qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мичман для Черчилля

«Я нашел […] восхитительным и чрезвычайно увлекательным». Этот вердикт вынес человек, снискавший себе известность как литератор (он стал лауреатом Нобелевской премии), военный и политик (под его руководством страна выиграла самую страшную войну в ее истории), моряк (ну как моряк – человек, два раза бывший военно-морским министром). Короче, самый популярный изо всех врагов СССР в самом Союзе, а по наследству – и в России. И вы уже догадались, что речь – об Уинстоне Черчилле.
А под катом в процитированной фразе скрывается название серии военно-исторических романов – «Хорнблауэр». Именно такую зубодробительную (даже на родном английском языке) фамилию дал своему герою писатель Сесил Скотт Форрестер, когда в самом первом рассказе описал его тощим, юным и оборванным мичманом, плывущим на свой первый в жизни военный корабль. А поскольку время, выбранное автором, было началом самой славной страницы истории английского военно-морского флота – война с революционной Францией в конце XVIII века – то впереди у Горацио Хорнблауэра была долгая и блестящая карьера. Долгой ее сделал неугомонный Наполеон Бонапарт, терзавший весь мир своими амбициями вплоть до 1815 года, а славной – таланты юного героя и прихоти фортуны, неизменно вытаскивающей молодого офицера (хотя под конец серии – уже и немолодого адмирала) из самых разнообразных передряг.
Что отличает именно книги Форрестера от многих других повествований в жанре «шпага и плащ храброго солдата»? Во-первых, они на самом деле были первыми в подобном роде – недаром начало серии застал еще сэр Уинстон. Во-вторых, в Англии «флот Нельсона» – это икона, как во Франции «армия Наполеона» или в России «солдаты Суворова»; тщательные и подробные описания корабельного быта, морских боев и флотских историй погружают миллионы фанатов в их любимое «море, по которому плавает лишь г…, а настоящие мужики ходят».
В-третьих, главный герой. Это так любимый и знакомый особенно российскому читателю рефлектирующий интеллигент. Хорнблауэр постоянно боится – ошибиться, женщин, попасть впросак, просто ранений и смерти, но, как человек, для которого самое важное в жизни долг, он мужественно притворяется – смелым, умным, находчивым. И так успешно притворяется, как у многих других и на самом деле не получится. Посему один из рецензентов и окрестил Горацио «Гамлетом на боевом корабле». В общем, через сомнения – к звездам.
Ну и «наконец», или, как нынче в тренде, «ЗЫ». Несмотря на обилие прошлых изданий, полностью серия на русском еще никогда не выпускалась. Нынешнее издание претендует именно на это – вышли уже шесть книг, осталось три романа (если не считать последний недописанный) и еще один сборник рассказов.

Оригинал тут.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments