qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Союз нелюдимый ахейцев свободных - 12

Война - это война!

Однако, несмотря на праведный гнев ахейцев, другие участники Еллинской лиги не спешили присоединиться к их войне против этолийцев - даже "питомец" Арата Филипп Македонский предпочел сохранить недавно и трудно добытый мир с "демократическими революционерами", не говоря уже о более мелких государствах. Так что синедрион союзников не собирался, и война Этолии не провозглашалась. Посему от такой безнаказанности наглость "пиратов свободы" росла, и летом 220 года они предприняли второй набег на Ахайю, и уже не одни, а в "кооперации" с иллирийский князьком ("полевым адмиралом") Скердилаидом. Они совместно с Доримахом пограбили берега Ахайи и Мессении, а затем ворвались в Аркадию, где смогли с помощью изменников (репатриированных после окончания Клеоменовой войны эмигрантов) захватить город Кинефу. После того, как союзники этолийцев, элидяне, отказались "принять в дар" захваченный полис, Доримах, опасаясь наступавших уже на него ахейцев, сжег Кинефу и ретировался.
Это уже было не просто пограбилово - целый полис, участник симполитии, а с нею и симмахии, был разрушен. От этого факта Еллинская лига отмахнуться не могла, и осенью 220 года в Коринфе собрался синедрион. И тут же оказалось, что обижены буквально все - помимо ахейцев, с жалобами на события "позапрошлой весны" или "пятью годами ранее" выступили беотийцы, фокидяне, акарнаны и эпироты. Будучи гегемоном лиги, Филипп V не мог просто отмахнутся от такого потока "жалоб народных" (некоторые историки убеждены, что он был искусственно создан стараниями Арата) - пришлось объявлять Этолийскому союзу войну. Так Союзническая война, собственно, и стала союзнической - во исполнение ранее взятых обязательств Еллинская лига притекла на помощь ахейцам в их вооруженном конфликте.
Однако зимой воевать холодно, и фактическое начало военных действий против этолийцев отложили до весны 219 года. За это время случилось весьма важное событие, повлиявшее на все остальные - в Спарте произошел государственные переворот. Когда в 222 году македоняне восстановили власть ефоров, а с ними и старый олигархический строй, новых царей взамен убитого при Селласии Евклида и сбежавшего в Египет Клеомена не выбрали - возможно, под давлением партии "клеоменцев", надеявшихся на возвращение хотя бы детей царя (две штуки). Однако именно в начале 219 года Клеомен и вся его семья (мать, жена и дети) погибли по приказу фараона Птолемея IV (кто смог - совершил самоубийство, а кого и убили). И не осталось никаких царских детей - даже в изгнании. Тогда ефоры объявили выборы, и царем в роду Агиадов стал Агесиполид III, очень удобный, ибо еще совсем мальчик. А вот от Еврипонтидов выплыл мутный и сомнительный персонаж - некий Ликург, настаивавший, что он царских кровей. Многие в этом сомневались, но проходимец убедил ефоров наиболее веским образом - подарив каждому по таланту серебра. Такие несомненные доказательства развеяли все сомнения - Ликург стал царем как настоящий, неоспоримый Гераклид.


Фараон Птолемей IV - официальный истребитель Клеоменова семейства

И этот "с позволения сказать царь" тут же начал разводить собственную внешнюю и внутреннюю политику, подозрительно похожую на ту, что совсем недавно довела до цугундера Клеомена. Заручившись поддержкой послов Этолийского союза, Ликург напал на Арголиду, захватив несколько пограничных городков, а потом вообще объявил войну ахейцам. Одновременно этолийцы организовали третий налет на Пелопоннес. Однако на сей раз "каменный цветок не вышел" - при попытке 1200 человек во главе с Доримахом, Александром и Архидамом захватить город Эгиру местные жители собрались у акрополя и наваляли ворвавшимся внутрь городских стен захватчикам, увлекшимся грабежом, причем прибили и Александра с Архидамом. Другой этолийский отряд во главе с Еврипидом разорял окрестности полисов Димы, Фары и Тритеи, чьи обитатели вынуждены были скинуться и нанять 350 наемников для отражения атаки.
Разворачивались и военные действия на севере Греции - этолийские "рейдеры" во главе со Скопасом напали на Фессалию и по уже сложившейся традиции изрядно ее пограбили. Но царь Филипп V решил не гоняться за легконогими врагами, а сам вторгнуться на территорию противника - македоняне при поддержке эпиротов осадили и взяли Амбракий. После чего царь переправился в Акарнанию и вернул акарнанам захваченные ранее этолийцами города. Затем взял важный порт Эниады, где получил известие о том, что дарданы готовятся ворваться в Македонию, и отбыл на защиту собственных владений.
Первая кампания уже официально общееллинской войны наконец-таки закончилась хоть каким-то небольшим, но посрамлением уже этолийцев, а не только их противников...

Tags: Ахияне симполитичные, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Ахияне симполитичные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments