qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Жизнь и приключения Зеленого Дракона - 9

Как ловить лису

В истории жизни и удивительных похождений Банастра Тарлтона торжественно появляется новый персонаж, да какой! Герой кинематографа, сыгранный аж двумя звездами Голливуда - посредственной бездарностью из Австралии (специализирующейся на макании в навоз своей тупой игрой выдающихся деятелей прошлого - принца Гамлета, Уильяма Уоллеса и Иисуса нашего Христа) и знаменитым "голым пистолетчиком" Лесли Нильсеном, который блистал в главной роли сериала "Болотный Лис" в 1959-1961 году. Да-да, уважаемые мои, под гром пиарас-барабанов и пургонос-тромбонов на авансцену выплывает бригадный генерал Фрэнсис Мэрион, ака Болотный Лис (Swamp Fox).


С пистолетом наголо (Голливуд, 1959-1961)

Рассказ об этом "герое войн" можно предварить классической фразой "Всё было не такЪ!", имея в виду не только киноговно "Патриот", но и породившиеся им "в обратку" черные легенды. Так обычно бывает - подхваченная пиарасами обоих цветов, фигура потрошится, набивается новым содержанием и выставляется на место, которое никогда в истории не занимала... В общем, юный Фрэнсис не хотел быть плантатором, как папа, а мечтал быть моряком - так сильно, что в 15 лет завербовался на судно, плывущее в Вест-Индию. Которое тут же затонуло, и пришлось много дней плавать как оно по океану, пока не спасли - так Мэрион понял, что его судьба бороздить не просторы океана, а таки хлопковые поля. И стал уже плантатором. Естественно, побивая плетками негров и потрахивая чернокожих рабынь - впрочем, судя по всему, без того садистского пафоса и кровавых жестокостей, которые ему приписывали во времена "войны за тело Гипсона" непокобелимые обличители. Так же как индейцев-чероки он убивал совсем не спортивной забавы ради, и не чтобы испечь картошку в их сале (откуда растут фантазии голливудских сценаристов?), а просто "ибо война, а они краснокожие быдла". Вместе с капитаном Уильямом Моултри, будущим героем обороны Чарлстона в 1776 году лейтенант ополчения Мэрион доблестно жег "фигвамы" и уничтожал запасы еды, чтобы они все поумирали не от пули, так от голода. И, естественно, никакими угрызениями совести по этому поводу никогда не страдал.


Не австралийский вариант Фрэнсиса Мэриона

В 1776 году Мэрион не прятался на своей плантации (с которой в кино чудесным образом исчезли все негры), а сразу вступил в службу и участвовал в знаменитой защите острова Салливан от эскадры коммодора Паркера. После победы, осенью 1776 года Континентальный конгресс произвел Фрэнсиса в подполковники, и он участвовал в знаменитой и неудачной попытке генерала Линкольна и французского "генерала-адмирала" д'Эстена захватить Саванну в 1779 году. От попадания в окружение и капитуляции в Чарлстоне в году следующем его спас "счастливый случай" - подполковник сломал лодыжку и уехал домой лечиться аккурат перед тем, как англичане внезапно напали на Южную Каролину.
Перед Камденом кое-как вставший на ноги Мэрион сколотил отряд из 20 человек (выросший постепенно до 70) и присоединился к Гейтсу. Но тот не разглядел в нем никаких скрытых дарований и отослал командовать ополчением в Уильямсберг (округ Пи-Ди), так что в день "рокового попоища" главного героя-партизана среди американцев не было (и он не мог смотреть на сражение из окна своего дома и комментировать действия Гейтса в уничижительном ключе). Зато Мэрион "остался непобежденным" и расширил свой отряд, участники которого служили без жалованья и полностью за свой счет и вооружение, то есть на голимом энтузиазме... и на доле от добычи, ибо с тори партизаны совсем не церемонились. Правда, в чисто военном плане особых успехов не было - в единственном "сражении" этой "кампании", 14 сентября 1780 года, Мэрион с "кажется" 2100 человек напал на "вроде бы" 1000 ополченцев-тори у Блэк-Минго и убил аж 6 человек и 8 ранил, потеряв сам 2 убитых и 5 раненых. Епический баттл...


Кореша на хазе Партизанский лагерь Болотного Лиса

Погромами, угрозами и банальным шантажом "народные мстители" держали в страхе весь Пи-Ди и округу, так что в конце концов на их подвиги обратил внимание сам Корнуоллис. И решил натравить на партизан зондеркоманду поручить задачу "искоренению гидры" Британскому легиону во главе с Тарлтоном. Увы два раза - во-первых, судьба отпустила этим двум людям всего месяц-полтора на "всю любовь", после чего "роковые обстоятельства и козни посторонних незнакомцев" навеки разлучили подполковник Тарлтона и полковника (уже) Мэриона. Во-вторых, им даже не повезло сойтись в бою - едва узнав, что на него натравили "Пощаду Тарлтона", герой-партизан пустился в бега - собственно, почти весь месяц "Операции Мэрион" Банастр потратил на попытки его догнать. Когда уже казалось, что деваться американцам некуда - они бросились в топи, знакомые им как аборигенам. 26 миль гнался "зеленый Дракон" за своей добычей по болоту, но в итоге вынужден был остановиться. Напоследок он выстрели в недосягаемую для пули жертву метким словом, произнеся: "Проклятый старый лис, сам черт его не поймает в этом болоте". И подарил Фрэнсису роскошный никнейм, под которым он торжественно и промаршировал в историю - "Болотный Лис".
Впрочем, зашкаливающий пафос авторов, восхищающихся "искусным драпом" Мэриона, нужно поунять - даже черт не знает, чем бы в итоге закончилось их противостояние, если б Корнуоллис не вызвал Британский легион для другой, "более насущной" задачи. Ну и, наконец, весь подвиг Болотного Лиса заключается, по сути, в драпе сломя голову...
Вот так и не встретились "два одиночества". Фрэнсис Мэрион после удачного убегания от Тарлтона совершил еще много "всякоподвигов" - например, ему было официально поручено ловить разбегавшихся с плантаций негров (англичане обещали им свободу), пороть и возвращать хозяевам. Но в сражениях против Корнуоллиса и Тарлтона он, опять-так вопреки симематографии, не участвовал - единственным большим сражением с его присутствием стал бой у Юта-Спрингс 8 сентября 1781 года, где уже бригадный генерал командовал правым крылом армии Натанаэля Грина.

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments