qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Три индикатора передергивания исторического спора

Три моих любимых высказывания "от оппонентов", которые всегда применяются как "ход рукой гроссмейстера Бендера".
1. "Нельзя судить людей прошлого с точки зрения морали нынешнего дня". Господа, а какая у нынешнего дня мораль? В общих чертах: воровать - плохо, убивать - еще хуже, вообще, насилие - зло, принуждать людей силой или угрозами - некомильфо... Если что и сильно изменилось, так это касается феминизма и нетрадиционной сексуальной ориентации - вопреки визгам "обиженных мачей" о "женско-пидорском заговоре по изменению человеческой генетики", современная мораль предлагает всего лишь дать женщинам и гомосексуалистам шанс жить так, как им нравится.
Ой, а откуда такая "современная мораль" взялась? Да... Увы для любителей вышеуказанной фразы - в основнои из "главной книги христианства", конкретнее - из евангелий. Все идеи насчет не убийства, не воровства и ненасилия - уже там. То бишь как минимум с III века н.э. никакого человека уже не отмажешь фразой "у них была иная мораль". А то, что существовали в те времена насильники, убийцы и воры, и часто оставались безнаказанны - ой, да ладно, будто бы нынешняя система правосудия гарантирует 100%-ное наказание, ага... Итого, все, кто не желает судить палачей и убийц вроде Генриха VIII, Филиппа II, Ивана Грозного, Пытра Первого и прочих "персонажей", ссылаясь на "ветхие лета" и "иныя морали"- идите-ка в задницу.
2. "Нет хороших или плохих людей, все люди имеют хорошие и плохие стороны". Вот что самое интересное - на бытовом уровне все мы прекрасно справляемся с определением "плохой - хороший" для себя - ежели у этого персонажа есть "плохая сторона" того, что он бьет нас в подворотне и выхватывает из карманов денег, то нам как-то пофигу, играл ли он в детстве на скрипке и любит ли поэзию вагантов, не правда ли? Но как только надобно оценить личность какого-нибудь Джугашвиленыша, Маы Дзедунги или Франсиськи Франки, начинаются такие захлебывательные рассказы об их остроумии, любви к собачкам, гимнастике по утрам и окуительных кулинарных способностях, что просто не знаешь - человек на самом деле верит в эту лабуду, или он насквозь прожженый циник и скотина?
3. "Да нас дошли сочинения только их врагов". Да, я прямо вижу - тесная каморка в подвале Дворца всемирного правительства, дрожащее пламя тусклой свечки и крючконосый старец, который составляет по приказу ЗОГа список "враждебных" сочинений, подлежащих уничтожению... Господа, если до нас не дошли даже в осколочно-керамическом виде произведения историков, художников, скульпторов или поэтов с писателями какой-нибудь Древней Спарты - это гораздо чаще обозначает то, что не было там никаких художников и писателей, чем то, что кто-то когда-то целенаправленно всё сжег, а пепел по ветру развеял...



Tags: Всякое, НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “НабросЪ” Tag

  • Почему Англия сделала Францию?

    По следам одного срача затянувшегося разговора в Мордобуке. Я много раз высказывал оные тезисы частично, но никогда не формулировал…

  • "Германо-польский конфликт", или Искусство не думать над словами

    Читаю тут биографию Невилла Чемберлена пера одной авторки, даже, наверное, авторикессы. Полные впечатления - когда прочитаю до конца, по первым…

  • Ибо нетЪ

    Некропостинг из 2017-го... Знаете, я вот сейчас жестко обрублю - всё сие современное поветрие не читать ничего по истории, а слушать говорения ртом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments