qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь и приключения Зеленого Дракона - 20 (финал сезона)

Как дойти до конца (окончание)

Хитроумный Корнуоллис решил подловить своих не в меру горячих соперников на переправе через реку Джеймс. Перевезя на южный берег оной только обоз, он сделал вид, что переправил всю армию, оставив-де на северном берегу лишь небольшой арьергард. И через специально отправленных перебежчиков "довел" эту информацию до Ля Файета. Тот наживку заглотил и решил разбить отдельно стоящий отряд неприятеля, приказав Уэйну с 800 "континенталами" атаковать врага. Правда, то ли нерешительноть, то ли интуиция начали что-то ему подсказывать - он притормозил "на всякий случай" еще три батальона регулярных войск, чтобы поглядеть, "как оно там пойдет" у Уэйна. Сражение у Грин-Спрингс началось 6 июля 1781 года, около 15.00.
Перестреливаясь с пикетами британцев, "Бешеный Энтони" шел вперед, пока около 17.00 не достиг скрыто расположенной артиллерии Корнуоллиса. Тут его встретил полновесный залп картечи и ружей "внезапно выскочившей из кустов" практически всей английской армии. Положение спасли распорядительность и хладнокровие Уэйна - он сумел остановить было драпнувшие войска, выстроить линию и отпихиваться, пятясь, до тех пор, пока Ля Файет, кусая зубами губы, не смог прислать подмогу. Тем не менее, натиск Корнуоллиса, снова лично выехавшего в первую линию, чтобы возглавить контратаку, был столь силен, что американцы бросились отступать, оставив врагу два орудия (лошади в упряжках были перебиты), а сам Ля Файет потерял коня.


Ля Файет у Грин-Спрингс, уже безлошадный

Сопротивление Уэйна выиграло время - Корнуоллис не стал преследовать отходящих американцев на ночь глядя. Американцы потеряли 28 убитыми и 122 ранеными, британцы - 75 убитыми и ранеными. Но поскольку Корнуоллис продолжил отступать на юг во исполнение гениального замысла Клинтона, то Ля Файету за позорное поражение "ничего и не было". Как, впрочем, и главному герою сражения, Энтони Уэйну, который смог с 800 человек затормозить контратаку всей британской армии.
За всеми этими событиями воспоследовала знаменитая осада Йорктауна, достаточно описанная мною же в немного другом сериале о Джордже Вашингтоне. Можно лишь рассказать о последнем бое Британского легиона, состоявшемся  4 октября 1781 года. "Зеленые драгуны" во главе со своим командиром вышли на фуражировку, чтобы хоть чем-нибудь разжиться для подкорма оголодавшего гарнизона, но столкнулись у Глостер-Пойнт с виргинскими ополченцами подполковника Джона Френсиса Мерсера и французским "иностранным легионом" Армана Луи де Гонто, герцога де Лозена. Случилась жаркая перестрелка, и под Лозеном даже убили лошадь, но численное превосходство было на стороне противника - потеряв 50 человек убитыми и ранеными, Тарлтон ретировался в лагерь. Французы и американцы потеряли 16 человек.


Солдаты легионе де Лозена и подполковник Джон Мерсер

19 октября осада Йорктауна завершилась капитуляцией Корнуоллиса, и Тарлтон, как и все офицеры его армии, оказался военнопленным. Впрочем, всех быстро отпустили под честное слово не воевать более против США - война явно катилась к завершению, и мирный договор был не за горами. 27-летный герой, вошедший в историю всем тем, что совершил чуть более чем за год, с весны 1780 по осень 1781 года, еще не догадывался о том, что вся его последующая жизнь будет долгой, но не такой, о которой станут писать книги и снимать фильмы. Но, может быть, о чем-то подозревал, потому что не преминул сразу же по возвращении в Лондон в 1781 году, с пылу с жару выпустить собственное сочинение "Кампании 1780 и 1781 года в южных провинциях Северной Америки", в котором выставлял, естественно, себя героем на белом коне и даже слегка критиковал действия Корнуоллиса. А в 1782 году Банастр заказал два портрета самым известным мастерам "лицевой" живописи - Джошуа Рейнолдсу и Томасу Гейнсборо. Увы, творение Гейнсборо до нас не дошло, и ныне мы можем наблюдать только полотно кисти Рейнолдса - самое известное и каноническое изображение Тарлтона, где он в мундире подполковника Британского легиона ожидает, когда ему подведут новую лошадь вместо павшей, искусно скрывая покалеченную левую руку.


Тарлтон работы Рейнолдса (много тыц)

Потеряные в бою за славную добрую Англию и короля Георга пальцы обеспечили на всю жизнь политическую карьеру Тарлтона - он неоднократно избирался в парламент от родного Ливерпуля, а также вернулся-таки к почтенному ремеслу своего отца и братьев, занявшись работорговлей и даже участвуя активно в сопротивлении нараставшей кампании аболиционистов. Банастр фигурировал в нескольких публичных и громких процессах, затеянных противниками рабства. А вот военная карьера закончилась - несмотря на то, что должности и награды продолжали "капать" (в отставку он выйдет в чине полного генерала, полученном в 1812 году), поучаствовать в бою больше не пришлось, хотя Тарлтон очень рвался покомандовать кавалерией на Пиренеях. Но Веллингтон отнесся к этой идее без энтузиазма, и пришлось довольствоваться гарнизонной службой в Англии и Ирландии.
Бурлила ключом зато личная жизнь "Зеленого Дракона" - 15 лет длилась его связь с одной из самых известных красавиц Британии, Мэри Робинсон, знаменитой "Пердитой" (русское ухо в данном случае жестоко обманывает, ибо это имя героини "Зимней сказки" Шекспира, возлюбленной принца Флоризеля). Актрису, светскую львицу, поэтессу (ее называли "Британской Сапфо") и любовницу самого принца Уэльского Банастр соблазнил на пари с друзьями, но в итоге она стала любовью практически всей его жизни. Скандалы у них, правда, случались знатные, оба отчаянно холериковали и эгоцентрили, а вот с детьми не повезло - в 1783 году у Мэри случился выкидыш, и всё. "Жестокие преличия и мнение света" не дали им пожениться (да и, в итоге, они друг другу разонравились), так что "для семьи и света" Тарлтон сочетался в 1798 браком со Сьюзан Берти, побочной дочерью 4-го герцога Анкастера. Детей в этом браке тоже не было.


Мэри Робинсон в своей звездной роли Пердиты

Умер Банастр Тарлтон 15 января 1833 года в своем поместье Лайнтуордин, в Херефоршире, в возрасте 78 лет.

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments