qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Тре-Крунур: Красное и синее - 4

Ледовые побоища

Попытка возвращения Кнутссонов в Швецию стала возможна по одной простой причине - в 1202 году умер Биргир Броса, предварительно (в 1200 году) женив свою дочь Ингегерд на короле Сверкере II. Старший сын Броса, Филип, погиб в 1200 году в Норвегии, в гражданской войне между "посошниками" и "берестенниками". Судя по всему, конунг попытался "выхватить" титул ярла у семьи Фолькунгов, отдав его своему сыну Йохану. Но в 1206 должность пришлось "вернуть взад" - ярлом стал Кнут Биргирссон. Видимо, Сверкер нуждался в поддержке после вторжения сыновей Кнута Эрикссона. Но Фолькунги уже определились с симпатиями, перейдя в партию Эрика Кнутссона, когда тот через три года, в 1208 году вторично возвратился из Норвегии и выступил против Сверкера II. По всей вероятности, норвежцы смогли его поддержать, ибо именно в 1208 году закончилась гражданская война берестенников и посошников, и, с одной стороны, король Инге II получил возможность заняться внешней политикой, а с другой освободились большие толпища людей, привыкших за время войны жить грабежом и разбоем.
То, что Фолькунги приняли сторону претендента, достоверно известно из двух фактов - королева Ингегерд пыталась помирить мужа с братьями и дядьями, но потерпела неудачу. А ярл Кнут Биргирссон был убит в сражении у Лены 31 января 1208 года, когда рати Сверкера II и Эрика Кнутссона сошлись в бою друг против друга. Конунга поддерживал большой отряд датчан под командой Эббе Сунессона Хвиде (убитого в сражении), но он потерпел поражение и бежал в Данию, оставив страну на нового правителя, Эрика X. Все великолепные подробности этого боя, сочиненные писателем Яном Гийу в романе об Арне, фильме о нем же и в документальном сериале "Королевство Арна" - плод его фантазии (как и сам Арн - якобы племянник Биргира Бросы и одновременно брат Магнуса Миннешильда), слегка опирающейся на исторические факты.


Эрик Х Кнутссон

Однако вопрос о короне еще не был решен окончательно. Архиепископ Уппсальский Валериус, сторонник Сверкера, уперся и не желал короновать Эрика. А Карлссон собирал в Дании новую рать, с которо и заявился в Швецию в 1210 году. Конунг Эрик встретил их со своими сторонниками с новым ярлом, Фольке Биргирссоном, 17 июля 1210 года у Гестилрена. Подробности этой битвы тоже неизвестны, кроме того, что были убиты Сверкер, ярл Фольке и Магнус Миннешильд. Такой результат делал Эрика Х законным конунгом Швеции, что поспешил признать и короновавший его в этом же году Валериус, и конунг Дании Вальдемар I Победитель, выдавший за него свою дочь Рикиссу. А ярлом вместо убитого племянника стал Карл Дэве.
Таким образом потомки святого Эрика вернули себе трон, а Фолькунги удержали реальную власть. Но новому конунгу не везло с детьми - рождались одни девочки. Долгожданный наследник появился лишь в 1216 году и радовал отца всего несколько недель - 10 апреля 1216 года Эрик Х Кнутссон умер в замке Висингсё от быстротечной лихорадки. Младенец был слишком неподходящим кандидатом в конунги, и Фолькунгам пришлось "скрипнуть сердцем", согласившись сделать королем сына Сверкера II - Йохана I Сверкерссона (бывшего ярла), вполне здорового и взрослого мужика. Главное, что "всё было под контролем": ярлом оставался Карл Дэве, а канцлером нового короля ("делопроизводителем") стал племянник ярла Карл Магнуссон, епископ Линчёпинга. Но в 1220 году случилась катастрофа - затеянный по наущению папы Римского крестовый поход против эстов завершился 8 августа 1220 года битвой при Лихуле, где шведы потерпели поражение, а ярл Дэве и епископ Карл погибли. Сам конунг Йохан вернулся в столицу раньше и уцелел, однако 10 марта 1222 года скончался, не оставив никакого потомства и оборвав династию сверкера Старого...


Монета конунга Йохана I Сверкерссона

Tags: Два цвета тре-крунура, Истории государств нероссийских
Subscribe

Posts from This Journal “Два цвета тре-крунура” Tag

  • Тре-Крунур: Красное и синее - 3

    Стурманы из Эстеръётланда Даже если святого Эрика убили не по приказу Карла VII (а на самом деле Карла I - но это длинная история), то его явно за…

  • Тре-Крунур: Красное и синее - 2

    Убийцы и убийцы Итак, в 1130 году Сверкер I стал конунгом свеев и ётов, как внук Блот-Свена и сын Эрика Орсэлля. Однако, поскольку официальная…

  • Тре-Крунур: Красное и синее

    Сим совершенно спонтанно спочинается сериял про историю одной из самых длительных и кровавых вендетт в мировой истории - борьбе династий Сверкира и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments