qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Неправильный хоккей



Видимо, это предмет отдельного исследования - почему отставные офицеры так любят писать исторические книги, и почему у большинства из них это толком не получается. Типичный образчик - "Сибирская Вандея" В. Гольцева.
Автор - ярый фоннат своего героя, и буквально "жизнь положил", чтобы "отмыть его добела". При этом в голове у него - обычный "поцтреотический винегрет" - "развал СССР извне", коварная Англия, душащая власть Советов, к которым отношение непонятное - то большевики просто "банды китайцев, венгров, австрийских пленных и пр.", то "отважные партизаны, мужественно выдерживающие тяготы войны" (скорее всего, в зависимости от кусков сочинений, в "полупереваренном" виде вставленных в текст). С белыми тоже не всё ровно: Анненков герой на белом коне, Колчак - скрытый борец с интервентами "за Русь", атаманы Семенов, Калмыков и Красильников - "жестокие, но правдорубивые парни", но вот остальные, типа Дутова или белочехов, особенно эсеры из Директории - "разлагающиеся личности". Ну а французы, японцы и пр. - это "жадные оккупанты".
С таким "ёршом" в голове автор приступает к... Нет это трудно назвать биографией Анненкова. Автор всё время скачет по хронологии, отвлекается на не связанные с ним сюжеты. То начинает писать "историю ГВ в Семиречье" до Анненкова, то снова возвращается к нему. Материалы процесса над Анненковым в Семипалатинске в 1926 году разбросаны кусками по всей книге, несмотря на то, что ему посвящено и "отдельно" несколько глав.
В общем, автор перелопатил, похоже, большую часть возможной по сабжу фактуры - почти всё, написанное об Анненкове, да еще в архивах Казахстана и Алтая изрядно посидел. И большую часть "наветов" на Анненкова, рисовавших его "зверомонстром", успешно опроверг. Но, как удав, фактуру он "прожевать" (переработать и логически выстроить) не смог, просто "заглотав" всё, до чего дотянулся. Почти половину книги составляют документы и цитаты из воспоминаний различных людей.
В целом получилось "не для приятного времяпрепровождения", не говоря уж об "эталоне исторического исследования". Да, мне было интересно почитать о "белом пятне" в истории ГВ (Семиречье - навскидку, кто кого там бил и воевал?), о такой несомненно интересной и необычной личности, как Борис Анненков... Но и всё. По гамбургскому счету - такой хоккей нам не нужен.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments