qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Псевдопавсаний, или Описывание Еллады - 16

Этолия (Αιτωλία)



Обширная область на западе Еллады, Этолия делилась на северную, или Приобретенную, и южную, или Древнюю. Центрами последней были города Калидон и Плеврон, а с III века до н.э. центром Этолии становится город Ферм (Терм). Древнюю Этолию заселяли племена собственно этолийцев, которые поучаствовали в дорийском завоевании Пелопоннеса и основали там область Элиду; место их обитания с Плевроном и Калидоном в центре носило название Эолия. Приобретенную Этолию заселяли иллирийские племена - аподоты, евританы, офионы, каллийцы, агрейцы, подчиненные и ассимилированные этолийцами. Именно из-за них Этолия долго считалась дикой и некультурной страной, а ее обитатели - невежественными варварами.


Мелеагр - герой этолийских мифов

Расцвет Этолии пришелся на времена образованного в III веке до н.э. Этолийского союза. Раз в год общее собрание этолийцев избирало стратега (главу союза), гиппарха (начальника конницы - помощника стратега), секретаря и казначея. Подготавливал эти собрания и осуществлял внешнюю политику государства союзный совет из представителей разных полисов. В елленистический Елладе этолийцы считались сторонниками демократии и поддерживали "народные" движения в других греческих государствах, из-за чего приобрели репутацию "бандитов, грабителей и скандалистов", а также находились в состоянии перманентной вражды с основными конкурентами - Македонией и Ахейским союзом. В разное время к союзу присоединялись Амфилохия, Акарнания, Дельфы, южная Фессалия, Локрида, Фокида, Дорида, Лакедемон и Беотия. Славилась Этолия и как край, откуда охотно нанимались на службу самым разным правителям большие отряды наемников, буйных, но отважных и дерзких.


Монета Этолийского союза с изображением Аполлона и Каледонского вепря - мифологического персонажа

Наиболее значимым конфликтом, развязанным Этолийским союзом, стала Союзническая война 221-217 годов против Ахейского союза и Македонии. В войнах против македонского царя Филиппа V этолийцы были союзниками Рима и несли на себе основную тяжесть борьбы. Восставший против "тирании" в 189 году, после Этолийской войны союз вынужден был сдаться римлянам, заплатить 500 талантов контрибуции и подчиниться республике.
Известными этолийцами можно назвать мифологических героев Мелеагра и Терсита, эпического поэта Александра Этолийского (его произведения сохранились во фрагментах), стратегов союза Скопаса, Доримаха, Агета, а также командира наемников Теодота, отличившийся на службе сирийскому царю Антиоху III.

Tags: Онтичность, Описывание Еллады
Subscribe

Posts from This Journal “Описывание Еллады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments