qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Жизнь и приключения Зеленого Дракона - 7

Как добиться победы (окончание)

В отличии от своего визави, генерал-лейтенант граф Чарлз Корнуоллис был настоящим боевым генералом, уже с ног до головы покрытым лаврами лучшего тактика идущей войны. Военную карьеру он начал на полях сражений Семилетней войны, участвуя в битвах при Миндене, Филлингхаузене, Вильхельмстале и Луттерберге. Наследственный аристократ, он последовательно выступал против "закручивания гаек" в колониях и сочувствовал выступлениям американцев за "расширение их прав до обычных англичан". Но война всё делит на две противоположные стороны - граф Корнуоллис стал генералом королевской армии, отправленной на подавление мятежа в Тринадцати провинциях. Именно его фланговое движение обеспечило победу англичанам у Лонг-Айленда в 1776 году, его атака обеспечила победу при Джермантауне и Брендивайне в 1778 году. Правда, он не смог опрокинуть Вашингтона при Ассунпинк-Крик и позволил ему ускользнуть, чтобы разгромить другой отряд британцев под Принстоном, но если не относится к Вашингтону как к "серой посредственности и бездарному ремесленнику", это будет совсем не удивительно и вполне логично.


Граф Чарлз Корнуоллис

В 1780 году Клинтон, захватив Чарлстон, свалил на Корнуоллиса (бывшего по чину и производству вторым по команде в армии) задачу, которую сам не хотел, да и по большому счету не знал, как решать - добиться победы в Южных провинциях (они же штаты Джорджия, Южная и Северная Каролина). Англичане свято верили, что большинство местного населения - ярые тори и будут их крепко поддерживать. Потому, видимо, Клинтон и кинул тут Корнуоллиса всего с несколькими тысячами солдат и обязанностью снабжать их за счет местных ресурсов. Увы, настоящее показало, что тори на Юге совсем не больше, чем на севере, в легионы они стекаться не спешат (все добровольческие формирования южан в совокупности не превысили одной-двух тысяч человек), а кормить "защитников отечества", отрывая от себя пусть и не последнее, но ценное и дорогое, совсем не настроены. Возможно, англичане попросту упустили время - в 1776-1777 годах лоялисты Юга крепко бились с повстанцами и были разбиты без какой-либо помощи со стороны короны, и за три года их пыл и мужество существенно угасли. А возможно, что готовность южных тори проливать кровь за короля Георга с самого начала была попросту сильно переоценена.
Так или иначе, но Корнуоллис летом 1780 года решал головоломную задачу - как сперва захватить, а потом удержать со столь малыми силами хотя бы Южную Каролину (до Джорджии на юге и иной Каролины на севере и руки, и ноги были просто коротки), попутно чем-нибудь постоянно кормя, одевая и обувая свои быстро изнашивающиеся и голодающие части. В самый разгар сих сизифовых трудов на него и свалился своим форсированным маршем Гейтс с Южной армией. Хау или Клинтон могли сколько угодно опасаться, размышлять и медлить, но Корнуоллис не сомневался никогда - если где-то поблизости враг, надо нападать и атаковать. К тому же в Камдене, куда направлялся со своими полчищами Гейтс, лежало около 800 раненых и больных британских солдат, так что выбора особого не было - либо драться, либо бросать их на милость американцев.
Под командой Корнуоллиса было 1865 человек:

  • Королевский полк Северной Каролины (лоялисты) - 267 человек;

  • Британский легион (лоялисты) - 126 пехотинцев и 182 кавалериста;

  • Ирландские волонтеры (лоялисты) - 303 человека;

  • 33-й пехотный полк - 238 человек;

  • 23-й пехотный полк - 292 человека;

  • Сводный батальон легкой пехоты (4 роты) - 148 человек;

  • Волонтеры Брайана (лоялисты) - 55 человек;

  • 71-й пехотный полк (шотландских хайлендеров) - 254 человека;

  • 6 орудий.

Помощниками Корнуоллиса в предстоящем сражении были командир правого крыла подполковник Джеймс Уэбстер, командир левого крыла лорд Фрэнсис Роудон-Хастингс (едва ли не лично заколовший в сражении при Банкер-Хилле "героя борьбы" Джозефа Уоррена) и подполковник Банастр Тарлтон, оставшийся со своими "зелеными драгунами" в резерве.


Лорд Фрэнсис Роудон-Хастингс

Гейтс располагал 2400 человек:

  • 2-й Мэрилендский полк Континентальной армии - 400 человек;

  • Делавэрский полк КА - 150 человек;

  • Ополчение Северной Каролины - 1200 человек;

  • Ополчение Виргинии - 700 человек;

  • легкая пехота - 400 человек;

  • 1-й Мэрилендский полк КА - 400 человек;

  • "Легион Арманда" (полковника Шарля Армана Тюффена, маркиза де Ля Руэри), иностранные волонтеры - неизвестной численности;

  • 4 орудия.

Правым флангом американцев командовал де Кальб, центром - командир северных каролинцев Ричард Косуэлл, левым флангом - командир виргинцев Эдвард Стивенс, резервом (1-м Мерилэндским полком КА) распоряжался полковник Уильям Смоллвуд.


Шарль Арман де Ля Руэри, Ричард Косуэлл и Уильям Смоллвуд

Поле боя представляло из себя абсолютно ровное пространство в милю шириной между двумя болотами - идеальное место с точки зрения тактики XVIII века, ежели вы располагаете вымуштрованной и дисциплинированной армией (о чем Гейтс, похоже, забыл, или вообще никогда об этом не догадывался). Корнуоллис не стал мудрить (решив, что лучшее - враг хорошего) и выстроил свои части традиционно - лучшие войска (регулярную британскую пехоту) на правом фланге, лоялистов на левом, хайлендеров и драгун оставил в резерве. Учитывая, что все его солдаты, даже лоялисты, уже были обстрелянными, а многие и ветеранами, такое построение было логичным. Гейтс же тоже не напряг извилины и абсолютно так же выстроил свои части - регулярная пехота "континенталов" справа, ополченцы и многонациональный сброд (французы, швейцарцы и даже пленные немцы, изъявившие желание сражаться за жалованье и свободу Америки) де Ля Руэри слева. При этом командующего Южной армией нисколько не смутило то, что против ополченцев отказались отборные британцы, хотя это было прекрасно видно (погода выдалась солнечной, а разделяли войска, выстроившиеся к бою, всего-то 250 ярдов) по цвету их мундиров, отличавшегося от зеленых курток легионеров Тарлтона (каролинские же добровольцы носили заметные "цивильные" шляпы, а ирландские волонтеры - "неповторимые" головные уборы "полумитрой"). Хотя, конечно, для офицеров армии, примчавшейся с севера, такие тонкости местной униформологии могли быть недоступны - но уж британских-то легких пехотинцев справа они должны были заметить.

 
Ирландский волонтер и рядовой Королевского полка Северной Каролины

Если всё-таки попытаться найти рациональное зерно в распоряжениях Гейтса перед боем (а во время боя он смог отдать лишь один приказ - см. ниже), то можно предположить, что он рассчитывал своими "ударными" полками "континенталов" сломить лоялистов, а ополченцев, ежели они дрогнут, вовремя подкрепить резервом. Хотя одна вещь всё равно остается труднообъяснимой при таком раскладе - виргинские добровольцы были так растянуты, что стояли всего в одной шеренге, да еще с интервалами, превышающими обычные. Только слепой не увидел бы это и только тупой не понял бы, чем оно грозит при столкновении с обученной и опытной пехотой в двух шеренгах. Но образ мыслей генерала Хорэйшо Гейтса в тот день навсегда скрыт от потомков завесой тайны...
Сражение при Камдене утром 16 августа 1780 года началось со взаимной ошибки - командир американской артиллерии увидел (видимо, в очень сильную "спец'яльно-артиллерийскую" подзорную трубу, иначе почему этого не увидели все остальные?), что британцы на своем правом (то бишь, на американском левом) фланге "выставляются", то есть разворачиваются в из колонны в линию, и предложил атаковать их, пока те уязвимы. Гейтс так и сделал - отдав первое и последнее распоряжение в этот день. Виргинцы своей "жидкой цепью" ринлись в атаку на британскую пехоту.
Однако британцы не "выставлялись", а шли в атаку, препочитая сблизиться с врагом в колонне перед развертыванием в шеренгу. Но Корнуоллис, заметив движение виргинцев и тоже решив, что противник перестраивается, отдал Уэбстеру приказ идти в атаку всем крылом. В итоге на правом и левом флангах (соответственно) оппонентов произошел встречный бой, который без особого труда выиграли британцы - виргинцы бежали при первых же выстрелах врага, увлекая за собой каролинцев, бросавших заряженные ружья (не сделав даже и одного выстрела) и вещевые мешки, чтобы быстрее драпать (да и в плен куда легче попасть, не размахивая оружием перед носом врага).


Сражение при Камдене 16 августа 1780 года (очень крупно тыц)

Тем временем на противоположном крыле де Кальб и Роудон сошлись "грудями к грудям". Примерно полчаса казалось, что лоялисты не сдюжат и прогнуться перед яростной контратакой "континенталов". Корнуоллис лично выехал в боевые линии на левый фланг, чтобы поддержать своих солдат. К тому же низко и густо стелившийся пороховой дым (погода была безветренная) мешал солдатам де Кальба видеть, как доблестно улепетывают ополченцы у них на фланге. Генерал-адъютант  Гейтса (а не сам Хорэйшо, впавший в ступор) полковник Ото Уилльямс попытался сделать единственно возможное в этой ситуации - двинуть 1-й Мэрилендский полк из резерва на левый фланг, чтобы восстановить боевую линию. Но Уэбстер сориентировался правильно и сделал ловкий тактический ход - выставив против находивших из глубины "континенталов" 33-й пехотный полк, 23-й пехотный и легкую пехоту развернул во фланг де Кальбу.
Этот удар решил исход боя - несмотря на отчаянное сопротивление самого де Кальба (он рубился саблей, окруженный со всех сторон, был исколот штыками и умер от ран через несколько дней), "континенталы" побежали - еще и потому, что увидели в тылу "зеленых драгунов" Тарлтона, которым Корнуоллис приказал ворваться в брешь между правым и остатками левого крыла американцев и "сеять ужас и смерть". Кавалеристы с задачей справились блестяще, заставив всех, кто еще сопротивлялся, удариться в паническое бегство - и впереди самого быстрого солдата своей армии на белом коне скакал ее командующий, генерал Хорэйшо Гейтс (он намного обгонит отступавшие части и остановится лишь спустя два дня; впрочем, последующий трибунал не найдет в его действиях состава преступления - за тупость, увы, не казнят).


Смерть генерала де Кальба

Более чем половина Южной армии была уничтожена физически - около 900 убитых и раненых (доставшихся англианам), а также 1000 пленных. Потери англичан составили 68 убитых, 245 раненых и 11 пропавших. Сражение при Камдене стало самой кровопролитной битвой, случавшейся до той поры на Американском континенте, и удерживала этот "рекорд" вплоть до побоищ Гражданской войны. Чарлз Корнуоллис подтвердил свою репутацию блестящего тактика и "непобедимого" на поле боя, Хорэйшо Гейтс потерял свою блестящую репутацию героя и "спасителя отечества", причем безвозвратно (в 1783 году его офицеры были замешаны в очередном заговоре - "Ньюбергском", но и там дело закончилось "первым же пшиком"). А Банастр Тарлтон укрепил легенду о смертоносности своих "зеленых драгун" и стал "еще более кровавым жупелом" для американских патриотов...

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments