qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Псевдопавсаний, или Описывание Еллады - 18

Фесса́лия (Θεσσαλία, (Ф)Тессалия)



Крупнейшая древнегреческая область, в одиночку занимавшая всю Северную Елладу. Состояла из более мелких областей - Гестиотида (центр - Маллея), Фессалиотида (Фарсал), Пеласгиотида (Ларисса), Магнесия (Мелибея), Фтиотида (Фивы Фтиотийские), Этея (Гипата) и Малида (Гераклея),  всегда находившихся друг с другом в "сложных отношениях". Древнейшее население области - пеласги, затем тут появилось эонийское племя фессалов, обратив аборигенов в периэков (свободных без политических прав), либо в пенестов (крепостных крестьян).
Власть в стране принадлежала аристократическим родам, эксплуатировавшим труд пенестов. Фессалия - самая большая в Елладе плодородная равнина, посему тут появились крупные поместья и единственная у древних греков приличная конница. Предводители (цари, позднее тираны) отдельных полисов избирали на общем собрании тага - военного лидера Фессалийского союза, и обычно это был представитель самой авторитетной фамилии Алевадов из Лариссы. Фессалийский союз был одним из 12 участников Дельфийской амфиктионии.


Фессалийский всадник

Во время войны с Ксерксом фессалийцы соглашались биться с врагом, если остальные еллины им помогут, но те предпочли сидеть за Фермопилами - пришлось коллаборационить. После войны влияние Фессалии в общегреческих делах падает из-за раздоров внутри союза и возвышения Македонии, отнимавшей много сил на борьбу с нею, затем сильным врагом становится Фокида. В 370 году до н.э. тиран полиса Феры Ясон сумел объединить Фессалию, но в 370 году был убит. В 369-358 годах его дело продолжил Александр Ферский, установивший во всей области "тиранический прижим", но в итоге также был убит женой и ее братьями. После этого страну довольно быстро подчинили македоняне, с тех пор по большому счету не выпускавшие Фессалию из цепких лап, контролируя ее внешнюю политику и внутреннее устройство. В 148 году до н.э. Фессалия была завоевана римлянами.
Из выдающихся фессалийцев, помимо перечисленных, можно вспомнить тирана города Феры Ликофрона, отца Ясона, мифологического героя Адмета и Букефала, коня Александра Македонского.

Засим Описывание Еллады заканчивается, ибо собственно коренная Еллада завершилась, а описывать греческие колонии по всему Средиземноморью можно до опупения - имя им легион...

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments