qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Нехорошие самарцы (выпуск 3)



(Один из молдован на на фото - князь Засекин. Который из троих - истории неизвестно)

Не самым образцовым самарцем был князь Засекин. На самом деле князем он не был, а возглавлял бригаду шабашников-молдаван, и настоящее его имя было Григориу Георгиу Деж. По договоренности с боярином Борисом Годуновым молдаване возводили за счет госбюджета крепости на границах из дешевых турецких стройматериалов за половину сметы, другую часть которой боярин клал себе в карман. За эти заслуги Георгиу Деж получил российский паспорт на имя Григория Засекина, а титул князя Священной Римской империи купил в Московском благородном дворянском собрании во время сезонной распродажи у одного из князей Трубецких (старого азербайджанца, разбогатевшего на торговле урюком).
В будущей Самарской губернии уже имелись крепости, защищавшие границу от ногайцев – Сызрань, Кинель, Похвистнево и Новокуйбышевск, и губерния называлась тогда Сызранской. Но по итогам закрытых торгов Засекин получил тендер на строительство губернской столицы, а губернатор Сызрани был уволен Борисом Годуновым и переведен в Тьмутуруханск. Чтобы сэкономить на выкупе земельного участка и расчистке под строительство, молдаване Засекина ночью сожгли город Куйбышев, в котором проживали мордвины, торговавшие с ногайцами бартером – водка и кефир взамен сушеного кизяка и сусличьего меха. Мордвины бежали обратно в леса Мордовии и обещали вернуться спустя 400 лет и отомстить.
Так и была построена Самара. Из-за того, что украинцы и армяне не заплатили Засекину обещанные взятки, в городе было построено лишь одно Московское шоссе, а Киевское и Ереванское – нет. А когда к городу подступили ногайцы, подкупленные сызранцами и кинельцами для того, чтобы уничтожить крепость-конкурент, Засекин и его молдоване уплыли вниз по Волге – строить Саратов и Царицын. Так случился первый уход большого бизнеса из Самарской губернии.
Tags: нехорошие самарцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment