qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь и приключения Зеленого Дракона - 6

Как добиться победы (начало)

После капитуляции Бенджамена Линкольна в Чарлстоне американцам пришлось создавать Южную армию заново. В спешном порядке в Северную Каролину были посланы 1400 солдат континентальной армии во главе с французским волонтером Жаном де Кальбом. Это был колоритный персонаж даже для XVIII века, богатого на колоритные персонажи. Сын баварского крестьянина, Йоганн Калб завербовался во французский "иностранный" (на самом деле немецкий) полк Лёвендаля и дослужился там до лейтенанта, когда началась война за Австрийское наследство. В ней и в последующей Семилетней войне фон Калб (как он стал себя называть) дослужился до подполковника и помощника генерал-квартирмейстера армии Верхнего Рейна и в 1763 году получил дворянское достоинство и титул барона, превратившись в Жана де Кальба. В 1764 году он вышел в отставку и женился, но в 1768 году согласился выполнить поручение военного министра Шуазёля и съездил в Америку, чтобы написать отчет о положении дел в тамошних колониях, где уже начались предреволюционные выступления. А в 1777 году маркиз де Ля Файет уговорил его поступить на службу в армию США, где де Кальбу дали чин генерал-майора, за его несомненный военный опыт и за хорошее владение английским (что, на самом деле, среди французов было нонсенсом). Де Кальб критиковал Вашингтона за его решения на посту командующего Континентальной армией, но от всё равно ценил его как опытного и знающего военного и поставил во главе "дивизии", отправленной на Южный фронт для "затыкания дыры".


Барон Жан [Йоганн] де [фон] Кал[ь]б

Однако доверить армию французу (или немцу - один хрен), да еще не выигравшаму ни одного сражения? На это американская национальная гордость (которой было еще без году неделя, но уже очень американская) пойти не могла. Появился человек, напрягший свои немалые связи в конгрессе, политическое влияние и громкую славу, который перехватил в свои руки командование армией. Им стал Хорэйшо (Горацио) Гейтс, в 1780 году - национальный герой, бог и кумир американцев, человек, который мог бы стать императором, если бы имел хоть капельку решительности...
Гейтс не был американцем - он родился в Англии, в графстве Кент, в семье герцогской экономки и таможенного чиновника. С помощью связей матери он смог приобрести офицерский патент в 20-м пехотном полку, стоявшем в Галифаксе (Новая Шотландия), а через год стал капитаном в 45-м пехотном. Военный опыт Войны за Австрийское наследство в Америке был довольно скромным - Гейтс участвовал в стычках с индейцами и ополченцами в Акадии, в частности в страшной и кровавой битве при Чигнекто, где 700 британцев побили 300 канадцев и индейцев, понеся жуткие потери в 20 человек. Во время Войны с французами и индейцами Хорэйшо участвовал в походе Брэддока, но был ранен в самом начале сражения у Мононгахелы. Затем он служил на Мартинике, достигнув в итоге чина майора, но после окончания войны, не имея особых перспектив на повышение, ушел в оставку и купил небольшое поместье в Виргинии, по соседству с Вашингтонами и Ли.
Как только началась Война за независимость, Гейтс вступил в ряды американской армии и был по ходатайству Вашингтона назначен генерал-адъютантом - должность генерала, отвечающего в действующей армии за делопроизводство, кадры и административные вопросы. На этом посту Хорэйшо много и плодотворно трудился, но его душа жаждала подвигов и приключений - он лоббировал себе боевое назначение. Поскольку офицеры с опытом службы в майорском чине в новой армии были на счет пальцев, Гейтс своего добился - сперва его назначили командующим "Канадским отделением" Континентальной армии (остатками от сил, с которыми Монтгомери, Арнольд и Морган пытались в 1775 году захватить Квебек), а в 1777 году, после серии интриг и столкновений с генерал-майором Филипом Скайлером, "американский англичанин" возглавил вместо него "Северное отделение".


Хорэйшо Гейтс, звезда в окне всех американцев с 1777 по 1780 год

Направление оказалось перспективным, ибо в том же году из Канады через озеро Шамплейн в Новую Англию выступила армия английского генерал-лейтенанта Джона Бёргойна. Драматическая кампания лета - осени 1777 года завершилась капитуляцией англичан, загнанных после нескольких неудачных сражений в ситуацию, из которой не было возможности ни отступить, ни победить на поле боя. Героем, красовавшимся в итоге на белом коне и принявшим "пардон" Бёргойна, стал Гейтс, поскольку он командовал Северной армией (неофициальное название "Северного отделения"), и никому в конгрессе, да и во всей Америке, не было особого дела до того, что победы добились генералы Бенджамен Линкольн, Енох Пур, Даниэль Морган и особенно Бенедикт Арнольд, причем последний действовал не только вопреки приказам Гейтса стоять на месте и ничего не предпринимать, но и будучи уже остраненным от должности за конфликт с командующим. В общем, на одержавшего "первую настоящую победу" и пленившего целую армию врага генерала обрушились пенки, сливки, медные трубы и чепчики всех женщин Америки. Гейтс стал главой специально созданного Военного совета и даже намеревался отстранить от командования самого Вашингтона (или существенно ограничить его полномочия - см. сериал "Крест несвятого Георгия" о "заговоре Конвэя").
Но ни в диктаторы, ни в главнокомандующие попасть не вышло из-за отсутствия решительности и характера, Вашингтон сохранил свои влияние и пост, так что положение "героя войны" в Филадельфии становилось двусмысленным и неопределенным - в ноябре 1778 года Гейтс уходит из Военного совета и принимает предложение главнокомандующего возглавить "Восточное отделение" армии. Там его и застает весть о капитуляции Чарстона в мае 1780 года, и Хорэйшо решает, что настал его "второй звездный час" - пустив в ход все свои еще сохранившиеся в конгрессе влияние и славу, он добивается назначения, вопреки позиции Вашингтона (который предложил на этот пост Натанаэля Грина), командующим "Южным отделением", или Южной армией.


Карта Южного ТВД в 1780-1782 годах

25 июля 1776 года новый командир прибыл в лагерь де Кальба (огорчив того известием о своем назначении до крайности - и в силу личной обиды, и поскольку немец был о Гейтсе не самого лестного мнения) и тут же стал вести себя так, будто где-то горит, а вода только у него - погнал войска форсированным маршем вперед, не дождавшись даже провианта. 7 августа с Южной армией соединились 1200 ополченцев Северной Каролины во главе с Ричардом Косуэллом и 700 виргинских ополченцев под командой Эдварда Стивенса, доведя общее число войск до 3700. Впрочем, сам Гейтс был уверен, что ведет целых 7000 человек, и поскольку по данным разведки у Корнуоллиса в Камдене было только чуть более 2000, предвкушал легкую и славную победу. Результаты проведенной недоверчивыми помощниками командующего переклички его удивили, но не сильно - "и 3000 тоже хватит". Об утомлении своих солдат многокилометровыми маршами и о том, что вместо нормальной еды они жуют непропеченный хлеб с сырым мясом и кукурузную кашу с патокой (из-за которой у половины армии открылся понос), генерал либо не знал, либо не придавал этому особого внимания. Его крошечным мозгом полностью завладели картины предстоящего сражения, в ходе которого вслед за Бёргойном будет повержен и Чарлз Корнуоллис...

Tags: Зеленый Дракон
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленый Дракон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments