qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

О вкусах - буквально

Я тут продолжаю перечитывать любимые стихи. Сегодня под "горячие клавиши" попадает шотландский поэт конца XVI века Александр Монтгомери, которого современники прозвали "последним макарисом" (кельт. "макарис" - поэт), ибо он на самом деле был последним выдающимся стихотворцем Шотландии периода ее независимости и вплоть до "Возрождения" XVIII века, открывшего Фергюссона и Бёрнса.
Монтгомери повезло даже остаться в истории литературы - его именем (точнее уж, фамилией) названа особая строфа, которой написано самое известное его произведение, поэма "Вишня и Терн". Строфа и в самом деле замечательная - что бы ей ни было написано, даже философский трактат или медицинский справочник, будет звучать свежо и весело, ибо таков размер и схема рифмовки. Сама же поэма - аллегорическая (я вчера об этом уже писал применительно к шедеврам Джеффри Чосера). Незамысловатый сюжет - автор гулял на природе, встретил Эрота, который над ним поиздевался, в результате чего бедный поэт почувствовал "душевное горение", которое захотел утолить дикими ягодами. И тут появился выбор - либо растущий под ногами Терн, нарвать которого нет никакого труда, либо сладкая и сочная Вишня, забравшаяся на крутой и вельми опасный с виду утес... И тут начинается настоящая парламентская дискуссия строф на 100 - набежавшие Уныние, Страх, осторожность и Опыт уговаривают поэта не рисковать сломать шею, а "довольствоваться малым"; Надежда, Пыл, Отвага настаивают, что "фигня это всё - надо дерзать"; Рассудок и Ум пытаются найти "золотую посередину". Сюжет может показаться затянутым и пустоватым, но, как уже писалось выше, строфа "всё вытаскивает". Заканчивается же всё счастливым финалом - ветер подул и скинул достаточное количество ягод Вишни на песок. Как видите, бездна аллегорического смысла.
Ну а добавлением к этой "вишенке без торта" служат сонеты - Монтгомери виртуозно владеет этой литературной формой, одинаково успешно написуя любовные, просительные, хвастливые, жалобные и ругательные сонеты. В общем, попка - настоящий молодец и ни в коем разе не дурак... Читайте стихи Александра Монтгомери.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Ева без яблока, или чего не понял Перес-Реверте

    В рамках продолжения знакомства с творчеством Артуро нашего Переса-Реверте прочитал второй роман серии о шпионе Лоренсо Фалько - " Ева".…

  • Как выгоняли Сталь

    Французская "писательница буков" Анн[а]-Луиз[а] Жермен[а] дe Ста[э]ль-Хольштайн (для маниакально боявшейся нерусских слов публики XIX века…

  • Черный Принц "белых отрядов"

    Английское средневековье - не самая любимая тема для российских историков ("сильно мягко" говоря). Положение худо-бедно спасают (именно что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments