qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

«Едет батька Махно, знамя черное»

махно

Есть люди, о которых все слышали, но никто ничего о них не знает. Произнеси «Махно» – и сердце, а за ним и ум любого «рожденного в СССР» заволнуется, будто задетая гитарная струна, чем-то тревожным, странным и то ли манящим, то ли пугающим… Но что подавляющее большинство нас о нем знает? Например (только честно), вспомните сразу хотя бы его имя – Нестор?
Ну как же, ну как же, не согласитесь вы, он был анархистом, его звали «батькой», и учинял повсеместно грабежи и разбои на тачанках!.. А откуда мы это знаем? Черт, на память что-то приходят лишь кадры из старого кинофильма «Пархоменко», где актер Борис Чирков с лицом человека, страдающего хроническим геморроем, поет под баян «Любо, любо, братцы». А «интеллигенты в очках» вспомнят «Хождение по мукам» (сразу и книгу, и сериал).
Тогда как на самом деле человек, вошедший в «память народную» с крепко прилепившимся придатком «батька», стал известен в возрасте 30 лет, а в 33 (естественно, как у Христа) его «активная жизнь» завершилась – далее были лишь эмиграция, тюрьмы, болезнь и смерть. Что же до «грабежей и разбоев», то вряд ли махновцы превзошли в этом красных, белых и прочих участников Гражданской войны – на то она и гражданская, что никто никого особо не жалеет. Зато за успехи в боях против белогвардейцев весной 1919 года Махно получил от советского правительства орден Красного знамени за номером 4. А в 1920 году махновский конный корпус участвовал в знаменитой переправе через Сиваш и разбил «последний резерв» Врангеля, обеспечив завоевание Крыма.
Ну а что до анархизма, то о нем мы ведь тоже знаем из песни, причем одной – «Цыпленок жареный». «Была бы шляпа, пальто из драпа, а к ним живот и голова – была бы водка, а к водке глотка, всё остальное трын-трава!» Вот, собственно, и всё. Хотя, например, сами махновцы «отметились» еще в одной любимой народом песне, «Яблочко»: «Эх, яблочко, да ты моченое – едет батька Махно, знамя черное!»
В общем, этот подзатянувшийся спич доказывает одно – Нестор Махно живет в «памяти народной» чисто фольклорным персонажем с неясными корнями – то ли от Ивана-царевича, то ли от серого волка. Ежели для вас констатации сего факта достаточно – что ж, каждому своё. А если всё-таки захотите узнать побольше – почитайте книгу Василия Голованова «Нестор Махно». И найдете там много всего интересного – и про анархизм,  и про то, как из «красного» Махно стал «черным», и много всего иного, любопытного и занимательного.

Оригинал тут.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments