qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

История по-ромейски - ε

В VIII веке основным жанром исторической литературы Византии становится уже упоминавшаяся хронография - описание событий "от начала времен" в хронологической последовательности". Отличительная черта хронографии и хронографов - отказ от авторской позиции вплоть до любых упоминаний о себе самом, что резко контрастирует с историческими сочинениями предыдущего периода - Прокопия, Приска Панийского, Петра Магистра и пр.

Георгий Синкелл был монахом, личным секретарем и другом константинопольского патриарха Тарасия (они даже обитали, согласно монастырскому уставу, в одной келье, отчего и прозвище Синкелл - "сокелейник"). Его Избранная хронография (потому что составлялась как компиляция сведений из других источников  - Библии, Иосифа Флавия, Манефона, Юлия Африкана и пр.) охватывает период от сотворени мира до правления императора Диоклетиана. Поскольку описывает его сочинение период, собственно, не византийской истории, большого интереса в России оно не вызвало и не переводилось.

Собственно, Синкелл остался "в анналах" в основном потому, что по его личной просьбе перед смертью историческую работу продолжил монах Феофан Исповедник. Это "почти первый" византийский историк, чья биография известна хорошо - будучи канонизирован как преподобный исповедник (собственно говоря), Феофан удостоился собственного жития, написанного патриархом Мефодием (к которому любопытствующие и отсылаются). Жил он в 760-810 годах, как отпрыск аристократической семьи занимал важные и ответственные посты при дворе, но потом принял монашество и участвовал в борьбе против иконоборцев. Всё это благолепное благочестие наложило сильный отпечаток на его Хронографию - сочинение, охватывающее период от воцарения императора Диоклетиана (на котором остановился Синкелл) до прихода к власти императора Михаила I (811 год): книга выдержана в строгой черно-белой гамме "добро - зло", императоры приобретают сакрально-благородные черты (те, которые принадлежат к "добрым"), изложение событий идет в линейно-хронологической последовательности. В целом же, как ни парадоксально прозвучит, при ценности как источника сведений, особенно о периоде, который автор описывает, будучи очевидцем событий, сочинение Феофана любопыно тем, что у него были более талантливые продолжатели (как и он - у Синкелла).

Современником Феофана был константинопольский патриарх Никифор, знатный борец с иконоборчеством. От него осталось несколько сочинений, из которых к историческим относится одно - Бревиарий (Краткая история со времени после царствования Маврикия). В отличие от автора Хронографии, Никифор не просто излагает факты "во времени и пространстве", а связывает одни события с другими, отыскивая причинно-следственную связь, и пытается дать "широкое полотно" и увязать события в некую четкую последовательность.



Tags: Историобизантины, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Историобизантины” Tag

  • Хитрый грек и его василевсы

    Нынешние "потомки иудеев" очень гордятся наличием в самых разных сообществах (государственная служба, промышленные корпорации, политические…

  • Грецкие орехи знаний

    Научные книжки (даже и -популярные) читают не для того, чтобы наслаждаться красотами языка, сюжета и стиля. Потому что, увы, многим ученым не повезло…

  • Ромеи за два безанта - 11

    Папы и попы Религия в сознании средневекового человека играла огромную роль, а в сознании византийца - "еще огромнее". На протяжении всей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments