qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Магн, сын Косого - 10

Так говорили в Лукке

Дабы решить между собой все внезапно возникшие непонятки (в основном с Клодием и с тем, "как нам обустроить Романию"), в апреле 56 года по инициативе Цезаря триумвиры собрались на совещание в Луке (Лукке) - завоеватель Галлии ради этого даже прервал процесс геноцида будущих лягушатнегов, примчавшись с полей сражений весь вонючий и в крови. В ходе "разговора по душам" было решено, что Помпей и Красс выставят свои кандидатуры в консулы следующего года, а потом получат в управление по провинции: Гней - Испанию, где у него еще с войны против Сертория оставалось много клиентов (целыми городами и общинами), а Марк Лициний - Сирию, ибо он жаждал доказать всему Риму, что не ростовщик еврей и жадина, а герой-полководец, который разобьет наглых парфян и аки Александрус Магнус воссядет на престолы Востока... А взамен оба консула продлят империй Юлия еще на пять лет, ибо по-быстрому с косматыми варварами не получалось.


В 56 году Цезарю было не до галльских собачек...

Существовала небольшая загвоздка - сенатская оппозиция, выдвигавшая в консулы Луция Домиция Агенобарба (прапрадедушку императора Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика). Чтобы добиться победы над ним, Цезарь обещал прислать "немножко" своих солдат, которые ведь тоже граждане Рима и имеют все свои права. Правда, успевали служивые только к январю 55 года - пришлось всячески задерживать выборы и нарушать процедуры. Зато когда ветераны во главе с сыном триумвира, Публием Лицинием Крассом (легатом Цезаря) появились в городе, они нагнали страху, потрясая скальпами галлов, и обеспечили Помпею и Крассу победу на выборах.
Все данные друг другу обещания были выполнены - Цезарь получил еще пять лет полномочий для войны с галлами, Красс уехал в Сирию готовить победоносную войну, а Помпей по истечение консульства остался в Италии, формально тусуясь за городской чертой столицы - проконсульство в Испаниях (Дальней и Ближней) были нужны ему просто чтобы в очередной раз попользоваться властью, ибо без нее он чувствовал себя неуютно. В 54 году родами умерла Юлия, жена Гнея, и он погрузился в траур - смерть горячо любимой жены в итоге подвигла его на постепенный разрыв с Цезарем, с которым уже ничто более не связывало. А в 53 году Красса догнали парфяне при Каррах, да там и убили. Триумвират развалился.
А в Риме тем временем кипели мавританские политические страсти - бывший народный трибун Тит Анний Луск Папиан, более известный под неизвестно как прилипшей к нему кличкой Милон, одновременно делал две вещи (до Цезаря, понятное дело, не дотягивал, но стремился) - выставлял кандидатуру в консулы 52 года и срался с Клодием, причем "нинажись", ибо во время случайной встречи двух их банд на дороге спровоцировал драку, в ходе которой раб Милона убил Клодия. Будучи, на самом деле, политически-психологическим двойником своей жертвы, Милон организовал целый фарс, в котором "возмущеная толпа" сперва судила его за убийство, а потом должна была оправдать. Но тут на форум явились "неподкупленные граждане и народные трибуны" короче НОД и ЗОЖ, вооруженные кинжалами, и прогнали статистов, вынудив Милона скрыться в неизвестном направлении.
Город, что называется, стоял на ушах - взбесившиеся рабы, делавшие вид, что отчаянно ищут Милона и его соратника Марка Целия Руфа, грабили дома и избивали честных граждан. Срочно был нужен железный капут диктатор для наведения порядка. Ото сна восстал мощный еще не старец Марк Порций Катон (Младший Утический) и предложил никаких, на хрен, выборов в этом вертепе не проводить, а взять полномочия да и вручить человеку-диктатору, который Помпей, ибо более никого подходящего в окрУге нету. Человек-Помпей, кажется, имел идефикс насчет слова "диктатор", так никогда и не решившись себя им назвать - он даже послал письмо к Цезарю за умным советом. Но Цезарь присоветовал мутную глупость - жениться на Октавии Младшей, своей внучатой племяннице (и сестре будущего Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа), а ему дать в жены свою дочку Помпею. Магн, не поняв, видимо, как эти матримониальные манипуляции решат проблему со словом "диктатор", отказался от таких выгодных предложений. И ситуацию спас всё тот же Катон, предложив экстраординарную меру - назначить Гнея "консулом без коллеги", то бишь фактически диктатором, но без называния его словом "диктатор". У благодарного Помпея с гора с плеч свалилась.


Октавия Младшая, от которой Помпей категорически отказался

Став "консулом-консулом", Помпей тут же организовал "кровавый коммунистический фашистский прижим" - принял жесткие законы о насилии и нарушениях на выборах, а иакже организовал судилища над Милоном, сторонниками Клодия и прочими участниками злобных беспорядков. Милона бросился защищать сам Цицерон (когда тот был народным трибуном, именно он добился закона об отмене изгнания Марка Туллия), но Гней с согласия сената набрал войска и ввел их в Рим, так что на всех заседаниях у стены стояли солдаты и злобно смотрели на всех, на кого им указывали центурионы. Так что великий оратор разнервничался и произнес самую свою неудачную речь - Милона осудили к изгнанию, как и многих других зачинщиков беспорядков.
И всё бы было хорошо, и здорово, и лепота в воздусех бы вернулась и благорастворимо благоухала, но... Магн отчего-то решил, что пришла пора окончательно разобраться с Цезарем - двум орлам мало, понимаешь, срать в одной степи.

Tags: Онтичность, Помпеус
Subscribe

Posts from This Journal “Помпеус” Tag

  • Магн, сын Косого - 9

    Гидра революции Советские антиковеды-римологи Публия Клодия Пульхра не любили, потому что он как две капли воды был похож на их кумиров,…

  • Магн, сын Косого - 8

    Нападение скромности В 62 году заканчивалось сразу всё - полномочия Помпея и война с Митридатом. Желая обеспечить себе будущее в своем собственном…

  • Магн, сын Косого - 7

    Иудеи и набатеи Пока Помпей изо всех сил ловил Митридата Боспорского в Сирии, внезапно обострился "семитский геморрой". Владелец великой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment