qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Псевдопавсаний, или Описывание Еллады - 17

Акарнания (Ακαρνανία)



Самая западная жопа область "настоящей" Еллады. В древности была на западе заселена лелегами (пеласгами), на востоке - куретами (одно из этолийских племен). Коринфяне построили на побережье Акарнании много гаваней, цивилизовавших край и приобщивших его к "еллинизму". Центром области стал полис Страт[ос], наиболее крупными поселениями - Анакторий, Астак, Эниады, Левкада (остров).
Акарняне считались народом диким и грубым, они не сражались, как честные греки, в фалангах, а предпочитали устраивать засады в горных проходах, орудуя пращами. Полисы Акарнании объединялись в союз, возглавлял который стратег, а делами заведовал совет. С V века до н.э. акарняне были союзниками Афин и даже входили в морской союз, но в 395 году спартанский царь Агесилай II принудил их выйти из него, и вернулись они уже только во 2-й Афинский союз в 375 году до н.э. Во время борьбы Лакедемона и Беотии акарняне поддержали Фивы, а в сражении при Херонее бились против македонян. За это Македония подчинила себе Акарнанию, а в ходе последующих войн (диадохов и епигонов) область была разделена между Эпиром и Этолией, но после падения Эпирского царства союз возродился с центром в Левкаде. В Македонских войнах акарняне сражались на стороне Филиппа V против Рима, за что потеряли Левкаду, и столица была перенесена в Тирейон.


Акарнанские монеты

Выдающимися уроженцами Акарнании можно назвать Лисимаха, воспитателя царя Александра III Македонского, Филиппа, врача у того же царя, скульптора Махата и политика-полководца Александра, который перебежал от двора Филиппа V Македонского к царю Сирии Антиоху III Мегасу и подбивал последнего вторгнуться в Елладу и "освободить" ее.

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments