qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Корсиканские трубочисты - 10

Слуга всех господ (окончание)

Деятельность Эмманюэла Анри во главе секретного бюро в Венеции, поставлявшего информацию королевским дворам Испании, Неаполя, Великобритании, а также императорским Австрии и России, не говоря уже о дворе в изгнании Людовика XVIII, стала хорошо известна после того, как в самом конце XIX века владелец поместья Дропмор в Англии опубликовал доставшиеся ему по наследству рукописи, содержавшие много секретных политических документов (сквайр был потомком влиятельных фамилий), среди нашлись было 28 сочинений (это опубликованные, всего же их на сей день изыскано 130), названных "бюллетенями д'Антрега". Это были информационные справки, которые граф составлял для своего патрона "короля" Людовика о "последних событиях в Париже и окрестностях по самым достоверным сведениям". Добывались эти сведения разветвленной сетью информаторов - до сих пор идут споры о личностях, упоминаемых в бюллетенях под псевдонимами. Например, историки ломают голову, кто такой генерал Булар, служивший в "высшем командном звене" Итальянской армии Буонапарте (самый подходящий кандидат - генерал Сервони), или кто из участников Комитета общественного спасения сливал инфу роялистам (большая часть улик указывает... на самого Лазара Карно!).


Мадемуазель де Сент-Юберти, в театрах - оперная дива, а в замужестве - графиня д'Антрег

Впрочем, есть две почти радикально противоположные версии о том, насколько достоверны были бюллетени. Согласно одной, граф (или его осведомители, или и те, и другой) юзали на 90% свою фантазию, разбавляя ею сведения, которые черпали из газет и прочих открытых источников, и лишь "слегка сбрызгивали" чем-то похожим на эксклюзив. Потому что вышеперечисленные монаршьи дворы платили за них неплохие деньги. Однако другие исследователи настаивают, что "более половины" сведений "при ближайшем рассмотрении" на самом деле уникальны и довольно любопытны. Так, или иначе, но к 1797 году "портфель" графа д'Антрега распух от большого количества бумаг, которые в любой спецслужбе мира сочли бы "весьма секретными".
Тут-то и случилась промашка - кто мог угадать, что такой нечестивый человек, как Бонапартий, наплюет на нейтралитет и суверенность Венецианской республики и просто оккупирует ее? Причем наплевал и на дипломатическую неприкосновенность - когда секретарь русского посольства попытался выехать в Австрию, он был схвачен в Триесте французскими солдатами и отконвоирован пред светлые очи командующего Итальянской армии республики. Вот тут-то и случилась она - главная тайна жизни графа д'Антрега, покрытая мраком ночи. О чем беседовали обер-шпион и будущий диктатор Франции, и о чем договорились в итоге? Мы этого никогда не узнаем - остается лишь "обрисовать последствия". Граф "чудесным образом" был отпущен (хотя и настаивал потом, что сбежал), а у Бонапартия появилась кипа секретных документов о роялистском подполье (однако не факт, что их отдал д'Антрег - их могли "тупо захватить" с его дипломатическим багажом) - например, доказательства предательства генерала Шарля Пишегрю, который с 1795 года был тайным агентом эмигрантского двора. Бонапартий поделился этими бумагами (но совсем не всеми - кое что "закроил на будущее") с Директорией, и Пишегрю пришлось сбежать из Франции.


Де Лонэ д'Антрег собственной персоной

Выйти из этой истории сухим Эмманюэлю Анри так и не удалось - Людовик XVIII окончательно "утратил доверие" к своему "министру тайной полиции" и разорвал все отношения. Однако "мастерство не пропьешь" - граф перебрался в Вену и продолжал снабжать европейские дворы "свежей инфой" из Франции, поскольку "внезапно оказалось", что далеко не все его бумаги (и агенты) достались Бонапартию. Причем продолжал оставаться "российскослужащим", по крайней мере формально - император Павел I выплачивал д'Антрегу пенсион, а когда он внезапно подружился с Бонапартием и решил выгнать-таки старого шпиона со службы, то тут же умер, а его сын Александр I приказал возобновить выплаты такому ценному кадру. Более того - в 1802 году граф был переведен в Дрезден, на роль главы дипломатического представительства России в Саксонии. Там он продолжал "сбор информации", а также активно занимался публицистикой, откликаясь на "последние события" (например, на казнь герцога д'Энгьена).
В 1806 году, после того как Саксония была оккупирована французами, Эмманюэль Анри перебрался в Лондон, где в 1807 году совершил "великое предательство" - оставаясь на русской дипломатической службе, сумел получить копии договора в Тильзите (с секретными статьями) и продал их англичанам. За это граф получил пенсию и скромное поместье Баренс-Тэррас близ Лондона, где поселился с женой и продолжал публицистическую деятельность. Местные французские эмигранты его сторонились "как предателя", но д'Антрега это волновало мало. Пока 22 июля 1812 года его с женой не нашли зарезанными в своей постели. В убийстве обвинили слугу-итальянца, который покончил с собой. И тут тоже не обошлось без тайн - Лоренцо был дезертиром из армии Бонапартия, и слухи о том, что "длинные руки императора" дотянулись до обер-шпиона в поисках тех бумаг, которые вовремя не были отданы, поползли по Лондону... Так закончилась одна из самых "тайных" биографий той эпохи.

Tags: Трубочисты N., наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “Трубочисты N.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments