qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь и приключения Зеленого Дракона - 8

Как нажить врага

А через два дня после побоища у Камдена Банастр Тарлтон нажил персонального врага - бригадного генерала из Южной Каролины Томаса Самтера. Этот человек был классическим примером "американской мечты", как она существует до сих пор - из грязи в князи "собственными руками". Происхождение и детство с отрочеством Томми Самтера покрыты мраком, который уже ничто не рассеет - он появляется в истории лишь как солдат ополчения, который в 1761-1762 году принял участие в "Экспедиции Тимберлейка" к "захолмным чероки" - вопреки "американским традициям", мирной миссии для заключения с дальним племенем "дружбы-жвачки". После возвращения жизнь Самтера сложилась не как сахар, а как деготь, и он угодил в долговую тюрьму, из которой смог выбраться лишь в 1766 году, но, вопреки стереотипу, умудрился встать на ноги, сколотить состояние, купить небольшую плантацию, жениться и стать командиром поселкового ополчения, а самое главное - вернуть приятелю 10 гиней, которые вытащили его из узилища.
Так что когда в феврале 1776 года Томас Самтер предложил свои услуги штату Южная Каролина, то сразу получил чин подполковника, а затем и полковника 2-го полка ополчения ЮК. На первых порах забот у каролинских волонтеров было немного - попытки местных тори восстать под знаменем короля Георга "были подавлены", и с 1777 по 1780 год в провинции стряслись лишь пара боев с "залетными" английскими отрядами. Однако в 1780 году "жизнь резко изменилась", особенно когда весной сдался в Чарлстоне с "первой Южной" армией Линкольн, а летом со "второй Южной" был вдребезги разбит Гейтс.


"Каролинский Бойцовый Петух" Томас Самтер

Самтер возглавил "летучий отряд" ополченцев на основе своего 2-го полка ЮК, с оторым отважно атаковал британцев и тори 31 июля -  августа 1780 года у Роки-Маунт (безуспешно) и 6 августа у Хантинг-Рок (опрокинув с 800 человек 1400 солдат противника, убив и ранив 200 человек). За два дня до Камдена он снова отличился, разбив (и разграбив) большой провиантский обоз, 85 фур из которого отказался бросить и потянул с собой (роковая ошибка). Так что сразу после блестящей победы нуждавшийся в продовольствии не меньше, чем в победе, Корнуоллис приказал легиону Тарлтона догнать наглого партизана и "вздуть и вернуть".
Сказано - сделано, опять же, через два дня после Камдена, 18 августа 1780 года, "не разувавшийся" Банастр настигает отряд Самтера у Фишинг-Крик (или у Катабва-Форд - названий два, бой один). Однако дисбаланс в силах был ошеломляющий - американцы располагали 700 ополченцами, 100 "континенталами" и 2 пушками, а Тарлтон шел "налегке" со 100 кавалеристами и 60 пехотинцами, и еще 140 пехотинцев плелись далеко позади (догоняли). Если бы командир Британского легиона был тем тупым "подполковником Вперде", каким его любят рисовать американские "хистореги" (попадая в ту же ловушку, что и "русские патриотические" - долго и упорно доказывают, какими бездарями и ничтожествами были те, "кого мы победили" совсем не сразу...), он бы всё равно скомандовал атаку в конном строю. Но наш герой решил поиграть в рейнджеров - американские часовые были бесшумно сняты, и отряд подошел "вплотную в кусты" к лагерю, и уже оттуда "зеленые драгуны" вынеслись на полном скаку.


"Зеленые драгуны" - всадники Апокалипсиса при Фишинг-Крик

Погром вышел полным - 100 партизан были убиты, 300 попали в плен, остальные бежали настолько быстро, насколько позволяли ноги и то, что "зеленые" занялись в первую очеред отбитым обозом. Сам Самтер, спавший под повозкой сном сурка, едва смог уйти, объявившись через два дня в одно лицо в Шарлотте, где и собирал остатки своего героического отряда. Но побитый партизан оказался не из той породы, что Гейтс и ему подобные - он только разозлился сильнее и дал клятву "жестоко отмстить".
Однако с "отмстением" пришлось повременить - в сентябре 1780 года Тарлтон свалился с желтой лихорадкой, и Британский легион временно возглавил майор Джордж Хагер, 4-й барон Колрейн, еще один "увлекательный персонаж", которые существовали только в XVIII веке (не зря имеющим репутацию "золотого века авантюристов"). Возможно, кое-что объясняет его ирландское происхождение (впрочем, Хагер был не ирландцем, а ирландским пэром, как семья Уэлсли-Веллингтонов, например). В молодости сей аристократ получил блестящее образование - Итон и Гёттингенский университет, затем служил волонтером в прусской армии Фридриха II во время Семилетней войны, после чего выкупил патент прапорщика 1-го пехотного гвардейского плка. Но прославился Хагер не ка военный, а как бабник - его первой женой стала вдова-цыганка, которая вскоре сбежала от него с лудильщиком. В 1776 году он стал лейтенантом, но бросил службу, когда его обошел чином офицер, поступивший в нее позже. Чтобы принять-таки участие в войне, барон Колрейн завербовался капитаном в гессенские егеря, а уже из армии этого славного государства перевелся в легион Тарлтона в чине майора и возглавил его драгун.

 
Майоры Джордж Хагер и Уильям Дэви, "заместители" Тарлтона и Самтера в их вендетте

Во время болезни Тарлтона и командования Хагера у последнего случилась собственная маленькая личная вендетта из двух боев с американским майором Уильямом Дэви. Сперва они встретились 21 сентября 1780 года на плантации Уохаб (Вахаб), когда командовавший авангардом "воскресшего" отряда Самтера неизвестной численности, Дэви с помощью указаний самого плантатора, капитана ополчения Джеймса Уолкапа, ночью прокрался к усадьбе и внезапно атаковал "зеленых". Хагер бежал в ночь, бросив 12 убитых, 40 раненых, 98 лошадей и 120 мушкетов. Но "как честные пацаны" они встретились спустя несколько дней в городе Шарлотт, когда Корнуоллис решил примерно уже вздуть Самтера и отправился его преследовать. Авангардом британцев и командовал Хагер, ведший поутру 26 сентября 1760 года Британский легион в Шарлотт без разведки, вопреки приказу Корнуоллиса в город не входить. Остановил беспечного майора только залп ополченцев Дэви из-за каменной стены. Остановил, но не научил - отвод первой линии стрелков за вторую он принял за отступление американцев и скомандовал атаку. Которая разбилась о второй залп отважных каролинцев. Пришлось отступать под прикрытие собственной легионской пехоты, после чего Дэви, заметивший подход основных сил Корнуоллиса, предпочел ретироваться. Американцы потеряли в этой "битве" 6 человек, а легионеры - 12 убитых и 47 раненых.
Так что "эксперимент" со временным замещением Тарлтона на Хагера оказался неплодотворным, и выздоровевший к ноябрю 1780 года подполковник вновь возглавил Британский легион. Тем паче что появился очередной "неуловимый противник"...

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments