраиваемые дядей тайные свидания - и вот она, большая любовь, соединяющая сердца... А чем всё закончилось, спрашивать стыдно - сюжет классический, его Чосер стырил у Бокаччо, который стырил его у средневековых обработчиков, которые стырили его у античных авторов. Ну спойлер, спойлер - хэппи-энда не вышло.
Однако сюжет, как обычно у Чосера, не главное - важны две вещи. Во-первых, фирменный стиль - легкий, ироничный, остраненный и "житейский", автор слегка подтрунивает и над собой, и над читателями, и над героями, снимая пафос банальных вещей, о которых повествует (что может быть банальнее любви-то?). Во-вторых, образ Пандара - этот ушлый сводник (его имя и вошло после Чосера в английский язык в качестве имени нарицательного для этого занятия), работающий бескорыстно, из любви к племяннице и другу, как опытный и тертый "специалист" устраивает всю интригу - выбивает из Троила признание, побуждает Крессиду "всего лишь к большой и чистой дружбе, чтобы юноша не умер, а то ведь на нее подумают", затем организует переписку, дирижирует встречами и свиданиями и буквально ложит (или кладет) их в постель друг к другу. Как говорится, если ты такой ловкий - чего сам не женатый (Пандар периодически жалуется на разбитое сердце)?
В общем, все 250 страниц слопываются довольно быстро. Остается лишь чувство благодарности человеку, жившему 600 лет назад и писавшему прекрасные стихи.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Хорошая девочка Рейли... А чем же она хороша?

    Не знаю, заметили ли вы, но издательство " Молодая гвардия", выпускающая серию " ЖЗЛ", давно и плодотворно сотрудничает с ФСБ - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments