qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Так кто же на самом деле спас Петербург в 1812 году?

Русская и советская историография - уникальная вещь, ибо способна не просто оставлять, а даже генерировать белые пятна на пустом месте. Три ужасающих по количеству бумагоизвержения юбилея (в 1912, в 1962 и самый скромный и хлипкий, в 2012) оставили в кипе ворохов макулатуры о событиях и персонах на главном ТВД потрясающее (просто!) по малоте количество книг о событиях на второстепенных направлениях. В том числе и на Петербургском, которое прикрывал I пехотный корпус, выдержавший в одиночку сражения при Клястицах, Боярщине, Головчице, Полоцке, снова Полоцке, Смолянах, Чашниках против спева одного, потом двух, а затем и трех пехотных корпусов врага. Столица Российской империи Санкт-Петербург была спасена. Кто же из российских полководцев "виноват" в такой победоносной кампании?
Командиром корпуса был генерал-лейтенант Петр Витгенштейн, которому и достались официальные лавры "спасителя Петербурга". Правда, никогда до 1812 года он ничем особым на полях сражений не отличался - был "как все", подвигов не числится. После 1812 года всё тоже было "не айс" - приняв после смерти Кутузова в 1813 году пост главнокомандующего русско-прусской армией, Витгенштейн умудряется проиграть два больших сражения, приЛюцене и при Бауцене, после чего "добровольно слагает" с себя полномочия, продолжая командовать более скромными соединениями опять-таки без феерических успехов. В 1828 году генерал-фельдмаршалом в память былых заслуг его сделал Николай I и сразу отправил на фронт - воевать с турком. Увы, но и тут "ничего не получилось", и Витгенштейн вторично в своей карьере "попросил пардону" с должности главнокомандующего. В общем, либо генерал-лейтенант в 1812 году поймал какую-то особую мозговую стимуляцию, либо он по жизни был "не орел", и кто-то его "стимулировал извне"...


Петр Витгенштейн - не сокол, а скорее пустельга

Кто мог быть таким "влиятелем"? Командиром штаба I корпуса в 1812 году был Федор (а на самом деле Фридрих Август Филипп Антон) Довре, саксонец французского происхождения на русской службе. За ним тоже особых подвигов до того не числилось, а в 1813 году Довре повторил карьеру своего патрона - сперва начальник штаба русско-прусской армии, а после Бауцена - отставка. В 1828 году опять - начтаба при Витгенштейне и уход с должности вслед за шефом. Так что вряд ли Довре был "серым кардиналом 1812 года" - вопросы остаются те же самые.


Федор Довре, французосаксон и саксофранцуз

Зато третьим человеком в командовании корпуса - обер-квартирмейстером, то бишь офицером, отвечавшим за передвижение войск и "документальное его сопровождение", а также поиск позиций и расстановку сил перед боем - был "живо замечательный человек", полковник Иван (а на самом деле Йоганн Карл Фридрих Антон) фон Дибич. До 1812 года ничем особым он тоже не отличился, просто потому, что полковник - чин невеликий, да и было-то Дибичу тогда всего 27 лет. Зато потом "всё интереснее и интереснее". В самом конце 1812 года полковник Дибич получает партизанский отряд, с которым умудряется... принудить к капитуляции целый прусский корпус (на самом деле - усиленную дивизию, и то не всю) генерала Йорка в селении Тауроген. Правда, это скорее была политическая операция - Йорка убедили сопровождавшие отряд партизан соотечественники Тидеман и Клаузевиц, что его долг патриота велит повернуть оружие против общего врага. Но сперва Дибич со своим отрядом "обскакал на поворотах" пруссаков и отрезал им путь отступления.
Весной 1813 года, вслед за Витгенштейном и Довре, он (уже генерал-майор) становится генерал-квартирмейстером русско-прусской армии, но после Бауцена... остается на этой должности в виду признания несомненных заслуг. Более того - в 1814 году Дибича назначают начальником штаба 1-й армии, а с 1824 года - главой Генштаба (с одновременным управлением квартирмейстерской частью и Военно-топографическим бюро). Карьера стремительная и "военно-ученая". А в 1829 году он сменил на посту главнокомандующего своего бывшего шефа Витгенштейна и... разбил турку в прах, перейдя Балканы, захватив Варну и сделавшись, в итоге, генерал-фельдмаршалом и графом Дибичем-Забалканским. Карл фон Клаузевиц, кстати, весьма хвалил оную кампанию, да и вообще, судя по мемуарам о 1812 годе, симпатизировал Дибичу. Закончил же карьеру (и жизнь) генерал-фельдмаршал в 1831 году, нанеся два поражения восставшим полякам (у Грохова и у Остроленки), но умерев от холеры и не успев завершить войну штурмом Варшавы...


За уродство молодого гвардейца Дибича прозвали "Обезьяной", а дамы императорской фамилии отказывались гулять, когда он стоял на часах

Так что теперь судите сами - кого вернее всего будет называть "спасителем Петербурга" в 1812 году?

Tags: наполеоника
Subscribe

Posts from This Journal “наполеоника” Tag

  • Кутузов - агент влияния?..

    Некропостинг 2015 года. Итак, декабрь 1812 года. Новоиспеченный генерал-фельдмаршал и князь Смоленский Михаил Голенищев-Кутузов умоляет Е.И.В.…

  • Позолоченный маршал (окончание)

    Нет, никаких загадочных тайн или сверхестественных событий быстрое возвышение Даву не содержало. Просто Николя решил использовать две старые как мир…

  • Пучок и маленькие тележки

    Являясь не историком, а сраным популяризатором, я довольно часто получаю вопросы - а что не так с теми сраными

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments