qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Нехорошие самарцы (выпуск 4)

(Афиша с первого концерта Степана Разина и Княжны)

Нехорошим самарцем был Степан Разин. Настоящим его именем было Андрей Разин, но поскольку тогда, когда он начал карьеру эстрадного певца, в Краснодарском крае уже выступало трое Андреев Разиных, а в Поволжье гастролировали двое, то ему пришлось взять псевдоним Степан. Впрочем, Старомалоглушицкая летопись утверждает, что и фамилия его была не Разин, а Заразин, или даже Болячкин.
Некоторое время Разин пел казачий шансон дуэтом с актрисой Княжной (она же Княжна Анастасия, она же Княгиня Ольга, она же Зофья Панеяд), но из-за разногласий по финансовым вопросам у них случился скандал, в ходе которого во время корпоратива речников пьяный Степан сбросил подругу с теплохода.
Эта история заставила нашего героя сбежать из Самары в Астрахань, где он закончил карьеру артиста и начал карьеру гоп-стопника. В самое короткое время в канцелярию астраханского воеводы поступили челобитные от чужеземных гостей Шахова, Персидского и Исфаханского, которые утверждали, что банда Разина похитила у них воз сена, две бочки стерлядей и три замшевых кафтана. Воевода немедленно выслал на «малину» стрельцов с драгунами, которые вынудили разбойников бежать вверх по Волге – сперва в Саратов, а затем обратно в Самару.
На родине Стенька (как стали его звать подельники и скупщики краденого) отметился грабежами пьяных по ночам на набережной и вооруженным нападением на киоск «Мороженое». А в пивной «Рассвет» гопники отняли портфель у чиновника департамента дорожного строительства Пивоводкина, где была смета строительства метро в Самаре за два года всего за 100 тысяч ефимков. Как затем ни старались три проектных бюро, восстановить эту смету в столь выгодном для города варианте не удалось, и метро в Самаре до сих пор строится через пень-колоду.
Сам же Разин со столь богатой добычей убежал в Симбирск, где хотел продать портфель с бумагами тамошнему воеводе, который тоже хотел построить метро. Но со времен нападения Ермака (см.) симбирские воеводы не любили всех, кто приезжал из Самары, и всячески им вредили. Стенька был схвачен стрельцами и отправлен по этапу во Владимирский централ, где, по слухам, вернулся к первоначальной карьере исполнителя шансона.
Tags: нехорошие самарцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments