qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Корсиканские трубочисты - 9

Слуга всех господ

Эмманюэель Анри Луи Александр де Лонэ, граф д'Антрег, собственно говоря, не служил Бонапартию - наверное, это был единственный крупный европейский монарх своего времени, которому он не служил. Но как минимум один раз их "жизненные пути" пересеклись, причем весьма "судьбоносно" и для них обоих, и для мировой истории в целом. Впрочем, есть и такие "пытливые исследователи", кто убежден, что граф был тайным агентом императора... Впрочем, по порядку.
На свет Эмманюэль Анри появился в сочельник, 25 декабря 1753 года, в одной из знатных, но не сильно богатых семей Лангедока. В возрасте 14 лет он стал военным, поступив в полк телохранителей короля (Гард дю кор) в чине лейтенанта, а потом стал капитаном и перевелся в кавалерийский полк Рояль-Пьемонт. Однако на уме у юного аристократа были совсем не бранные подвиги - в 1770 году он познакомился с "философом-мыслителем" Жан-Жаком Руссо, а в 1776 году - с Франсуа-Мари Аруэ Вольтером, и "сильно зажегся" идеями обоих, войдя в "узкий круг доверенных лиц", для чего пришлось даже в  1778 году бросить армию (впрочем, некоторые источники сообщают, что причиной отставки стала дуэль, явиться на которую капитан испугался). На радостях от обретенной "свободы" (либо же убегая от скандальной репутации труса) д'Антрег пустился в путешествия - в 1778 году посетил своего дядю, графа Сен-При, при дворе в Константинополе (дядя был там послом Франции), потом завернул в Египет, а на обратном пути заскочил в Вену, Краков и Варшаву.

 
Вольнодумствующие смутьяны Руссо и Вольтер сбили юного графа с пути истинного

Нахватавшись от своих старых учителей вольнодумства и смутьянства (а помимо них, он свел короткое знакомство с Шамфором, Лагарпом и Мирабо), Эмманюэль Анри заделался просвещенцем и даже написал в 1788 году брошюру о том, почему и для чего надобно созывать Генеральные Штаты. Посему когда начались выборы в них же, граф тут же стал депутатом и активно участвовал во всех революционных событиях. Однако когда ему посчастливолось 5 октября 1789 года своими глазами наблюдать поход взбесившейся толпы парижских люмпенов на Версаль, которые принудили королевскую семью переселиться в Париж, "под присмотр", д'Антрег прозрел и понял, как презренны все революции в мире, и только одна идея заслуживает служения ей - идея монархии. Радикально поменяв свои политические пристрастия, он переходит в лагерь "правых" и начинает индивидуальный крестовый поход во имя торжества роялизма во Франции.
В феврале 1790 года граф оказывается замешан в заговор Томаса де Муши, маркиза де Фавра, который намеревался организовать убийство генерала Ля Файета и прочих деятелей революции и устроить бегство королевской семьи за границу. Число заговорщиков было довольно значительным, они были связаны с братом короля, Луи Станисласом Ксавье, графом Прованским. Конспирация была закрыта, но чтобы не будоражить общественность, имена знатных заговорщиков скрыли, а Фавра по-быстрому казнили - он стал первой жертвой революционного террора.

 
Маркиз де Фавра, первая жертва во имя французского роялизма, и граф Прованский, будущее знамя этого роялизма

Д'Антрег отказывается от своего места в Учредительном собрании, когда от депутатов требуют принести клятву верности стране и конституции (роялисты сочли ее кощунством - они уже присягали королю), и весной 1790 года эмигрирует в Швейцарию, гда принимается за написание роялистских памфлетов. Одновременно он "устраивается" и в личной жизни - воссоединившись со своей любовницей, оперной певицей Анн-Антуанеттой-Сесиль Клавель, мадемуазель де Сент-Юберти, женится на ней, а зачем "счастливые молодожены" перебираются в Венецианскую республику. Там граф сводит знакомство с послом Испании Симоном де Лас Казасом и принимает "деловое предложение" - поступив на службу в посольство секретарем, Эмманюэль Анри начинает руководить организованной на испанские средства сетью информаторов во Франции.
На упреки некоторых "слишком-тру-роялистов" в работе на иностранное государство д'Антрег отвечал, что действует по распоряжению Людовика XVI (видимо, врал) и с одобрения графа Прованского (скорее всего, так оно и было), который сам вскоре перебрался в Венецию и тесно-плодотворно общался с испанским секретарем. Постепенно "мануфактура" (как называлась организация) разрасталась, деятельность ее усложнялась и обрастала всеми "приличными атрибутами" шпионажа - симпатическими чернилами, шифрованными донесениями, "почтовыми ящиками" и пр. До 1795 года "испанская машина" в Венеции работала исправно, снабжая роялистскую эмиграцию сведениями "из логова зверя". Впрочем, не только эмиграцию - "факт продажи родины" был зафиксирован практически во всех европейских дворах, за умеренную мзду д'Антрег делился секретами с Санкт-Петербургом, Веной и Берлином.
Но в 1795 году "лавочка закрылась" - Испания вышла из войны против Франции, а Лас Казас уехал в Лондон. Впрочем, "контора" лишь сменила вывеску - граф перебрался в том же качестве (секретаря посольства) в русскую дипломатическую миссию, принеся присягу на сей раз императрице Екатерине II...

Tags: Трубочисты N., наполеоника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сеанс магического разоблачения

    Я периодически это делаю, но жизнь показывает, что это надо продолжать делать периодически. Нужно повторять одно и то же много раз, чтобы люди с…

  • Венский конгресс: Как делили апельсин - 17 (финал сезона)

    Финис коронат опусы Аполион изо всех сил пытался выглядеть белым и пушистым, засылая гонцов в Вену, которых хватали еще в Баварии и волочили на…

  • Пять книг, которые...

    Флэшмоб - так флэшмоб. Книги - это святое. Единственное, о чем я могу писать долго, с вдохновением и не повторяться... Итого, приступим (скрестил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment